Как правильно читать этикетки на пищевых продуктах?

Как правильно читать этикетки на пищевых продуктах?

На Ваш взгляд, каким должен быть хороший товар, который будет пользоваться спросом? Конечно, товар должен быть доступен по цене и иметь удобную упаковку. С этим трудно не согласиться. Но от качества пищи, которую употребляет человек, напрямую зависит его здоровье. Покупая или отказываясь от приобретения тех или иных продуктов питания, мы можем голосовать за или против применения пестицидов, химических удобрений, консервантов и т.д. Мы можем выбирать пищевую продукцию местного производства или ту, которая привезена за сотни и даже тысячи километров. Но будет ли в них разница? Конечно, разница есть, и она даже отмечена на этикетке, только к сожалению, не все умеют её читать…

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Как правильно читать этикетки на пищевых продуктах?

Не верьте рекламным преувеличениям.

Подумайте хорошенько над такими заявлениями, как «не содержит холестерина» и «обезжирено на 90 %». Холестерин – жир, присутствующий в продуктах животного происхождения, то есть в мясе, рыбе, яйцах и молоке. Тогда зачем указывать на этикетке растительных продуктов, например зерновых изделий, что «они
не содержат холестерина»? Фирмы-производители знают, что люди беспокоятся об уровне холестерина в крови, но не всем известно, что в растениях его быть не может. В случае, если на этикетке присутствует надпись «обезжирено на 90 %», то это не значит, что продукт полностью является диетическим. Некоторые фирмы, выпускающие снэки, чипсы и кексы, используют эту уловку, чтобы заставить нас поверить, что их товары более полезны, чем аналогичные продукты других торговых марок. Однако во многих случаях это не так. Не позволяйте себя обмануть этикетками такими как: «экологический чистый продукт» или «не содержит искусственных красителей», так как этот продукт может иметь в своей рецептуре ингредиенты, для создания которых и были использованы искусственные или генно-модифицированные элементы . При покупке обязательно ознакомьтесь со составом покупаемого товара, в котором, по закону, должны быть перечислены в том числе пищевые добавки.

2 шаг

Как правильно читать этикетки на пищевых продуктах?

Покупайте продукты с малым количеством ингредиентов.

Выбирая продукты в супермаркете, смотрите на их состав. Чем длиннее строчка со составом продукта на этикетке, тем больше вероятность того, что в этом продукте содержатся вредные ингредиенты, и такой продукт брать не стоит. Например, консерванты помогают сохранить продукт, предотвращая рост бактерий, способных вызвать пищевое отравление. Без эмульгаторов и стабилизаторов невозможно изготовление таких продуктов, как спреды с пониженной или низкой жирностью. Но с рядом добавок, в частности некоторыми искусственными красителями, часто связывают появление таких болезней как астматический синдром, аллергию и замедление обменных процессов в организме.

3 шаг

Как правильно читать этикетки на пищевых продуктах?

Что следует знать о пищевых добавках.

В европейских странах, прежде чем пищевая добавка будет разрешена к использованию, она должна пройти строгие испытания. Тем не менее следует быть осторожными со следующими добавками, негативно влияющими на здоровье потребителей:

Азокрасители и каменноугольная смола.
К данной категории опасных веществ относятся такие добавки как: Е102 (более известный как тартразин), Е104 (хинолиновый желтый краситель), Е110 (оранжево-жёлтый краситель), Е122 (азорубин или кармуазин), Е123 (амарант), Е124 (кошенилевый красный краситель), Е127 (эритрозин), Е128 (краситель “Red 2G”), Е129 (краситель “Красный очаровательный”), Е131 (краситель “Синий патентованный”), Е132 (индигокармин), Е133 (краситель “Синий блестящий”), Е151 (краситель “Бриллиантовая чернь”), Е154 (краситель “Коричневый”), Е155 (краситель “Коричневый НТ”), Е120 (кошениль) и E160b (аннато).

Бензоатовые консерванты и сульфидовые соединения.
К этой категории веществ относятся пищевые добавки Е210 (бензойная кислота ), Е211 (бензоат натрия), Е220 (диоксид серы) и все остальные добавки до Е288 включительно.

Синтезированные антиоксиданты.
К данной группе веществ относятся Е310, Е311, Е320, Е321. Некоторые предприятия пищевой промышленности полностью отказались от использования искусственных красителей. Но это не означает, что они не добавляют красящие вещества в свою продукцию для придания ей более аппетитного вида. Просто вместо синтетических используются натуральные красители. К ним относятся Е100, желтый краситель, получаемый из куркумы, и Е162 (бетанин), красный краситель, который извлекают из свеклы. Аллергические реакции на них случаются редко, но все-таки бывают, поэтому лучше по возможности избегать продуктов, содержащих подобные добавки.

4 шаг

Как правильно читать этикетки на пищевых продуктах?

Что означает «органический»?

Вокруг этого термина сложилась достаточно запутанная ситуация. В широком смысле – это отказ от применения в сельском хозяйстве химических удобрений, пестицидов и семян, измененных с помощью облучения или генетическим путем, органические корма без гормонов и антибиотиков для скота. По закону, любой производитель органического продукта в праве добавить в свой продукт до 5% неорганических веществ, иначе произведённый продукт не может носить статус “органический”. Нет достоверных данных, свидетельствующих о безусловных преимуществах органической пищи. Но в теории, пища произведённая с использованием большого количества пестицидов, не несёт ничего полезного организму, а скорее наоборот, может нанести существенный вред. И конечно, стоит отдавать своё предпочтение продуктам питания с маркировкой “органический товар”. На сегодняшний день любой сельхозпроизводитель не видит процесс выращивания своих продуктов, без использования химикатов и искусственных удобрений. Поэтому, желательно покупать овощи и фрукты на рынке у частных дачников, так как использование химии на малых грядках, экономический не целесообразно, и Вы будете уверены в высоком качестве покупаемой пищи.

