Как правильно содержать домашнюю аптечку

Как правильно содержать домашнюю аптечку
Домашняя аптечка

Как содержать домашнюю аптечку? Что в ней должно быть? Чтобы в любой момент, когда у вас или у ваших домашних проявляются симптомы какого-нибудь заболевания, вы смогли бы с знанием дела, не перепутав лекарства и главное эффективно оказать доврачебную помощь, снять боль и облегчить страдания, пока не появиться по вызову врач или даже карета скорой помощи, у вас под рукой всегда должна быть домашняя аптечка, наполненная лекарствами на почти все экстренные случаи жизни.
Исходя из личного опыта, для начала определяем, в зависимости от уже известных и имеющихся у вас в семье болезней, что же наша аптечка будет содержать. Если в семье есть “сердечники”, то конечно, аптечка будет иметь достаточное количество препаратов, которые нужны этому больному и т.д.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • список лекарств и медпрепаратов
  • деньги
  • поход в аптеку
  • запираемый на ключ шкафчик-аптечка

1 шаг

Как правильно содержать домашнюю аптечку

В данной инструкции пойдем по пути рекомендаций, когда особых заболеваний в семье нет и аптечка комплектуется только теми лекарственными средствами и препаратами, на приобретение которых не требуется рецепта врача. И в случае заболевания мы уже сами решим, согласно инструкции, что и сколько давать больному. Ведь может случиться так, что консультироваться с врачом, а то и ждать его по вызову будет совсем невозможно. Нельзя упускать время.
И еще в аптечке будут храниться те лекарства, которые мы когда-то приобретали по рецепту и они остались после выздоровления. При этом обязательно проверим срок годности. Те лекарства, что уже истёк срок годности выбрасываются без сожаления; скажем по-современному: утилизируются.

2 шаг

Как правильно содержать домашнюю аптечку

Далее, наполняя свою домашнюю аптечку, тем более, что пришла пора гриппа и других вирусных инфекций, идем по пути выбора лекарств для оказания доврачебной помощи, разбив недомогания по группам при возникновении:
1-я группа: простуды, ангины, бронхита: оксолиновая мазь, которая выступает как профилактическое средство от гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), ремантадин или арбидол или интерферон. Сюда же добавим парацетомол, как жаропонижающее средство. Надо знать, что парацетомол надо принимать, когда мы уже заболели. Он также является самым активным веществом в таких известных по рекламе средствах как: панадол, эффералган упса, колдрекс. Если возьмем парацетомол и растворим его в горячей воде (предварительно таблетку растолочь) и добавим варенье из красной смородины или сок лимона с сахаром или еще что-то из этой области, то получится почти колдрекс, только значительно дешевле для вашего кармана.
Также в аптечке должен быть этазол или бисептол, которые очень эффективны при воспалительных процессах – ангине, фарингите, ларингите. Можно добавить раствор Люголя с глицерином, чтобы эффективно лечить воспаление горла.
Для отхождения мокроты берем в аптечку ацетилцистеин и бромгексин, у которого есть и противокашлевый эффект. Также в аптечку надо добавить и безопасный в отличие от ртутного электронный термометр;

3 шаг

Как правильно содержать домашнюю аптечку

2-я группа: при зубной, головной и других болях используем обезбаливающие средства: баралгин, цитрамон, аскофен;
3-я группа: при болях в сердце и сосудах: валериановые капли, настойка пустырника, корвалол (или валокордин). Эти лекарства в случае возбужения или стресса при приеме будут оказывать положительное воздействие и как на сердце, так и на весь организм в целом. При этом валидол помогает при приступах в легкой степени стенокардии и при укачивании в транспорте, от морской болезни. Должен быть аспирин, который рекомендуют всем после 40 лет принимать для предотвращения тромбов. Для людей, имеющих периодические проблемы с сердцем, в аптечке должен быть нитроглицерин. Для многих в домашей аптечке нужен тонометр – прибор для измерения артериального давления и пульса;

4 шаг

Как правильно содержать домашнюю аптечку

4-я группа: при проявлении аллергии, которая всё больше и больше завоевывает для себя пациентов, надо в аптечке иметь хотя бы один противоаллергический препарат – супрастин или диазолин, традиционный вьетнамский бальзам “Золотая Звезда”;
5-я группа: при нарушениях пищеварения, от которых в современном мире никто из нас не застрахован. В аптечке должно быть 4-8 упаковок активированного угля, который хорошо поможет справиться с резким вздутием и урчанием в животе, а также метеоризмом. Но-шпа или баралгин помогут при спазмах. При запорах в аптечке должны быть регулакс или бисакодил;
6-я группа: для обработки порезов, заусенец, потертостей кожи нужно иметь раствор бриллиантина зеленого (т.н. зеленка), раствор йода, бинты стерильные разной ширины, упаковку ваты и различные по форме и размеру лейкопластыри, которые продаются наборами в очень широком ассортименте и диапазоне цен.

