Как возлюбить ближнего своего

Заповедь есть, а инструкции, как это сделать – нет. Давайте это исправлять.
Я поделюсь своим опытом борьбы со тьмой в душе моей.
Предупреждаю сразу, это очень тяжело, и требует ежедневной, ежеминутной работы над собой. И работа эта никогда не кончится до самой вашей смерти. Но результаты (чувство гармонии, чувство счастья и любви, покой в душе и хорошее самочувствие) того стоят.
Да поможет вам Бог!

Инструкция

Уровень сложности: Сложно

1 шаг

Поймите и признайте простую истину: «Я не люблю людей, не потому что люди плохие, а потому что я плохой».
Человек может быть каким угодно, но всегда найдутся люди, которые его любят, таким, какой он есть. И если вы не любите человека, то это только потому, что вы нетерпимы, а не потому, что он плохой.
Если вы смиритесь с этой мыслью, то это уже громадный шаг на пути человеколюбия.

2 шаг

Поковыряйтесь в себе и найдите недостаток или причину, которая вас раздражает в конкретном человеке. Будьте честны перед собой, это требует большого мужества, так как причиной нашего раздражения является либо зависть, либо проецирование наших недостатков на другого человека.
С завистью все понятно. На ней заостряться не будем. А вот «проецирование» объясню своими словами. Нашей психике свойственно прятать в подсознание неприятные факты о нас, в случае если они расходятся с вашим мироощущением. А «проецирование»- это способ все той же психики напомнить нам про них.
Например, если вас раздражает в человеке слабость и ранимость, то значит, подсознательно вы себя подозреваете в этих качествах, при этом презирая их.
Не буду долго расписывать, если вы уловили суть, то у вас огромное поле для работы над собой, которая принесет много неприятных моментов, но и много удивительных открытий. Если нет, то существует куча литературы на эту тему, или, как вариант, можно пойти к профессиональному психологу.

3 шаг

Поймите и признайте, что люди, в том числе и вы, не святые, и имеют право на недостатки. Идеальных людей не бывает!

4 шаг

Посмотрите на человека, которого вы не любите, другими глазами. Как будто это не вы, а его близкий человек, например мать, которая смотрит на своего непутевого(-вую), но такого(-кую) любимого(-мую) сына/дочь. Поищите в этом человеке достоинства, которые вы уважаете и хотели бы перенять. Представьте этого человека ребенком, который еще не приобрел раздражающие вас черты, или стариком, который за свою жизнь, кроме плохих поступков, совершил еще и великие, достойные восхищения вещи.

5 шаг

Отдавайте себя. Поменяйте свое отношение к этому человеку. Будьте более участливы к нему. Улыбайтесь ему, внимательно выслушивайте, дарите подарки, интересуйтесь делами и здоровьем. Важно все это делать искренне, так, как будто это самый ваш близкий человек.
Обещаю вам, что этот шаг быстрее всех принесет результат. Вы удивитесь, как в скором времени поменяется этот человек.

6 шаг

Регулярно молитесь о даровании вам любви и терпении. Просите простить гнев, злобу, нетерпимость, зависть, даже если считаете, что у вас их нет.

Советы и предупреждения:

  • Шаги 1, 3, 6 – общие. А шаги 2, 4, 5 надо применять отдельно к каждому нелюбимому вам человеку. Начните с наименее неприятного. Если все получится, и вы его полюбите, то идите дальше.

Обсуждение

968_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Partizzanchik2580 (01:02 29.11.2010)

Как хорошо не относись к другому, которого ненавидишь, как ты это не пересматривай – всё отношение строится на поступках и не более . Если человек истинная гадость – таким он и будет и люби ты его не люби – он будет этим пользоваться и всё . Жалость должна быть в людях и рассудок ситуаций – например семья без денег а ребёнку нужна операция -и только моральный урод не поможет или скупердяй – я готов о многом спорить но “+”.

826_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
Etnica (01:38 29.11.2010)

Par-tiz-zz-zan-ch-ik2580
Но терпимым все равно надо быть. Даже если нет с нашей точки зрения оправдания его поступкам, судить его все равно мы не имеем права.
Хотя это действительно очень-очень трудно, почти невозможно.

