Как сделать стружку из рыбы на бутерброд

Как сделать стружку из рыбы на бутерброд

В рыбных отделах различных магазинов и супермаркетов продаются красивые баночки с “рыбной стружкой”. Напрягает только цена, перечень всевозможных Е и различных красителей.
Попробуйте сделать аналог – и думаю вы не будете разочарованы.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • красная рыба (филе или стейк)
  • соль
  • сахар
  • перец черный молотый
  • лимон
  • растительное масло

1 шаг

Прежде всего идем в тот же супермаркет и покупаем стейк красной рыбы (лосось, семга и т. д.). Вес и вид – по желанию. Для пробы лучше взять немного.

2 шаг

Дома чистим рыбный стейк, моем, обсушиваем салфеткой. Поливаем лимонным натуральным соком (1-2 ст. л. сока – я думаю, будет достаточно). Далее берем миску, всыпаем в нее соль и сахар в равных пропорциях (примерно на 1 кг рыбы – 5 ст. ложки соли и 5 ст. л. сахара), кладем в нее рыбку, хорошенько обваливаем со всех сторон. Оставляем рыбку в этой миске “мариноваться” на пару суток в холодильнике. (Рыба сама вберет в себя сколько надо “маринада”).

3 шаг

По истечении срока соления – вынимаем рыбу, убираем весь лишний “маринад”.
Теперь основное – берем тонкий острый нож и нарезаем филе рыбки тонкой стружкой. Вкус и фантазия вам подскажут, как лучше это сделать – то ли это будут кусочки, то ли “крошка”.

4 шаг

Нарезанную рыбку перчим, добавляем чуть масла растительного (лучше без запаха), перекладываем в красивую баночку. Храним в холодильнике.
Для утренних бутербродов – в самый раз! Да и на любой праздничный стол подать не стыдно!
Приятного аппетита!

Советы и предупреждения:

  • Рыбу можно предварительно проморозить в морозилке для большей безопасности для здоровья.
  • Солить рыбку в алюминиевой посуде лучше не надо
  • Количество сахара и соли - дело вкуса и опыта.

Обсуждение

122_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 6
freziya (00:57 25.12.2010)

Очень люблю соленую красную рыбу, но для меня главное, чтоб она получилась слабосоленой. Сама ещё ни разу солить не пробовала… Может быть когда-нибудь и соберусь. Спасибо за рецепт!

764_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 4
juzz (09:43 25.12.2010)

По вкусу как красная икра, если делать бутерброды с маслом, спасибо за инструкцию, очень аппетитно) плюсую

079_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Marynika (02:49 28.12.2010)

Рецепт хороший:) Правда, на мой взгляд – “маринада” многовато;) Но я тоже люблю слабосоленую рыбу.
Я обычно еще добавляю немного водки или спирта пищевого – как раз для обеззараживания;)
Кстати, приготовленную так рыбу можно замораживать небольшими порциями и доставать из морозилки по мере надобности. На вкусе это не отражается.

352_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Artsalana (02:59 28.12.2010)

Спасибо за советы, Marynika, учту на будущее. Меня смущает только водка и спирт. На вкусе не скажется? Такую рыбку я делаю, в основном, для ребенка. А вот насчет замораживания – надо обязательно попробовать.

165_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
Zanoza (16:17 28.12.2010)

Для freziya: если сильно соленая, можно вымочить в воде, рыба отдаст соль в раствор. Я так и делаю. Потом высушиваю салфеткой и в морозилку.
Кстати, легче нарезать замороженное филе.

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 6
SeasonedMan (12:59 29.12.2010)

Вкусный рецепт. Иногда делаю стерлядь-сыроежку, порезав на кусочки, заливаю разведенным уксусом на 15-20 мин.
Хочу сказать, что предложенное в инструкции не будет классической стружкой, а мелко порезанным рыбным филе. Стружку делают специальными ножами, ведь рыба после высыхания, становится тонкой и похожей на хлопья, как прегамент. А если мелко порезанная сёмга или норвежская сельдь, да на белый батон с маслом, то согласен с автором – вкусно и полезно. Правда, благодаря различным передачам на телевидении на федеральном уровне, где показывают о процессе “реанимации” тухлятины из икры, рыбы, говядины или курицы, перестал что-либо из названного покупать в супермаркетах, а только на оптовых рынках. Хотя там тоже можно попасть…

352_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
Artsalana (16:21 29.12.2010)

SeasonedMan, я согласна на счет супермаркетов, может я дала маху! Не знаю. Иногда покупаю и на рынке рыбу, но там ведь тоже иногда работают хорошие “реаманитологи”. Такова жизнь. Надо создать инструкцию, как выбирать и покупать только свежайшую рыбу.

079_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Marynika (14:44 31.12.2010)

На вкус водка точно не влияет:)) Насчет полезности для ребенка – думаю, что там почти ничего не останется после того, как смоется соль.

352_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Artsalana (16:13 31.12.2010)

Marynika, я обязательно попробую так сделать рыбку – добавить водку. Но я такая забывчивая хозяйка – у меня обычно так бывает: если есть рыба, нет водки, и наоборот.

079_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Marynika (02:01 02.01.2011)

:)))) У меня специально заныканая бутылка стоит – исключительно для этих целей:)) Она же не портится:)))

352_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Artsalana (22:13 03.01.2011)

А-а-а, тогда понятно…

659_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
pyppp (16:53 06.01.2011)

Спасибо за совет, мне больше нравится когда сам солишь

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 5
SeasonedMan (21:16 07.01.2011)

Marynika, поясните, что не испортится: заныканная водка или рыба в водке? Для рецептуры всё важно!

859_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
scrt (19:58 10.01.2011)

Интересно, нужно попробовать…

360_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
RoMen (21:13 24.07.2012)

вкусня

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 8
15
1559