Как выбрать и удачно купить наручные часы

Как выбрать и удачно купить наручные часы
Целая коллекция часов

Предлагаю к вашему вниманию инструкцию о том, как выбрать наручные часы и как их купить, чтобы покупка вас долго радовала.
Приобретая себе часы, я прошел через основные этапы, к примеру узнал, что в среднем срок службы часов около 10 лет, при условии раз в два года отдавать их в мастерскую на профилактику: чистку, смазку, сменять уплотнения в часах раз в 3 года и проч.
Не претендую на полноту исследований выбора часов.
Итак, вы решили сменить себе часы, или подарить их близкому человеку. С чего начать? Можно пройти в магазины, торгующие часами. На это потребуется определенное время.
Предлагаю рассмотреть другой вариант, на который времени уйдет раз в 5-7 меньше, да и выбор (ассортимент) будет на два порядка выше – покупка через интернет-магазин, которых только в Москве, по моим подсчетам, более сотни. Пожалуй, и цена будет меньше, из-за скидок, применяемых продавцами.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • соединение с Интернетом
  • свободное время и желание
  • адрес, куда нужно будет курьерской службе доставить покупку

1 шаг

Как выбрать и удачно купить наручные часы
Примерно так выглядит главная страница интернет-магазинов.

Надо знать, что почти все интернет-магазины торгуют широким выбором копий часов ведущих мировых брендов. Все копии часов представляют собой внешне точные копии (называется репликация) мужских и женских наручных швейцарских часов, оснащенных японскими и швейцарскими механизмами. Как правило, настоящие, оригинальные швейцарские часы стоят и 50 тыс. евро и 1 млн. евро и более. А реплики могут стоить и 3 тыс. и 33 тыс. рублей. Все зависит от раскрученности сайта-магазина и ваших возможностей. Видел российские часы по 60 тыс. рублей и выше.
Начать нужно с того, что в поисковике в Интернете набрать фразу “купить часы …(наименование)”, или же наименование самих часов: к примеру “часы Omega”.

2 шаг

Как выбрать и удачно купить наручные часы
Часы-пара.

Просматривая каталоги часов, определяемся в первую очередь с теми часами, которые нравятся и доступны по цене. А затем уже делаем выбор, руководствуясь основными критериями:
– выбираем мужские или женские, или часы унисекс, которые подходят как для мужчин, так и для женщин;
– для каких условий ношения выбираем часы: с золотым напылением, амфибия, спортивные, со стразами, одевать на пляж или в театр и т.п.
Один менеджер фирмы, торгующей часами, говорит, что у мужчины должно быть не менее 4-6 часов: для работы, для дачи и походов, для театра и ресторана, для занятий спортом, в бассейне и других условий;
– можем свой выбор остановить на “часы-пара”, когда одна модель часов изготовлена в двух вариантах: и как
женские часы (как правило меньше размером) так и мужские часы;
– выбираем по месту их изготовления: российские, швейцарские, азиатские, японские. Может быть для некоторых аКаКовцев будет откровением, но кроме надежных, красивых иностранных часов, есть и не уступающие им по красоте и уникальности российские часы, к примеру сделанные из титанового сплава уничтоженных баллистических ракет по договору с американцами;
– определяемся с типом механизма: механические – это когда по истечении 30-40 часов надо не забыть завести
часы; механика с автоподзаводом, которые сами подзаводятся, если они у вас на руке не менее 8-10 часов;
автокварцевые или кварцевые – в первом случае батарейки не нужны, т.к. при движении в часах блок заряда создает ток, накапливающийся в конденсаторе и питающий механизм, а во втором – нужны батарейки сроком службы 1-2 года.
Следует знать и учесть: в механических часах точность хода ниже чем в кварцевых от +-20 секунд в сутки, в
кварцевых часах – точность около +-20 секунд в месяц, а то и до +-5 секунд в год. И еще. Как нас учили на уроках
гражданской обороны, в случае ядерного взрыва, кварцевые часы, в отличие от механических, выходят из строя.