388_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
igooreek (04:58 29.11.2010)

Вот для меня переступить через барьер очень сложно, я не могу относиться к человеку хорошо и пытаться его любить если он этого не заслуживает, если он в пример педофил или убийца, есть масса примеров когда для меня это точка и даже стараться мой мозг отказывается. И даже читая эту инструкцию мое внутренние я все время свербило.как то так.
А за инстукцию спасибо +

874_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 4
MariNat_2010 (13:46 29.11.2010)

Некоторые святые люди советуют в каждом человеке видеть проявление Бога,хотя,конечно,когда сталкиваешься с некоторыми людьми в трудных ситуациях,в лучшем случае хочется бежать как можно скорее.Думаю,что мы не должны осуждать человека и тем более наказывать,потому что это работа Бога.плюс за инструкцию

292_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 4
serafina_pekkala (13:52 29.11.2010)

Еще хорошо помогает такой метод: смотрите внимательно,почему та или иная черта раздражает вас в человеке?может,отчасти этот недостаток присущ и вам? Полезно иногда воспринимать других людей как учителей – своим поведением они словно говорят вам как не надо делать.Очень хороший совет – молиться,верующему человеку поможет. Спасибо за инструкцию,плюс

826_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
Etnica (14:58 29.11.2010)

Удивительно, я совершенно не расчитывала на положительные отзывы, тема уж очень “скользкая”. Спасибо всем за отзывы.

Igooreek: А ни кто и не обещал, что будет легко! ;) Но судить то мы все равно не имеем права.

122_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
freziya (15:50 29.11.2010)

Несказанно порадовала такая инструкция на нашем сайте!!! Вопрос извечный, тема до конца непостижима никем, но является заповедью. Значит каждый живущий на земле должен стараться её исполнить.
igooreek, я вас понимаю. Полюбить насильника, педофила-маньяка, практически не реально, особенно, если от его рук пострадал тот, кто тебе дорог. Но есть одна удивительная книга – “Убежище” – о жизни двух сестер во времена ВОВ. Они обе прошли концлагерь. Только одна там умерла мучительной смертью, а вторая осталась жива и дождалась победы и освобождения. Так вот через несколько лет эта, уже пожилая женщина, встретилась случайно с мучителем своей сестры, (и надо добавить, это был и её мучитель тоже) Он её не узнал, потому что они в лагере были все истерзанные, больные, худые. А она его не могла не узнать. Так вот, в книге описана картина того, как ей было трудно простить его. Слово “трудно” скорее надо заменить на “невозможно”. Но она смогла. Это автобиографическая книга, описывает реальные события. Кому интересно, её можно прочитать здесь

826_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Etnica (18:59 29.11.2010)

freziya
Спасибо большое за рекомендацию, обязательно найду эту книгу и почитаю. :)

388_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
igooreek (05:42 30.11.2010)

Etnica,freziya, я не когда не кого судил, для меня это не правильно, я только не могу относиться к таким людям равнодушно, оставить все это как оно есть и смериться, примирение равносильно для меня быть с ним за одно. Вот.
за книгу спс.

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
AlexeyBAD (16:26 30.11.2010)

Я где-то слышал, что человек таков сам, какими считает всех остальных людей. Не зря Иисус обращался ко всем со слов “Добрый человек”. Раньше не придавал этому значения, а потом немного понаблюдал за разговорами и понял, что это действительно так… Ну а возлюбить ближнего… для этого не только эгоизм и зависть в себе убить надо, хотя и это для кого-то тоже непосильно

404_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
SweeT_2011_ST (23:33 30.11.2010)

Относись к людям так, как хочешь чтобы они относились к тебе

417_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Max_Steiner (04:01 01.12.2010)

Мда. Однажды я жил довольно не правильно. И получил страшный кошмар на яву, котрый я испытывал 2 с лишним года.

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Lollyp (13:58 02.12.2010)

Спасибо большое за статью, иногда так важно, чтобы кто-нибудь напомнил!

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Leis (21:41 02.12.2010)

Да душа обязана трудиться и день и ночь, и день иночь, чтоб воду в ступе не толочь. И относится к людям хорошо!!!

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Violina (04:58 24.03.2011)

Удивительная статья, которая доступно изложила суть вопроса и путь к его решению Действительно заповеди даны нам для того, чтобы их соблюдать. И не зря звучит она так: “Возлюби ближнего своего, как самого себя”. Отсюда можно вынести сразу два правила: любить ближнего и любить себя, а это, как ни странно покажется, очень большая работа. Про любовь к ближнему тут много сказано, а вот любовь к себе это тоже не так просто. Многие любят не себя, а свои пороки, а ведь это не одно и то же.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 10
15
2898