Как поступить, если вы нашли на улице собаку.

Как поступить, если вы нашли на улице собаку.

Наверняка каждый из вас на улицах своего города сталкивался с бездомными животными. Кто-то боится и не любит бродяжек, а кто-то наоборот питает к ним добрые чувства и испытывает желание помочь. Для того, чтобы помочь найденышу нужно знать несколько правил.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

На улице к сожалению можно встретить самых разнообразных бродяжек. Породистых и дворняжек, малышей и взрослых. Прежде, чем кидаться спасать животное, обратитесь к здравому смыслу. Во-первых оцените свои возможности, на сколько вы готовы к этому шагу. Найденыш принесет вам много хлопот. Во-вторых осмотрите зверя, прежде, чем брать его на руки или гладить. Остерегайтесь животных, у которых есть признаки бешенства, а именно обильное слюнотечение, неадекватное поведение. Также на нем не должно быть признаков кожных болезней, например лишая. В-третьих убедитесь, что животное не агрессивно: протяните руку ладонью вверх перед мордой собаки (не над головой). Пугливое животное отпрянет, недоверчиво прижмет уши и хвост, агрессивное оскалиться или зарычит. В этих случаях не экспериментируйте.

2 шаг

Теперь следующий этап. Вы принесли найденыша домой. Обязательно вымойте его, подойдет жидкое мыло или шампунь для волос. Если это взрослый пес, то водная процедура ему не повредит. Учтите, что выскочив из ванны он наделает вам кучу брызг. Если это щенок, позаботьтесь о том, чтобы он не простыл, заверните в большую теплую материю, придется понянчиться с ним, пока он не подсохнет.

3 шаг

Следующий шаг это поход в ветаптеку. Обязательная покупка – глистогонное средство соответствующее возрасту и размеру собаки. Лучше сделать это в первый же день, так как наличие гельминтов у собаки подвергает риску всю семью, особенно, если в доме маленькие дети.

4 шаг

Дома у найденыша сразу должны появиться кличка, подстилка, миска, ошейник, поводок. Даже, если вы не собираетесь оставлять собаку у себя, без этих вещей вам не обойтись. Кормить животное можно овсяной, гречневой, рисовой кашей с отварной обрезью мяса или курицы. Или купить готовый собачий корм. Собака с улицы может не принимать сухой корм, в этом случае подойдет корм в банках. Если ваша собачка молода и игрива, приобретите ей игрушку, чтобы она не скучала.

5 шаг

Сразу четко обозначьте собаке правила поведения. Четыре главных правила: приучайте к кличке, командам “ко мне”, “место”, “нельзя”. Три команды, которые требуют бесприкословного выполнения, поэтому старательно добивайтесь этого. Не разрешайте собаке занимать ваше спальное место, залезать лапами на стол, хватать зубами за одежду, грызть то, что не положено. За такие проделки должно следовать наказание – команда “нельзя!” и шлепок газетой или специально выделенным для этого ремешком. Наказание должно быть соразмерным. Если собака взрослая, не привыкшая к подобным вещам, она может проявить агрессию. Придется проявить авторитет. Ни в коем случае не показывайте испуг, в этом случае собака решит, что взяла над вами верх. Будьте настойчивы. Постарайтесь найти к животному подход. Не забывайте хвалить собаку, если она выполняет ваши команды. Лакомство и ласка – то, что нужно.

6 шаг

Определиться с тем, будете ли оставлять найденное животное у себя нужно в первые дни. Чем больше собачка будет у вас находиться, тем сильнее привяжется к вам. Если вы по каким-либо причинам не можете оставить животное у себя, то сразу начните поиск новых хозяев. Обзвоните знакомых, которые могут проявить к этому интерес, дайте объявления в интернете, в соответствующих рубриках газет, если собака производит впечатление домашней, то расклейте объявления на улице. Одновременно ищите питомник, который оказывает помощь найденным собакам. В этом случае нужно будет пожертвовать какую-то сумму.
Уж если вы взяли на себя ответственность за животное, доведите дело до конца. НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ЕГО СНОВА.

Обсуждение

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
kovalsky (21:06 31.03.2011)

мило…+

598_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
egos (02:10 07.04.2011)

превосходная инструкция. очень много описано. но вот вопрос – в 5 шаге написано, что нужно проявить авторитет. а если собака не очень добрая, со здоровьем человека ничего не приключится?)

естественно +

052_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
tecnolog (15:01 07.04.2011)

Касательно 6-го шага, а есть ли база по питомникам или людям, которые занимаются потеряшками?

Violina – отличная инструкция! Спасибо!

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Violina (02:01 09.04.2011)

egos, я рада, что инструкция для вас полезна. Конечно 100% страховки от покусов ни у кого нет. Тут важно быть решительным и уверенным.
Расскажу одну историю из собачьих. Сбагривали одно стафордширского терьера. Пес был мощный, с норовом, и чуть что, не прочь был зацепить очередного хозяина зубом. Совсем уже было собрались его усыплять, но тут пришел один “браток” и забрал пса. Забрал и тишина. Прошел месяц, решили его проведать, как он там справляется. Приезжают, смотрят, а пес-то шелковый, прям в рот хозяину смотрит, у ноги сидит, аж повизгивает. Спрашивают:“Как так??” А парень отвечает: “Он на меня в первый же день варежку разинул, когда я его кормить хотел. У меня 2 табуретки стояли на кухне деревянные. Я одну схватил, и хрясь ему по голове! табуретка вдребезги, пес в шоке. На второй день – та же картина. Я и вторую табуретку ему на загривок опустил. И все, как подменили! Подполз, руку лизнул. Теперь друган!”
Табуретки – это меры радикальные :) но принцип верный, опередить действие и доказать свою правоту.

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Violina (02:12 09.04.2011)

tecnolog, завести такую базу было бы классно! В инете в основном дорогие передержки и разрозненные данные о таких питомниках приема бездомных животных. Я узнавала о таких питомниках и из газет, и от собачников. Если у вас есть желание и возможность такую базу составить, или кого-то подключить к этому, это облегчило бы доступ к этой информации.

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Violina (02:49 11.06.2012)

О-хо-хо…
Обратите внимание, как удобно использовать уникальные статьи с аКак, т.к. они никак не защищены…
украинский сайт “Выгул собак”, Как поступить, если вы нашли на улице собаку
Сайт “Пошагово” Как поступить, если вы нашли на улице собаку.

497_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
stealh (00:06 06.05.2013)

+достойная инструкция!

059_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
footballplayer1018154211 (12:43 07.05.2013)

ОЧЕНЬ

059_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
footballplayer1018154211 (12:44 07.05.2013)

ОЧЕНЬ полезная инструкция!Что касается авторитета,все правильно-собаке нужно дать понять, кто здесь главный.Спасибо автору.Ставлю +

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Violina (13:04 07.05.2013)

Спасибо за отзывы, я очень надеюсь, что эта информация поможет тем, кто столкнулся с такой ситуацией. Найденыши бывают очень благодарными псами.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 8
10
890