Как выращивать лесные грибы дома и на даче

Как выращивать лесные грибы дома и на даче
Вкусно и красиво

Многим людям всегда хочется делать всё самим, или по-своему, даже выращивать грибы. Только не шампиньоны и не вешенки, споры которых (по-научному – мицелий), профессионалы высылают всем желающим. А вот другие, настоящие, лесные грибы.
Многим нравятся лисички – одни из самых распространённых грибов. Урожай лисичек составляет по объему около 20% урожая всех грибов, растущих в лесах.
Тем не менее, есть способ самому выращивать грибы! В летний период можно быть дома или на даче со свежими грибами: лисичками, белыми, опятами и другими. А если их посолить, замариновать или засушить, то и зимой этот деликатес нам будет доступен.
Да, мы будем уверены, что эти грибы не собирались, к примеру, где-нибудь вдоль автомагистрали, где свинца из выхлопа двигателей немерено.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • свежие или сушеные грибы
  • солома
  • старый пень или бревно
  • вода

1 шаг

Как выращивать лесные грибы дома и на даче
Опята, опята, опята...

Как-то был случай, когда после обработки грибов на даче, таз с водой, в котором были обрезки разных грибов, выплеснули под дерево. И чудо! Через несколько недель (благо лето было дождливое) на этом месте выросли съедобные грибы.
Инструкцией предлагается простой способ выращивания любых грибов способом переноса грибных спор на почву возле дома, дачи.

2 шаг

Как выращивать лесные грибы дома и на даче
Лисички

На участке, где мы собираемся выращивать грибы, проводим подготовительные работы на самой почве. На нее укладываем увлажненный материал (наука его называет субстрат).
Здесь и будут расти грибы. Под субстрат используем древесные опилки или солому.
У субстрата основа должна быть легкой, идентичной родным условиям грибницы.

3 шаг

Как выращивать лесные грибы дома и на даче
Свежие грибы

Первый способ выращивания съедобных грибов – с помощью спор свежих грибов. Для этого их шляпки разламываются на кусочки и вместе с обрезанными нижними частями ножек, которыми они росли в земле, кладутся на заранее подготовленную и увлаженную почву.
Через 2-5 дней дней ножки, обрезки и шляпки можно убрать. Место посадки можно сверху прикрыть соломой чтобы земля была влажной. По прошествии нескольких недель можно снимать свой грибной урожай.

4 шаг

Как выращивать лесные грибы дома и на даче
Полная обойма... грибов

Другим путем можно использовать шляпки старых сухих грибов. Опять готовим дома или на даче почву, затем крошим шляпки, увлажняем почву и ждем появления грибных всходов.

5 шаг

Как выращивать лесные грибы дома и на даче
Грибы на пеньке

И третий способ размножения грибов для себя – перенос из леса старого дерева или пенька, чурочки, зараженных грибницей. При переносе этот фрагмент дерева следует положить на специально выделенное место, сильно напоминающее то, откуда его принесли. А потом надо поддерживать благоприятные для роста грибов условия. Это наличие влаги, листвы на земле, тени, различных видов деревьев: осина, береза, сосна, ель, под которыми они росли.
Можно еще использовать для выращивания грибов уже имеющиеся на даче прогнившее дерево или пень. Необходимо в них насверлить несколько отверстий и положить туда мицелий. Не забудьте поливать эту грибницу, тогда потом будем с урожаем грибов.

6 шаг

Как выращивать лесные грибы дома и на даче
Урожай грибов со своего дачного участка

В таком выращивании грибов есть и воспитательный момент. Какое это удовольствие собирать урожай грибов, выращенный собственными руками, всей семьей! Дети запомнят это на всю жизнь! И этому их научил отец…

7 шаг

Как выращивать лесные грибы дома и на даче
А скоро и столько будем собирать на своей даче

Особенно хочется сказать про одни из самых любимых грибов, благодаря которым и родилась эта инструкция – ЛИСИЧКИ. Это единственные грибы, которые не боятся оказаться в сумке грибника, рюкзаке, мешке, потому что не крошатся и не сминаются.
Лисички – это съедобный, ароматный, приятный, вкусный гриб. Употреблять можно в жаренном, сушеном, варёном, маринованном и солёном видах. Непередаваем вкус соусов и приправ из лисичек. Лисички богаты микроэлементами, в них много цинка. Этот гриб имеет и лечебное значение. Вещества, содержащиеся в лисичках, уничтожают возбудителей гнойных заболеваний.

