Как приготовить креветки, запеченные с картофелем и сыром

Видеоролик-иллюстрация очистки креветок и еще немного советов...

Написано под впечатлением кулинарных инструкций Freziya.

Это блюдо не является изыском. Готовится быстро (но не на скорую руку) и под силу мужчине любого возраста, желающему порадовать своих родных, отлучив хоть на время женскую половину “от станка”.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • креветки - 800 г
  • картофель очищенный - 1000 г
  • сыр сулугуни - 200 г
  • сметанно-майонезный соус - 200 мл
  • лимон - 1/2
  • 100 мл растительного масла (подсолнечно-оливковое, рафинированное
  • соль, зелень (петрушка или укроп)

1 шаг

Как приготовить креветки, запеченные с картофелем и сыром

Мороженные креветки опустить для варки в кипящую чуть подсоленную воду. Варить креветки до тех пор,
пока они не станут ярко-оранжевыми по цвету и всплывут на поверхность воды или 3-5 минуты с момента закипания воды.
После снятия с огня, оставить креветки в бульоне на 20 минут, для того, чтобы они стали более сочными, а значит и вкусными.

2 шаг

Как приготовить креветки, запеченные с картофелем и сыром

Картофель порезать кружочками и обжарить на масле с обеих сторон. Потом выложить его на сковороду в один слой.
Вареные креветки очистить от панциря. На эту тему снял видео-клип (смотри в начале инструкции как иллюстрация). Обязательно удаляется черная прожилина, расположенная на спинке. И выложить на слой картофеля, уложенный в сковороде на дно.
Побрызгать на креветки соком лимона.
Приготовить соус, взяв сметаны 2 столовых ложки и 1 столовую ложку оливкового майонеза провансаль и смешав их, добавить воду, доведя объем до 200 мл.
Оставшийся картофель уложить на креветки и залить все соусом.
Солью по вкусу посыпать каждый укладываемый слой продуктов.

3 шаг

Как приготовить креветки, запеченные с картофелем и сыром

Затем натереть сыр на крупной терке и посыпать сверху уложенных в сковороду продуктов.
Сковороду, не закрывая крышкой, поставить в предварительно разогретый до 175 градусов духовой шкаф. И запекать наше блюдо 4-5 минут.

4 шаг

Как приготовить креветки, запеченные с картофелем и сыром

Подавать запеченные креветки с картофелем и сыром на стол, украсив порционные блюда лимоном или петрушкой или укропом.

5 шаг

Как приготовить креветки, запеченные с картофелем и сыром

А можно и так украсить!
А теперь – приятного аппетита!

Советы и предупреждения:

  • Если креветки варить слишком долго, их мясо становится вязким и жестким;
  • При готовке креветок можно экспериментировать: обойтись без предварительного отваривания, а сразу после чистки заложить их в картофель;
  • Отварной картофель применяется для того, чтобы сократить длительность приготовления креветок. Помним, что от длительности варки, жарки креветок зависит их мягкость и вкус.

Обсуждение

501_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
progo1 (20:54 01.10.2010)

чудесно + тебе!

427_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
Ordinary (22:11 01.10.2010)

надо будет попробовать, а напиши инструкцию как чистить креветки, я буду благодарен)))))))

427_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Ordinary (23:09 01.10.2010)

лови +

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
SeasonedMan (00:36 02.10.2010)

Ordinary! Для демонстрации чистки креветок сниму до 10 октября маленький клип, как их “наловлю” в супермаркете. Маленький, потому что креветки чистятся в два-три движения. Само описание чистки слишком трудоемко и громоздко. Легче снять видео. Как сниму, выложу в инструкцию и сообщу Вам по почте. Идет?

427_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Ordinary (01:02 02.10.2010)

ага

446_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Gummi (03:54 02.10.2010)

Вот это вкуснятина! :)

195_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
teenager (17:37 02.10.2010)

наверное, вкусно! сразу креветок захотелось. ставлю +

987_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
ZagZag (16:25 04.10.2010)

Очень аппетитная инструкция, не рекомендуется к прочтению на голодный желудок :)
+

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
iacorek (14:36 05.10.2010)

ммм…. вкуснятина…. жрать хочу…у мня аж слюнки от первого аппетитного фото потекли..

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
c025s015b (14:58 05.10.2010)

недавно получилось сделать, получилось очень вкусно!!!поставил бы тебе плюс, да не могу…

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
SeasonedMan (01:03 06.10.2010)

Для ZagZag Голод, как утробный так и сексуальный, двигает на подвиги, свершения, открытия! Все открытия и изобретения делают ассистенты и кандидаты, будучи голодными. А сытые академики – работают администраторами. И еще. Когда голоден, то обязательно найдешь что-нибудь поесть. А если у вас в холодильнике неочищенные креветки, то вперед, по инструкции. Вот так!