Советы и предупреждения:

  • Перечень лекарств и препаратов для домашей аптечки вы можете расширить по отношению к изложенному в инструкции. Главное, чтобы любая хворь вас не застала в расплох, а всегда было бы чем проявление болезни снять или приглушить, пока к вам будет добираться врач.
  • надо помнить всегда, что многие лекарства можно применять только по назначению врача.
  • Обязательно перед применением любого лекарства прочитайте инструкцию (аннотацию), прилагаемую к его упаковке. Использовать даже лекарства, не требующие рецепта врача для его отпуска, нужно только в том случае, если вы уверены, что нет прямых противопоказаний.
  • Не увлекайтесь самолечением. При недомогании обязательно обращайтесь к врачу, или к участковому или по программе добровольного медицинского страхования.
  • Держать в аптечке краткую инструкцию, какое лекарство от чего и сколько давать. Можно распечатать на принтере эту инструкцию. Со временем добавляя свои найденные и успешно применявшиеся лекарства.
  • Храните лекарства дома в недоступных для детей местах.
  • Использовать антибиотики только посоветовавшись с врачом и приобретая их по рецепту

Обсуждение

122_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Bratlovski (01:27 14.12.2010)

Длино и нудно , но полезно и нужно гг +

968_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
Partizzanchik2580 (02:22 14.12.2010)

Ни чего не скажешь – нравится мне этот автор , что коменты что инструкции – всё пишет подробно и не жалея слов. Таких бы больше. По делу пишет друзья и не надо лишних движений всё изучил и описал, просто следуй инструкции. Молодец! Чего бы хотел добавить от себя- пусть при любом недуге прежде чем откроется аптечка – навестит скорая помощь и не опаздывайте дорогие медики-ибо сильно молим о вашем скором прибытии. Будем людьми для людей и врачами для пациентов.“+”

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
dronnn (00:37 15.12.2010)

всё ок,автор- гений! поболее таких, поскакал в аптеку я!
только НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ БОЛЕЗНИ ОДНИ И Те Же АНТИБИОТИКИ!!
скажем я болел год назад болезнью (н) и лечился тем антибиотиком(б)
сейчас нельзя лечить эту болезнь антибиотиком(б).
вирусы вырабатывают имунитет и антибиотик не работает
прежде чем проходить повторный курс лечения (антибиотиком(который возможно у вас сохранился))проконсультируйтесь с врачом

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
SeasonedMan (00:59 15.12.2010)

Какая инструкция получилась – вам судить.
Для этого и есть комментарии. Нудность – это бич всех инструкций, связанных с большим объемом вопросов, операций, технологий и уж конечно здоровья человека.

961_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
Siria (03:55 15.12.2010)

Очень полезная инструкция!!
Не все в наше время осознают важность такого домашнего атрибута, как аптечка. Многие не имеют ее, так как просто не знают, что в ней держать. Здесь все подробно изложено!
Думаю, многим это поможет не болеть)

724_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
newus (09:04 15.12.2010)

Я соглашусь с предыдущими постами про то что длинно и нудо, но инструкция полезная! Особенно для тех людей кто живет отдельно от родителей… Спасибо автору за инструкицю…

595_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Kisame (16:27 15.12.2010)

Я прочитал ваши инструкции Как правильно наполнить и содержать домашнюю аптечку и знаете мне понравилось, видно что человек трудился писа эти Инструкции ,Я скажу Вам Да!

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Whoami (19:17 15.12.2010)
Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
poma123 (19:47 15.12.2010)

Статья хорошая слов нет и в дополнении к вышесказанному могу добавить не все лекарства так хороши как указано в их аннотации.Вот тут я статеечку недавно читал на сайте posovesti.com.ua называется "Лекарства вредные и бесполезные " в разделе Медицина.так там о некоторых парямо пишут -вред!!

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
d_treck (19:52 15.12.2010)

Нитроглицерин должен быть в каждой аптечке?))) Это типа чтобы взорвать себя и не париться???))) Ну а в целом инструкция написана нормально. Мне кажется некоторые названия препаратов лучше писать так, как написана на упаковке. Например Coldrex, а не колдрекс.