Советы и предупреждения:

  • Будьте внимательны: не принесите ядовитые, несъедобные грибы вместе с мицелием
  • После сбора обязательно ещё раз проверить
  • Грибницы не боятся морозов, а боятся высыхания
  • Выращивать лесные грибы в подвалах, как шампиньоны или вешенки, невозможно

Обсуждение

514_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Yarik_iz_Bobruisk (19:14 12.01.2011)

хМ. очень интересно + и удачи

230_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
sereja322 (22:09 12.01.2011)

кстати если у вас есть мицелий, то грибы будут расти лучше.подробнее о способах выращивания можете прочитать на сайте: http://progriby.narod.ru/

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
brem (22:47 12.01.2011)

Если бы была дача, обязательно попробовал бы вырастить грибы. Интересная и убедительная инструкция.+

230_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
sereja322 (00:09 17.01.2011)

+

122_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
freziya (00:24 17.01.2011)

Грибы – это здорово! Особенно экологически чистые!
У нас на даче, однажды, тоже грибы выросли в том месте, куда очистки выбрасывали. Отличные белые и маслята. Но потом они извелись. Наверное, надо было как-то поддерживать их присутствие на участке. Не знаете, как?

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
SeasonedMan (01:54 17.01.2011)

Да, freziya, кажется знаю! Нужно это место выбрать не на солнце, прикрыть его листвой, хвоей или опилками и поливать, т.е. поддерживать вашу домашнюю грибную полянку во влажном состоянии, так, чтобы грибница не высохла. Для грибницы высыхание, да еще на солнце – это ее верная смерть!
И отчаиваться от того, что нет дачи не надо. По этой технологии грибы можно попробовать вырастить и у дома, где вы живете. Благо выбрать площадку (полянку) надо удачно, например, как описано в инструкции. А потом периодически ее поливать.
Попробуйте. Не получится с самому приготовленным мицелием, поступите, как советуют другие. Удачи!

080_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
businka2 (10:36 27.01.2011)

Полезный материал. Я как раз провожу такой эксперимент. Прошлой осенью принесла из леса переросшие опята, раскрошила их на старых поленьях, полила, прикрыла плёнкой.Жду результата в этом году.

968_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Partizzanchik2580 (01:51 05.02.2011)

Вот только за лисички скажу – я на них большой охотник. Если выращуууу! Вот автору пошлю банку грибов.“+”

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
SeasonedMan (21:30 05.02.2011)

Спасибо за оценку и виртуальное пожелание презентовать грибы. Сейчас, зимой, я точно не откажусь от лесных грибов! Желаю удачи в выращивании грибов. Но не забудьте о влаге, что там должно быть влажно. Сухое лето – нет грибов.

601_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Galius (19:07 16.02.2011)

красочно и аппетитно)

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
SeasonedMan (22:57 17.02.2011)

А еще и запах-аромат от свежих и приготовленных грибов!
Солидарен с отношением Partizzanchik2580 к лисичкам. До них очень много людей тоже большие охотники. Собственно, благодаря лисичкам я и заинтересовался возможностью самому выращивать грибы. Правда, представлял, что лисички можно выращивать как шампиньоны, в подвале. Нет, только как в инструкции. Ну, и конечно, в естественных природных условиях когда они растут сами.

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
tak1973 (15:49 11.01.2012)

Ну не совсем засуха для грибницы – смерть. Просто испытание для грибницы. Помните, летом 2010, была жара в Подмосковье, когда торфяники горели – полтора месяца держалась жара под 30 и не единой капли дождя. СМИ пугала, что в этот грибов не будет. Так вот в ельнике, где обычно собираю боровички, была настолько сухая земля, что можно было отковырнуть её только отбойным молотком. А потом в конце июля прошёл хороший летний ливень. Если б вы видели тех боровиков, который повыскакивали дня через три – красавцы, с потрескавшимися шляпками! А какое количество их был?! Я в лес тогда заходил не глубоко и буквально на 10-15 минут и выходил уже с полной корзиной. А ещё через некоторое время в лес нельзя было войти – такой смрад от гниющих белых был! Но правда лето 2011 побило рекорд по количеству боровиков и по количеству грибников.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 9
12
12560