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
SeasonedMan (02:49 11.10.2010)

Снял и привязал к инструкции видеоклип как чистить креветки и с некоторыми советами по ходу этого.
Удачи всем и приятного аппетита.

079_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Marynika (04:18 14.10.2010)

В магазинах продаются также замороженные очищенные креветки. Они розового цвета. т.к. уже были подвергнуты термообработке. Их можно (и нужно!) не варить предварительно, а сразу же отправлять в духовку с картошкой, но желательно все-таки разморозить, иначе они дадут слишком много сока.
+ это значительно ускорит и упростит процесс приготовления
- обычно чищенные креветки дороже их “одетых” собратьев

079_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Marynika (05:14 14.10.2010)

Кстати, еще у меня сомнения вызывает совет№2. Я сама не пробовала, но мне кажется, сырые креветки будут крайне неохотно расставаться со своим обмундированием:))) Увлекательный вечер вам обеспечен:)) Хотя, если есть желание – отчего бы не по-эксперементировать:)) Не забудьте отчитаться потом здесь..
А в целом – мне понравилось

122_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
freziya (18:14 14.10.2010)

Очень аппетитная инструкция!
С детства люблю вареные креветки в обычном подсоленом бульоне с лавровым листом, морковью, луком и черным перцем!!! Что может быть вкуснее?)))
А Вы отвариваете только с солью и без специй?

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
SeasonedMan (14:01 16.10.2010)

Для меня очень приятно заслужить похвалу известных на аКаК.ру кулинарных ПРОФИ Marynika и freziya!
Спасибо за советы и комментарии.
Касаясь сырых креветок, то мне думается, что их можно встретить только на рыболовном судне, после их отлова. Могу ошибаться, но думаю, что “сырые” креветки продаются в основном на рыбных рынках, ведь супермаркеты не сильно заинтересованы в продаже необработанной продукции. Торговая накрутка будет минимаотной. Выгода – мизерная. Правильно пишит Marynika, что в торгсеть они идут уже после термообработки. Так они, по крайней мере, дольше хранятся (уничтожены различные микробы и микроорганизмы) и вид товарный у них о-о-о-о-чень привлекательный.
Специями с морепродуктами, которые подаются на стол будучи приготовленными вместе с гарниром, стараюсь не баловаться. А вот отдельно приготовленные креветки, то тут специи сами собой напрашиваюся.
Варю креветки всегда одинаково – только в подсоленной воде. Но всё ж, иногда креветки после отваривания, когда что-то заставляет сделать паузу в готовке, опускаю их опять в тот бульон, где они варились и добавляю 1-3 столовых ложки белого виски. Вкус улучшается, да и влага из них не испаряется.

079_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Marynika (04:07 17.10.2010)

Гммм.. . насчет того, что в наших магазинах продают только термообработанные креветки, я готова поспорить, если, конечно, правильно поняла последний комментарий. У нас в продаже есть креветки, которые были предварительно отварены в подсоленной воде и после этого подвергнуты “шоковой” заморозке (причем они бывают как очищенные,так и в панцире) – узнать их очень легко: они привлекательного розового цвета, даже надписи на упаковке читать не нужно. А бывают и свежезамороженные (т.е. не подвергавшиеся термообработке перед заморозкой) – в них несведующий человек не сразу и признает свою любимицу. Они продаются ВСЕГДА в панцире и цвет у них совсем несимпатичный… зеленовато-серый или просто серый.
Однако, именно в таком неприглядном виде продаются действительно крупные и дороги сорта этого морского деликатеса.

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
SeasonedMan (23:44 18.10.2010)

Marynika, спасибо за комментарий-разъяснение. Согласен с ним полностью. Подправили мою описку. Не всегда формат инструкции, коммента, времени достаточны для изложения понятной и полноценной информации, по крайней мере здесь получилось именно так.
Касаясь экспериментирования с чисткой креветок, то еще раз просмотрев снятое видео, обнаружил, что руки сами находят “слабые” места у креветки и начинают чистку именно с них: то с ног, то отсоединив голову…
Для тех, кто не имеет возможности по времени на варку креветок, то в качестве эксперимента можете попробовать обдать “сырые” креветки кипятком, и потом приступить к их очистке от панциря.

744_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Str (23:16 19.10.2010)

Спасибо за инструкцию, очень понравилась!+

968_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Partizzanchik2580 (20:13 20.10.2010)

Так так ! Давай адрес. Я взял ложки с собой . Уже выхожу , оставь и мне попробовать.

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
SeasonedMan (01:43 24.10.2010)

Надеюсь, что видеоинструкция поможет приготовить это блюдо. Могу пожелать Приятного аппетита!

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 9
21
4734