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
SeasonedMan (21:00 15.12.2010)

d_treck, нитроглицерин из аптеки – это совсем другой, а не тот, что от легкого удара взрывается. Касаемо написания наименований лекарств, то пишу по-русски, как написано на упаковке, которую приобретаем в России с надписями и инструкциями согласно Закону о защите прав потребителей.
Такое отношение позволяет легче и удобнее потом произнести в аптеке, когда будете покупать.

874_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
MariNat_2010 (21:05 15.12.2010)

хорошая,обстоятельная инструкция,спасибо! +

552_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Fatel (21:51 15.12.2010)

А чё Гашиш не приписал))))
Лан чущу клёваяя инструкция если бы мог поставил +Автор Проголосуй за за мой комент и я тебе поставлю плюс полюбому!))))

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Kolyan2010 (22:15 15.12.2010)

ха… полезная штука… тоже хочу написать инструкцию… но
рейтинг маловат… поставьте пожалуйста плюс мне… а то я даже проголосавать за эту инструкцию не могу

676_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
CXEMA (13:20 16.12.2010)

Молодец, хорошо постарался!
+

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
SpecialK (16:29 17.12.2010)

задумка правильная, но текст ужасен. Половина перечисленного относится к категории устаревших препаратов (супрастин, диазолин), запрещенных в странах ЕС и опасных для здоровья (корвалол/валокордин, анальгин/баралгин/цитрамон), либо признанных абсолютно неэффективными и снятыми с производства в США и Европе десятки лет назад (ремантадин, арбидол).

499_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Lady_Creativity (01:41 19.12.2010)

Детально и подробно – я ставлю плюс.
В качестве таблеток против алергии – хороший препарат Зиртек, а при ожогах,порезах и т.п. – бальзам Спасатель.

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 4
SeasonedMan (21:34 22.12.2010)

Ответ на комментарий SpecialK.
Инструкция написана с учетом нашего с вами проживания в России и приобретать лекарства будем в аптеках, которые расположены в нашей стране и функционируют в соответствии с законодательством государства и приказов Минздрав и соцразвития России, которое периодически утверждает в том числе Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи.
Указанные в Инструкции лекарственные препараты в данный Перечень включены. Кроме того, государство периодически дополнительно выделяет десятки миллиардов рублей на приобретение субъектами РФ лекарств для обеспечения населения согласно постановлениям Правительства РФ. При этом целый ряд позиций в перечне остаются неизменными, в т.ч. такие сердечные средства, как валидол, корвалол.
Касаясь различных запрещений по использованию медпрепаратов в США , Европе и др странах, то по некоторым мнениям в этих решениях имеется и политическая подоплёка. Таким путём эти страны заботятся о собственных фармпредприятиях, вытесняя китайские лекарства. По оценкам некоторых специалистов Китай занимает в торговле субстанциями для мировой фарминдустрии до 90 % (!).
И последнее. Давно пора отвыкнуть, уж хотя бы начиная с середины 90-х годов, что на Западе – всё самое лучшее. Не всё и не всегда. Фастфуд, продукты с ГМО, окорочка Буша, обрабатывавшиеся хлором – мощным аллергеном, который может привести к серьезным неблагоприятным последствиям или мясные продукты с полностью соевыми заменителями и много другого.
Комментарии акаковцев вносят серьезные поправки в перечень лекарств, рассмотренных инструкцией. Поэтому к таким комментариям надо прислушиваться и вносить коррективы при комплектовании своей домащей аптечки и употребления лекарств.

122_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 4
freziya (01:40 23.12.2010)

В целом инструкция дельная, автор старался упомянуть все аспекты домашней аптечки для взрослых.
Конечно, человек, страдающий хроническими заболеваниями сам уже спец в том, что ему принимать. Ну, а для относительно здорового человека в аптечке необходимо иметь все, что касается лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. (тут я могла бы добавить, что неплохо иметь дома таблетки для рассасывания АНТИАНГИН и какие-нибудь капли в нос, которые помогут “разложить” нос, чтобы спокойно спать и дышать, такие как галазолин или нафтизин, я отдаю предпочтение первым)
Вообще сейчас средств для лечения и профилактики очень много. Есть уже проверенные годами, есть новинки. Но не всегда новое оказывается эффективнее старого. Тут скорее нужен индивидуальный подбор.
Единственное, что бы я не советовала никому принимать – это любимый многими анальгин. Установлено, что он обладает очень сильными побочными действиями. Но это разумеется, если принимать его достаточно часто. А если выпил 1 таб. в год, то, думаю, ничего ужасного не случится. Но все же лучше отказаться от него совсем.