5 шаг

Как правильно читать этикетки на пищевых продуктах?

Будьте очень осторожны с «натуральными продуктами».

Использование таких слов, как «натуральный», «домашнего изготовления», «чистый», «свежий», «традиционный», допускает большую свободу, чем маркировка термином «органический», и не регулируется официально утвержденными правилами.

6 шаг

Как правильно читать этикетки на пищевых продуктах?

Не сравнивайте порции.

По правилам маркировки товаров, количество витаминов, минералов и других нутриентов должно указываться в 100 г или 100 мл продукта. Однако многие производители дают также их содержание в одной порции. Помните, что представления о размере порции могут существенно отличаться. Поэтому если вы хотите сравнить питательную ценность двух аналогичных продуктов, например, выяснить, где больше клетчатки или меньше соли, рассчитайте их содержание в объёме 100 г или 100 мл, а не в порциях.

7 шаг

Как правильно читать этикетки на пищевых продуктах?

Зрите в корень.

Отделы маркетинговых исследований хорошо знают, что современные покупатели просто «помешаны» на цельнозерновых продуктах. Но учтите, что, покупая изделия с маркировкой «из муки крупного помола», вы получаете совсем не то, что ожидали. На этикетке хлеба или зерновых хлопьев должно быть указано, что они произведены «из цельной пшеницы» или «из цельного зерна».

8 шаг

Как правильно читать этикетки на пищевых продуктах?

Читайте этикетки на готовых завтраках.

Если хотите получить действительно полезный зерновой завтрак, внимательно изучайте его состав. На этикетке должны быть не длинный перечень ингредиентов, а указана основная составляющая – цельное зерно без добавления сахара. Обратите внимание на питательную ценность выбранного продукта. Качественный зерновой завтрак должен содержать не менее 3 г клетчатки на одну порцию продукта.

9 шаг

Как правильно читать этикетки на пищевых продуктах?

Остерегайтесь добавленной воды.

Вполне естественно, что в консервной банке с тушёнкой может содержаться приличное количество воды. Но вряд ли она может быть одним из главных ингредиентов куриного мяса. Тем не менее, согласно исследованию Агентства по стандартам пищевых продуктов Великобритании, в 2007 году в курятине, импортированной из Нидерландов, содержание воды достигало 35 процентов, хотя доля мяса была заявлена на уровне 80 процентов. Вода закачивается в готовый продукт для увеличения её массы, для получения дополнительной прибыли. Закон особо не регламентирует количество воды находящийся в том или ином продукте, и по сути недобросовестный производитель не нарушает рамки закона. Европейский союз на пороге того, чтобы все подобные товары имели маркировку о “Высоком содержании воды”. Поскольку они часто предназначаются для системы общественного питания, посетители ресторанов редко видят подобные этикетки и скорее всего даже не знают, что именно они едят и за что платят.

10 шаг

Как правильно читать этикетки на пищевых продуктах?

В поисках ОГН (MSG).

При изучении состава продукта обязательно обратите внимание, чтобы в составе продукта отсутствовали такие вещества как однозамещенный глутамат натрия, так как он очень опасен для организма и имеет свойство накапливаться в организме. Многие производители меняют названия этого вещества на термины-синонимы такие как казеинат натрия, гидролизированный соевый белок или автолизат дрожжей. ОГН – синтетическая разновидность умами (под таким названием она известна в Японии), острого на вкус вещества, которое содержится в естественной форме в таких продуктах, как соевый соус, грибы и сыр пармезан. ОГН был очень популярен в китайской кухни и ряде азиатских, но попал под запрет после того, как в ходе медицинского исследования выяснилось, что данное вещество вызывает сильные головные боли. Сейчас многие рестораны азиатской кухни с гордостью пишут в меню «без ОГН», однако недобросовестные производители добавляют его в свою продукцию в связи с дешевизной данного сырья.

Обсуждение

717_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Derkherd (01:03 31.01.2011)

Очень хорошая инструкция! Я б добавил, что стоит покупать продукты в который так или иначе меньше Е-шек. И запомните первое из состава (первый продукт) Его всегда больше всего в товаре и дальше все идет по той же схеме!

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
d_treck (22:41 01.02.2011)

Молодец!)) Все грамотно, понятно расписал).
+1

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
SeasonedMan (00:14 19.02.2011)

Редко встречаются такие обобщенные данные, какие приведены в этой очень и очень содержательной и информативной инструкции. Помните, когда только в СССР начали сотнями тонн завозить импортную колбасу, ветчину и проч. мясопродукты, то первыми от них отказались… кошки. Ну не ели они эту красоту! На упаковку, красивую упаковку, мы клевали, а что внутри поняли не сразу. Там мяса либо нет вообще, либо 0,7%. Запомнилась мне недавняя передача по TV, где показали продукцию одного комбината, где в состав в т.ч. входила свинина. Но экспертиза свинины, такой, как мы ее себе представляем, не нашла. Но предъявить претензии производителю было нельзя, потому что в продукцию они клали СВИНУЮ ШКУРУ, перемолов ее в мясорубке.
Запомню один совет из инструкции, когда надо брать продукты с меньшим числом ингредиентов. Всё равно от магазинов мы не уйдем. Так хоть своими руками вред себе же будем наносить минимальный.
Автору еще раз спасибо за труды и просвещение нас всех.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 3
3
1393