3 шаг

Как выбрать и удачно купить наручные часы
Это и есть сапфировое стекло. Вид стекла и покрытие корпуса – основное во внешнем виде часов. Оказывается голубизна стекла не признак сапфирового стекла (как мне втюхивал один продавец, которому я почти поверил), а того что стекло антибликовое.

Еще два элемента-критерия выбора часов хочу назвать:
– выбор часов с стеклом. Стекло на часах бывает органическое, минеральное или сапфировое. Разница в том, что сапфировое не царапается и в некоторых случаях подстветки дает благородный слабый темно-голубой блик. Но часы с таким стеклом значительно выше по стоимости, чем с минеральным. Органическое ставят на дешевые модели и на кварцевые часы;
– обращать внимание на покрытие корпуса часов. От этого зависит, будут ли часы все 10 лет как новые, или через 6-10 месяцев уже на краях и ребрах корпуса появится белый цвет, или на нижней крышке часов будут раковины от разъедаемого металла потом с руки. Запоминаем: корпуса из хромированной стали служат – 5-8 лет; позолота – обычно на часы разными способами наносят драгоценный металл толщиной 5 мкм. В год “стачивается” около 1 мкм. Если увидите, что покрытие нанесено методом IPG (Ion Plating Gold) – метод ионного напыления золота с подложкой, то на сегодня это самая стойкая к износу позолота – в 2-3 раза более износостойкое; также корпус может быть изготовлен из полированной стали, которому поверхностный износ, кроме царапин, практически не страшен.
Есть еще и другие способы покрытия корпусов часов:
– черный хром – достаточно высокий срок службы – 3-4 года;
– карбид титана – черное покрытие – около 3 лет;
– нитрид титана – желтое покрытие под золото 750° – 1,5 – 2 года;
– розовое золото – нитрид титана (или сплав золота) + медь, розовое покрытие под золото 585°. Это достаточно
недолговечное покрытие, всего 1,5–2 года.

4 шаг

Как выбрать и удачно купить наручные часы
Часы-амфибия.

И последний элемент выбора часов – водонепроницаемость, от англ. water resistance — свойство корпуса часов не допускать попадания влаги внутрь механизма. Степень водостойкости часов устанавливается в единицах давления – атмосферах, барах или в метрах. Эта величина соответствует тому избыточному давлению, при котором фирма-изготовитель гарантирует сохранение герметичности корпуса.
Атмосфера – давление в одну атмосферную единицу (1 Бар) соответствует давлению воздуха на уровне моря. «Столб» воды высотой примерно 10 метров создает дополнительное давление приблизительно в 1 бар (BAR). Отсюда соответствие маркировки: WR 50M = 5 BAR, WR 100M = 10 BAR, и т.д.
Часы классифицируются по разрядам, в соответствии со степенью их защищенности от воды, цифры показывают класс водозащищенности:
I. Часы без указания WATER RESISTANT – часы не являются водонепроницаемыми и нужно избегать попадания в них любой влаги.
II. WATER RESISTANT, WR 30М (3 bar) – можно мыть руки (попадание брызг, дождь), но нельзя погружать часы в воду.
III. WR 50M (5 bar) – можно купаться (мытье машины, посуды, душ), но при этом нельзя нажимать кнопки. Не рекомендуется нырять в воду, особенно с возвышений (из-за сильных перепадов давления).
IV. WR 100M (10 bar), WR 150M (15bar) – можно нырять, но нельзя нажимать под водой углубленные кнопки.
V. WR 200M (20 bar), WR 300M (30 bar) – для использования в водолазных работах.
Часы-амфибии, предназначенные для купания и ныряния, как правило, имеют плотно заручивающуюся «заводную» головку.
Так вот, для примера, маркировка WR 50М значит, что в лабораторных условиях часы выдерживают статическое давление в 5 бар в течение пяти минут, но не значит, что с такими часами можно погружаться в воду на глубину 50 метров.
При погружениях на глубины до 25-30 метров подойдут и часы с защитой WR20 BAR.
Да, и не забудьте, что пользоваться кнопками в таких моделях под водой очень нежелательно.

