Как пользоваться салфеткой?

Как пользоваться салфеткой?

Среди прочих прочих предметов сервировки, салфетка – один из самых нужных, но для некоторых и самый загадочный. В современном застольном этикете тканевая салфетка изменила свои функции. Ею уже не собирают разлитый соус, в нее не выплевывают кости и даже не вытирают грязные руки.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

Что вам понадобится:

  • салфетка и желание быть культурным человеком

1 шаг

Как пользоваться салфеткой?

Сервируя стол, персональную салфетку кладут каждому на верхнюю тарелку или на скатерть, с левой стороны от тарелки. Их различают по размеру: салфетки поменьше – для завтрака или чаепития, побольше – для обеда и ужина. Все салфетки на столе складывают одинаково. Для ежедневного обеда – прямоугольником, треугольником, или трубочкой, для торжественных случаев декорируют в виде замысловатых фигур.
Современный этикет предлагает одновременно с тканевыми ставить на стол и бумажные салфетки, в салфетницах или стаканах.

2 шаг

Как пользоваться салфеткой?

Накрахмаленная тканевая салфетка на вашей тарелке предназначена, в первую очередь, для защиты костюма или платья от случайных брызг и крошек, а не для наведения чистоты.
Предполагается, что вы достаточно культурны и умелы в обращении со столовыми приборами, чтоб не запачкать рубашку едой. Поэтому салфетку больше не принято заправлять за воротник или повязывать вокруг шеи.
Сложив вдвое прямоугольником (или треугольником, если она небольшая), ее кладут на колени, сгибом к себе. Делают это, обычно, сразу после хозяина застолья. Салфетка не должна соскальзывать на пол, а если она слишком велика, ее можно уменьшить, подвернув. Впрочем, не волнуйтесь, никто не будет проверять как именно вы ее разложили. Главное – снять ее со стола и отправить на колени.
Если на вашем столе нет тканевой салфетки, а вы считаете нужным как-то предохранить костюм, можно воспользоваться бумажной. Разверните одну, сложите треугольником и положите на колени, сгибом к себе.

3 шаг

Как пользоваться салфеткой?

Современные правила этикета требуют вытирать испачканные руки и губы бумажными салфетками. Губы только аккуратно промокают, а не елозят по ним из стороны в сторону. Когда нужно это делать? Прикоснитесь салфеткой к губам перед тем, как пить из бокала, чтоб не оставить на нем некрасивых жирных следов, а также прежде, чем начать разговор с соседями по столу.
Несвежей бумажной салфеткой не принято пользоваться повторно. Ее нужно плотно сложить, как можно меньше (катать из нее шарик некрасиво) и подсунуть под край нижней тарелки, чтоб не разворачивалась. По окончании обеда или перед переменой блюд использованную бумажную салфетку кладут в верхнюю, грязную тарелку.

4 шаг

Как пользоваться салфеткой?

Зачастую, на больших приемах стол сервируют только тканевыми салфетками. Поэтому для поддержания чистоты рук и лица можно пользоваться ими. Постарайтесь их сильно не запачкать, чтоб не казаться неаккуратным.
Вытирайте пальцы верхней частью сложенной вдвое салфетки, лежащей у вас на коленях.
При необходимости, промокните губы той же, верхней стороной салфетки, ее средней частью. Не размахивайте полотнищем перед лицом, возьмитесь за середину сложенной вдвое салфетки, так чтоб ее “крылья” опустились вниз и поднесите к губам. Дамы не должны оставлять следов от губной помады, с ними салфетка выглядит неряшливо.

5 шаг

Как пользоваться салфеткой?

В конце трапезы тканевую салфетку оставляют слегка смятой на столе рядом с тарелкой. Ни в коем случае не на тарелке! Ее не разглаживают и не складывают, чтоб не создалось впечатление, что ею можно пользоваться повторно.

6 шаг

Как пользоваться салфеткой?

