Как грамотно вести личный или семейный бюджет?

Как грамотно вести личный или семейный бюджет?

Одна из самых обыденных картин: нервный знакомый постоянно спрашивает у Вас, есть ли свободные деньги, которые Вы могли бы ему занять. И он только и думает как и где раздобыть денег, и счета его увеличиваются в геометрической прогрессии. И так изо дня в день… Если Вы в этом человеке узнаёте себя, то скорее всего у Вас проблемы с личными или семейными финансами и данная инструкция Вам поможет.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как грамотно вести личный или семейный бюджет?

Нужно иметь резервный фонд

Всегда может случиться что-нибудь неожиданное: сломается машина, заболят зубы, попадешь под сокращение штата… Чтобы не залезать в долги из-за чрезвычайных ситуаций, необходимо иметь некоторый денежный запас, причем в легкодоступном месте – лучше на индивидуальном сберегательном вкладе. Некоторые банки предлагают открыть счета, с которых в любой момент можно снять нужную сумму. Конечно, процентные ставки по таким вкладам крайне низки, однако вам не нужно платить банку за их содержание, а также бояться грабителей, храня деньги дома. Но какую же сумму следует иметь в банке, чтобы она помогла Вам с честью выйти из затруднительной финансовой ситуации? Это легко подсчитать. Проследите, сколько вы обычно тратите в течение одного месяца: все-все начиная от выплаты ипотечной задолженности и до бутербродов, которые покупаете каждый день во время обеденного перерыва. Теперь умножьте получившееся число на три. Такой трехмесячный оперативный бюджет – довольно большая сумма, не так ли? Однако ничего не поделаешь: именно столько как минимум должно быть на Вашем счете, чтобы Вы могли воспользоваться этими деньгами, если вдруг рухнула крыша – конечно же в прямом смысле слова – и вам нужны свободные наличные средства, которые позволят справиться с неожиданными трудностями.

2 шаг

Как грамотно вести личный или семейный бюджет?

Разрежьте свою кредитную карту!

Вы наверняка не раз приобретали что-то, повинуясь не разуму, а импульсу – будь то очередная кухонная принадлежность или новейший компакт-диск. Продолжая делать незапланированные покупки, вы, скорее всего, окажетесь в долгах. Как же остановить бесконтрольную трату денег? Можно, конечно, взять ножницы и разрезать свою кредитную карту на мелкие кусочки. Ведь так легко оплатить ею приглянувшееся изделие, когда Вы вообще-то вышли купить молока. Другими словами, сосчитайте, сколько наличных денег Вам нужно каждую неделю на обычные покупки: товары в супермаркете, ежедневную чашечку кофе, шоколадку после обеда и т.д. Затем возьмите из банкомата сумму, достаточную для покрытия своих еженедельных расходов, – и не более того! Когда у Вас на руках наличные, и это ограниченная сумма, Вы дважды подумаете, прежде чем покупать все, что Вам в данный момент нравится или кажется полезным.

3 шаг

Как грамотно вести личный или семейный бюджет?

За Вас уже подумали и подсчитали!

Сначала Вы должны тщательным образом подсчитать все доходы и расходы за месяц. Приведем в качестве общих соображений сведения, которые, согласно статистике, отражают расходы средней российской семьи, состоящей из двух работающих взрослых и одного ребенка (после вычета из заработной платы всех налогов и отчислений в Пенсионный фонд):
40% – расходы на еду;
30% – расходы на одежду и обувь, парфюмерию и косметику, газеты и журналы;
21% – расходы на коммунальные услуги, транспорт, связь, отдых и лечение;
3% – расходы на лекарства;
3% – расходы на образование;
0,3% – расходы на развлечения.
Оставшиеся 2,7% россияне откладывают.

4 шаг

Как грамотно вести личный или семейный бюджет?

Выберите для себя кредитный союз

Чтобы взять деньги взаймы, вы можете воспользоваться услугами кредитного союза. Эти кооперативные организации не обязаны приносить прибыль держателям акций, поэтому их процентные ставки обычно меньше, чем у банков. Все, кто имеет дело с кредитным союзом, более или менее являются его «совладельцами». Некоторые такие организации сегодня не слишком отличаются от банков – они, например, выпускают дебетные карты, оказывают услуги по приему ежемесячных коммунальных платежей и т.д. Они даже производят полный спектр расчетов по текущим операциям. Члены кредитного союза объединены по некоему признаку. Например, они могут жить в одном городе или работать в одной фирме. Чтобы узнать, в какую организацию Вы могли бы вступить, советую зайти на веб-сайт Лиги кредитных союзов. На нем Вы найдете перечень организаций, объединенных по территориальному или какому-нибудь иному признаку.

5 шаг

Как грамотно вести личный или семейный бюджет?

Подумайте о прибавке к пенсии

Каждый месяц Вам приходят различные счета, и Вы вовремя оплачиваете их, стремитесь не допустить задолженности. Подумайте, возможно, имеет смысл начать регулярно перечислять дополнительные средства в Пенсионный фонд. На его веб-сайте Вы можете подробно ознакомиться с условиями внесения дополнительных страховых взносов на накопительную часть Вашей страховой пенсии. Скорее всего, перед Вами встанет вопрос: сколько средств должно быть на счете, чтобы не испытывать финансовых затруднений, выйдя на заслуженный отдых? Один из крупных банков предложил такой подход: разделите свой возраст на два, чтобы узнать, какой процент своего общего годового дохода следует выплачивать в Пенсионный фонд. Тогда, если Вы начали копить средства на старость в 30 лет, надо переводить на свой счет 15 процентов дохода; а в 50 лет придется отдавать уже 25 процентов.

6 шаг

Как грамотно вести личный или семейный бюджет?

Составьте ежемесячную смету расходов и не превышайте ее

Планирование бюджета – первый шаг к наведению финансового порядка в собственной семье. По мнению специалистов, Вам следует пройти три этапа.

Первый этап
Рассмотрите текущую ситуацию. Записывайте все расходы и оценивайте доходы по минимуму.

Второй этап
Составьте собственный месячный бюджет. В этом Вам могут помочь компьютерные программы, например «MoneyTracker – Домашняя бухгалтерия».

Третий этап
Сократите расходы. Разнообразные полезные идеи и советы вы найдете на том же веб-сайте, а также рекомендую заглянуть на сайт посвящённый ведению семейного бюджета.

Советы и предупреждения:

  • На все возникшие вопросы, всегда готов ответить Ваш Кaspersky!

Обсуждение

733_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Haw (00:39 20.12.2010)

Хорошая и полезная инструкция!
Особенно для шопоголиков.

344_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Wolf13 (01:53 20.12.2010)

Да согласен, очень полезная инструкция! Вот такая инструкция стоит плюса.

950_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
KOTmedved (10:12 20.12.2010)

Wolf13 если она стоит плюса чегоже ты его не поставил?

668_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 4
Kaspersky (10:46 20.12.2010)

Спасибо, я её дня 3 писал… Кажется, получилось отлично!

195_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
teenager (22:29 23.12.2010)

в целом неплохо, +

848_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Tinero (20:19 16.07.2011)

получилось просто прекрасно, очень ценная статья, автор как и в других статьях не превзойден, по традиции ставлю ему +

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 7
6
2417