5 шаг

Как выбрать и удачно купить наручные часы
Ulysse Nardin Maxi Marine Chronometer - мои самые любимые часы!

Продолжая, далее заказываем понравившиеся часы на выбранном сайте интернет-магазина, заполняя бланк или позвонив по указанному на сайте телефону. Через несколько дней вам перезвонят из магазина для подтверждения заказа. И после этого, в течение дня (для Москвы) или до 6-8 дней будут доставлены часы курьером по тому адресу, что вы указали.
Есть несколько важных моментов торговли интернет-магазинами: многие магазины торгуют без предоплаты по системе “оплата курьеру” и вы в любой момент можете отказаться от заказанного товара, даже после его получения и оплаты (в течение 7 дней). Если при вскрытии товар оказался не тем, что заказывали, смело отказывайтесь. Это по правилам дистанционной торговли.
И еще. Следите за наличием описи на Бланке экспресс-отправления (наклеивается на упаковку товара). В графе “Описание содержимого” должно быть написано, к примеру: Часы механич. Omega Seamaster, 1шт. При наличии описи курьер по вашей просьбе еще до оплаты товара обязан вскрыть упаковку и сверить с описью.
Если же в этой графе нет ничего, или написано, к примеру, “Товарное вложение”, то можете смело отказываться от товара и его экпресс-доставка вернет за счет продавца. Можно конечно такое отправление и получить. Но в этом случае вы рискуете получите “кошка в мешке”. Может быть прислана совсем другая модель…

6 шаг

Как выбрать и удачно купить наручные часы
Шкатулка для автоподзавода неиспользуемых часов.

И еще, о чем не могу не упомянуть, хотя инструкция и получилась несколько громоздкой. Но важно для любителей, имеющих несколько часов на все случаи жизни – стали выпускать электро-механические шкатулки (коробки, боксы) для хранения 1, 3, 6 и более часов с автоматическим заводом, красиво оформленные и изготовленные, в которые помещаешь часы с автоподзаводом, которые пока не носишь. В ней, по заданной программе, периодически вращаясь, часы подзаводятся.
Если нужно поменять часы (едешь на дачу, пляж, картошку убирать) вынимаешь их из коробки и носишь без обязательной траты времени на установку всех циферблатов, стрелок и дат.

Советы и предупреждения:

  • Практически все продавцы высылают часы в коробочках.
  • Начиная носить часы, обязательно прочтите инструкцию по их эксплуатации.
  • Можно столкнуться с проблемой длины ремешка, т.к. он может быть коротким для вас.
  • Заказывая в одном и том же магазине несколько часов, можно получать скидки, начиная со вторых часов от 10 до 30% скидки.
  • Сохраняйте бланк гарантии. Если что-то произойдет, то продавец или сам отремонтирует часы или вы отремонтируете их у себя в городе, а продавец потом это оплатит, получив копию квитанции.

Обсуждение

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
ea51 (04:39 04.10.2010)

Молодец. Толковая, нужная инструкция.

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
joker-elle (16:47 04.10.2010)

Хорошая инструкция,пригодится)

122_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
freziya (18:50 04.10.2010)

очень подробная, хорошо написанная инструкция!

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
SeasonedMan (00:12 05.10.2010)

Друзья, ваше признание инструкции – для меня высшая оценка! Писалось легко, т.к. выбирая те или иные часы, интересовался ими во всех доступных источниках. А касаясь интернет-магазинов, дистанционной торговли, то здесь столько подводных камней, что им можно посвятить не одну инструкцию. Хочу сказать, вернее дать совет: перед тем, как связывать свои мечты с тем или иным магазином, посмотрите отзывы о нем. Найдете много интересного и предупреждающего вас.