514_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Yarik_iz_Bobruisk (02:07 23.12.2010)

фуф…прочитал….большой текст мне трудно даётся, но этот мне показался очень интересны и информативным…считаю что все выше перечисленные лекарства используются и могут использоваться…я сам вот приболел и лечусь…можно ещё добавить что нужны капли в нос, чтобы снять заложенность…не соглашусь с SpecialK т.к. возможно эти препараты и сняты с производства в США, но я думаю в США в аптеку закупаться не паедете…не так ли?!…и на дорогие лекарства импортные…не всегда хватает денег…а тут человек перечислил самые распрастранённые и расказал какое что лечит….а насчёт жаропонижающего знаю ещё ибуклин…а так вобщем пожелание всем пользователям этого ресурса не болеть и всем удачи….автору за хорошую проделуную работу +

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
nyashist (15:53 25.12.2010)

d_treck
нитроглицерин он в малых количествах, только наполнителя много не путайте, на упаковку приходится менее капли.
Неправда вовсе не нудная инструкция. Предлагаю в ней побольше аналогов указать.

079_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Marynika (03:29 26.12.2010)

В целом, задумка хорошая, выполнено качественно, добротно, но очень спорно… Все-таки даже опираясь на приказы Минздрава, не стоит давать рекоммендации по конкретным препаратам. Очень простой пример: в качестве препарата от кашля указан “бромгексин, у которого есть и противокашлевый эффект”, однако, могу сказать, что подавлять кашель ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необходимо достаточно редко, чаще это может привести скорее к осложнениям, а не к выздоровлению и только врач может определить, что именно нужно делать с вашим кашлем. Хотя, к сожалению, все чаще встречаюсь с тем, что врачи по разным причинам, предпочитают работать по стандартным схемам, но это уже совершенно другой вопрос.
Вообще, если действительно хочется понять некоторые механизмы наших заболеваний и найти с доктором общий язык, я очень рекомендую книги Комаровского – большинство статей и много полезной информации есть у него на сайте (достаточно просто погуглить), хотя речь в основном идет о детях, для взрослых это все тоже применимо.
В общем, я бы оставила структуру аптечки, но по максимуму убрала бы названия медпрепаратов, разве что в некоторых местах оставила, но только в качестве примера.
К Автору в целом отношусь с большим уважением и очень ценю его подход к написанию инструкций.

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 5
SeasonedMan (21:42 07.01.2011)

Спасибо за комментарии, дельные и толковые. Особенно Freziya – за анальгин, Marynika – за совет по структуре инструкции, да и dronnn напомнил про побочность действия антибиотиков.
Вот так, пишешь инструкцию, делишься опытом, знаниями, да еще и сам учишься.
Переписывать инструкцию уже нет смысла при наличии всех комментариев. Создавать другую – можно попасть в “черный список” re-daktor за копипаст (шутка).
Так что прошу читать инструкцию следующим образом:
1. Вводная часть (описание) такая как есть в данной инструкции.
2. Шаги 1, 2, 3, 4 в следующей редакции:
В домашней аптечке должны быть в обязательном порядке лекарства от (при):
- простуды, ангины, бронхита, профилактические средства от гриппа;
- при зубной, головной и других болях;
- при болях в сердце и сосудах;
- при проявлениях аллергии;
- при нарушениях пищеварения;
- для обработки ран, ссадин, порезов, заусенец, потертостей кожи;
- лекарства для членов семьи, имеющих хронические заболевания.
Считаю эту инструкцию результатом работы всех акаковцев, принявших участие в ее обсуждении. Вот это и есть работа Команды на один результат – возможно это еще одна причина нашего с вами участия в проекте аКаК.ру.

581_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
e-store (22:22 20.03.2011)

Если не знаете какое средство принять из имеющихся, то можно позвонить в ближайшую аптеку и проконсультироваться у фармацевта. Они ведь не знают что вы не собираетесь покупать. Так же, можно получить совет позвонив в 103.

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Krasava_Lava (01:18 03.12.2014)

У меня то, что первой необходимости дома – от живота, от поноса и рвоты, от боли – лежит в коробочке на кухонной полке (чтобы дети не достали). Там же и сульфаргин для обработки ран (он нам почему-то периодически нужен – дети непоседы конкретные). Часть препаратов- в маленьком холодильнике (те, что надо хранить в холодильнике). Ну и основная часть со всем до кучи+ дорожная аптечка – занимают целую полку комода. там есть лекарства от всего, чем когда-то болели и профилактические.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 14
25
1591