По правилам европейского этикета салфетку не принято класть на сиденье стула, это не эстетично. Кроме того, если вы были аккуратны за столом, вам незачем прятать от окружающих мятую, замызганную тряпку, которая полчаса назад называлась салфеткой. Учтите также, что в некоторых европейских странах существует суеверие, что тот, кто оставил салфетку на стуле, никогда больше не вернется за этот стол.
В неформальной обстановке или в случае, если на столе нет свободного места, допустимо положить тканевую салфетку на спинку стула, не развешивая ее как простыню. И все же, место салфетки – на столе.

7 шаг

Как пользоваться салфеткой?

Если вы, находясь в ресторане, упустили салфетку на пол или по какой-то причине сильно ее испачкали, негромко попросите официанта заменить салфетку на свежую. Поднимать ее с пола или класть грязную на колени не нужно.

Советы и предупреждения:

  • Обязательно разверните предложенную вам салфетку, только неряха оставляет ее на столе нетронутой.
  • Не играйте салфеткой, не вытирайте ею лицо, лоб, предметы сервировки.
  • Никогда не пользуйтесь за столом салфеткой взамен носового платка.

Обсуждение

371_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
makdisel (20:58 05.10.2010)

Спасибо большое за инструкцию теперь буду знать как вести себя за столом просто и понятно!В шаге 7 ошибка в слове “поднимать” а то я немного запутался когда читал.

122_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
freziya (21:46 05.10.2010)

Очень подробная инструкция!

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
brem (23:22 05.10.2010)

Нужная и полезная инструкция.+

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
SeasonedMan (00:51 06.10.2010)

Приветствую еще одну полезную инструкцию по этикету. Zanoza, молодца! А сможете еще про столовые приборы дать инструкцию? Я пока из-за не знания что чем брать и есть (кроме своих рук) отказываюсь от приглашений одной царствующей особы.

185_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
qwertoglaz (14:45 06.10.2010)

пригодится))

165_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Zanoza (15:29 06.10.2010)

SeasonedMan, если расписывать подробно, боюсь это будет слишком длинно. Да и запомнить все равно невозможно. Хотя есть, конечно, общие принципы, основанные на внутренней логике застолья и удобстве пользования конкретными приборами для конкретных блюд. А пока у меня задумка написать о том, как обращаться с грязными ножом и вилкой, куда их класть и как. Это очень интересная сторона столового этикета и не все знают, что здесь тоже есть свои правила.

637_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
snakesnake (15:35 06.10.2010)

Прикольная фотка

195_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
teenager (13:17 07.10.2010)

хорошо расписано

849_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
v_l_a_d_r_e_s_h_e_t (19:45 08.10.2010)

Написано хорошо,только скучен весь этот етикет!Намного проще на природе!Да с шашлычком)))

165_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Zanoza (17:34 10.10.2010)

Я тоже люблю на природе впиться зубками с свежезажаренное мясцо! Но всему свое место, не вся наша жизнь проходит на полянке. Поводов для ресторана, торжества может быть много. А вы бывали на обычном обеде в ресторане туристической гостиницы? Там всегда можно увидеть испуганные глаза посетителя, который боится опозориться с этими салфетками, ножами-вилками… Знание этикета – хорошо, но недостаточно. Наш лучший друг – привычка, с нею все становится предельно просто, привычно, обычно.

165_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Zanoza (18:17 10.10.2010)

Недавно по телевизору показывали документальный сюжет 30-х годов об огромных столовых, которые должны были заменить для трудящихся домашнюю кухню. Сидит вполне простецкого вида мужчинка и ловко орудует ножом и вилкой. Понятно, что его папа-мама были не из крестьян, удивило, что подавали тогда в столовой для трудящихся не только вилку, но и нож!

195_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
teenager (00:50 15.10.2010)

Zanoza, это специально для съёмки раздали ножи и научили ими пользоваться)))

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 8
12
3131