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
c025s015b (14:59 05.10.2010)

молодец и спасибо за инструкцию!- очень помогло!

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
brem (23:12 05.10.2010)

Прочитал инструкцию как интересный рассказ, спасибо.+

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
SeasonedMan (00:57 06.10.2010)

Рад, что помогла инструкция. Есть еще и недосказанное, вернее, не включенное в эту инструкцию. Иначе она бы стала как целый академический курс. И нынешние студенты не стали бы тратить свое время на нее. Например, как общаться с курьером и с другими из курьерской службы, когда он отказывается вскрывать посылку без оплаты для проверки соответствию описи. Или некоторые признаки дешевых часов, но за большие деньги. Также имеется устойчивое отношение к интернет-магазинам в КНР. Одним словом – опыт (грабли).

501_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
larissalp (18:25 06.10.2010)

Молодец,обьяснил как “первоклашкам”. Благодарю. +

105_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Mitay (02:30 08.11.2010)

очень полезно. +

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
SeasonedMan (23:49 20.02.2011)

Инструкция рассматривает приобретение копий (репликаций) часов. Они стоят от 4 тыс. до 30-40 тыс. рублей. Выбрать недорогие, но чтобы понравились, можно и за небольшую сумму денег. Отдельно в этом списке стоят отечественные часы. Наберите в поисковике “российские часы” и найдете десятка два магазинов, в которых часы, я бы сказал, не хуже швейцарских. И не копии, а оригинал. Одни “Командирские” чего стоят! Это ведь была когда-то мечта всех мальчишек…

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
SeasonedMan (19:29 21.02.2011)

Конечно, главное у часов – это показывать время. Но ведь часы для мужчины – это еще и единственное украшение. Кроме того, часы определяют и статус мужчин. По ним сразу определяют твой доход, можно ли иметь с ними бизнес и проч. Посмотрите какие часы носят богатые и успешные люди. Это всё, как правило, швейцарские, выпускающиеся в год несколько десятков штук. Где-то читал, что за некоторыми моделями очередь стоит по несколько лет. Поэтому такие часы и стоят по 1 млн. евро и более. И хорошие часы длительный срок будут показыватьточное время и служить их владельцу и приносить радость.

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
SeasonedMan (23:39 21.02.2011)

Приходилось слышать реплики, когда дается оценка тому или иному мэну: “Да у него часы за 30 баксов!”. Бывая на сайтах оптовых магазинов из Китая, видно, что часы, продающиеся у нас (якобы, сборка в Бельгии, Германии) оптом стоят от 20 до 80 долларов, плюс доставка и в некоторых случая расходы на растаможивание.

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
TopuH (01:42 22.02.2011)

молодец,+1 и клики от меня)

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Violina (02:55 29.10.2011)

Практичная и полезная инструкция. Любому может понадобиться разобраться с покупкой часов, а вот и подсказка, как, куда и за сколько. Отлично!

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
JustDoIt (14:29 11.11.2011)

Помещу эту инструкцию в свою базу справочной информации :)

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
ZHyzhZHy (13:49 17.07.2013)

Отличная (не громоздкая) а развёрнутая! инструкция !!!

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Potapovich_Oleg (13:53 03.10.2013)

Статья полезная и практичная! Нашел часы на watchclub.com.ua и думаю брать, но теперь немного засомневался! Впрочем может и не прав.

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Vik83 (11:11 04.07.2015)

Мне кажется, что важно еще не только то, как носить часы, но еще и где купить качественные, сейчас очень много подделок. Я всегда перед важной покупкой читаю отзывы о фирмах-продавцах, сравниваю товары между собой и тогда совершаю покупку. Мне нравится отзовик http://Gid-Firm.ru – на нем всегда можно найти нужную информацию о том или ином товаре или услуге.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 16
18
9026