Как отличить вареное яйцо от сырого?

Как отличить вареное яйцо от сырого?

Под скорлупой вареного яйца находится свернутый белок, внутри которого содержится сваренный желток. В сыром яйце белок и желток представляют собой жидкую субстанцию. В этом и есть главное различие между сырым и вареным яйцом. Но, к сожалению, снаружи вареное и сырое яйцо выглядят абсолютно одинаково, что значительно затрудняет выбор между сырым и вареным яйцом. Однако чтобы узнать, какое яйцо вареное, а какое – сырое, достаточно “исследуемые” яйца…

Инструкция

Уровень сложности: Легко

Что вам понадобится:

  • яйца;
  • умелые руки.

1 шаг

Как отличить вареное яйцо от сырого?

…разбить. Так можно поступить, если собираетесь готовить яичницу или тесто, или что-то другое с использованием сырых яиц. К сожалению, в других случаях использовать данный метод проверки не рекомендуется, потому как разбитое сырое яйцо в скором времени может испортиться и станет источником пищевого отравления. Поэтому, если уж разбили яйцо, то его следует тут же использовать в кулинарных целях;

2 шаг

Как отличить вареное яйцо от сырого?

…взвесить. Так можно поступить, если яйца соответствуют одному сорту (яйца разных сортов имеют различные весовые категории). Вареное яйцо будет на несколько граммов тяжелее сырого, т.к. во время варки плотность яйца увеличивается, что отражается на его массе в сторону увеличения. К сожалению, такой метод является мало надежным;

3 шаг

Как отличить вареное яйцо от сырого?

…раскрутить яйцо на ровной поверхности пальцами руки. Вареное яйцо будет вращаться энергичней и равномерней, нежели чем сырое, которое вряд ли удастся вообще раскрутить. Это самый надежный и проверенный метод, в результате которого все яйца останутся целыми и невредимыми.

Советы и предупреждения:

  • В зависимости от силы вращения можно определить степень сваренности яйца: яйцо, сваренное в смятку, будет вращаться медленнее, если сравнивать с яйцом, сваренным в крутую.
  • Если яйцо, которое собираетесь варить, при опускании его в воду моментально всплыло, значит, такое яйцо является испорченным и не подлежит употреблению в пищу из-за получения пищего отравления.

Обсуждение

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
Dima494 (02:35 07.04.2011)

Спасибо за полезную инструкцию)))поставил бы плюс, если бы был рейтинг

677_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Сергей Даров (03:21 07.04.2011)

Спасибо и Вам за комментарий к инструкции :)

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
asdnalkdnjkalsd (03:35 07.04.2011)

Dima494 набери баллы , вернись и плюсани )
может кто не знает, но я вспомнил, что мне батя это рассказывал
+ вам Сергей Даров в том числе за инструкцию про сардельки ХD

677_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Сергей Даров (04:11 07.04.2011)

Спасибо, TEmaFull :) Прочитал Вашу статью об определении направления линий магнитного поля… и полюса катушки… с помощью рук – инструкция очень даже пригодится для всех желающих познать азы физики!

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
asdnalkdnjkalsd (04:33 07.04.2011)

А так-же будущим электрикам) и тем, кто хочет понять предпоследнюю тему 9го класса, но нуждается в небольшом совете

446_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Gilbert (04:34 07.04.2011)

Я очень извиняюсь, но будьте так любезны и поясните. Неужели с увеличением плотности увеличивается и масса?

677_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Сергей Даров (05:07 07.04.2011)

m=p x v, где p – плотность вещества, а v – объем. В твердом состоянии вареное яйцо имеет большую плотность, нежели чем в жидком состоянии сырое яйцо. С увеличением плотности – увеличичвается и масса.

Но здесь еще играет роль и температура, при увеличении которой плотность может уменьшаться, поэтому данный способ не надежен, чтобы отличить сырое яйцо от вареного.

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
LaChi (05:25 07.04.2011)

последний совет очень полезен. не знала такого))

446_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Gilbert (19:56 08.04.2011)

Вы, что прикалываетесь? Значит если я килограм ваты (с максимально отдаленным расстоянием волокон) соберу в плотный клубок, то он будет весить 5 килограм :-D. Знаете не медлите и подавайте на Нобелевскую премию, а то мы дураки строим маленькие по объему летательные аппараты. Я понял, “чем больше тем легче”.

677_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Сергей Даров (04:13 09.04.2011)

Gilbert, если сырое яйцо размазать по тарелке и собрать, то его масса ни коим образом не изменится, как не изменится масса волокон, собранных в кучу, т.к. их плотность останется прежней..

195_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
teenager (01:48 11.04.2011)

2 шаг – я не знаю, плакать мне или смеяться

закон постоянства массы в закрытой системе знаете? Откуда, по вашему, возьмется лишняя масса, если яйцо со скорлупой???

жирный -1

677_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Сергей Даров (05:50 17.04.2011)

Что-либо доказывать человеку, который уверен в своей правоте, абсолютно бессмысленно. Достаточно взвесить яйцо до варки и после нее.

И потом, при охлаждении сваренного яйца холодной водой из крана, внутренний объём, ограниченный скорлупой, уменьшится на 0,1 см3. То же охлаждение приведёт к уменьшению объёма белка, по крайней мере, на 1,7 см3. Таким образом, белку придётся ужаться в объёме гораздо больше, чем скорлупе. Поэтому белок, окружённый оболочкой (мембраной), сжимаясь, оторвёт оболочку от внутренней поверхности скорлупы. Этим механизмом объясняется легкость очистки охложденного яйца.

При варке яйца увеличивается объем внутреннего его содержания за счет увеличения объема. Этим самым объясняется и то, что во время переваривания яйца скорлупа не выдерживает давления на нее сваренного белка с желтком и повреждается.

677_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Сергей Даров (14:16 17.04.2011)

Добавлю. Увеличение объема происходит за счет увеличения плотности вещества. В жидком состоянии яйцо имеет меньшу плотность. Почему метод является малонадежным, потому как на массу вареного яйца влияют еще и внешние факторы, заключающиеся в температуре и степени сваренности яйца (см. пост выше).

277_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Mr_Tibro (00:16 18.04.2011)

ну это же естественно покрути и узнай если вращается значит варенное

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Lemy (20:22 25.05.2011)

А вы не пробовали чтобы определить сырое яйцо или вареное, просто потрясти его? Сырое яйцо будет булькать, а варёное нет. Всё просто…

195_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
teenager (01:55 11.07.2011)

автор, я про массу, а не про объем. Знаете такую простую загадку? Что тяжелее – 1 кг железа или 1 кг ваты?)
Если в ЗАКРЫТОЙ системе (а скорлупа является закрытой) увеличивается объем – значит, вещество расширяется, плотность соответственно уменьшается. Но масса остается той же!
Единственный вариант, что вареное яйцо тяжелее сырого, может быть верным – это если вода проникает сквозь скорлупу при варке => в яйце прибавляется массы (вы наверняка проверяли, раз так уверены, а я вот не сподобилась ещё).
И мне интересно, кто это станет взвешивать яйца до и после варки, чтобы определить, сырые ли они?))

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 2
16
2311