-
Авто / Мото
-
Безопасность
-
Бизнес
-
Деньги
-
Дети
-
Дом
-
Еда и Напитки
-
Животные
-
Закон
-
Здоровье и Коронавирус
-
Интернет
-
Карьера и Работа
-
Компьютеры
-
Культура и Искусство
-
Мода и Красота
-
Обучение
-
Отдых
-
Отношения
-
Праздники
-
Путешествия
-
Развлечения
-
Сад и огород
-
Семья
-
Спорт и Фитнес
-
Техника
-
Фото и Видео
-
Хобби
-
Другое
-
aKak.ru
Как размножить домашнюю фиалку
Фиалка, или сенполия – одно из самых популярных домашних растений. Если вам удалось когда-нибудь заглянуть на выставку сенполий, то вы поразитесь многообразию её сортов. Селекционеры добились невероятного богатства расцветок, форм и размеров. Может быть вы не догадываетесь, что бывают ампельные фиалки (их стебель не прямостоячий а спадающий), миниатюрные фиалки (размер взрослого кустика чуть больше спичечного коробка), а цветы фиалок могут иметь оборочки, рюшечки, махровость, пятнистую окраску, их диаметр варьируется от 1см у миниатюр до 5,5 – 6см у крупноцветковых экземпляров. И вот заветный кустик у вас. Что делать, если вы захотите размножить его и получить несколько красивых экземпляров этого сорта?
Инструкция
1 шаг
Лучшие периоды для размножения фиалок с марта по июнь, но при создании определенных условий, это можно делать круглый год. Осмотрите материнское растение. Выберите 2-3 взрослых листика ближе к самому большому ярусу розетки (куст фиалки называется розеткой). Острым ножом или бритвой срежьте его как можно ближе к основанию, но не повредите стволик розетки. Ножницы для срезания не желательны, т.к. они могут смять нежные ткани. Если ножка листика получилась слишком длинной, укоротите ее до 3-4см, такая длина удобна при посадке. Промокните выступившую влагу о салфетку, чтобы срез был подсушен.
2 шаг
Дальше есть два способа укоренить черенок: в воде и в грунте.
В воде: опускаете ножку листика в воду, сам лист должен быть над водой, и через 10-15 дней на ней появятся небольшие корешки. Придется поддерживать уровень воды в емкости, иначе листочек засохнет. Затем растение высаживают в специальный грунт для фиалок.
В грунте: посадку нужно производить сразу в грунт, который состоит из смеси мха сфагнума и специального земляного состава для фиалок (с большим содержанием торфа).
3 шаг
В грунт черенок фиалки нужно сажать под наклоном 45 градусов, для правильного формирования розетки. Ножка листика должна быть погружена в грунт на 2-3 см, чтобы новорожденным листикам было легко появиться на свет. До тех пор, пока на поверхности грунта не появятся молодые листочки, черенок лучше держать в микроклимате. Для этого наденьте на горшочек тонкий полиэтиленовый пакет или маленькую пластиковую бутылку. Следите за тем, чтобы почва все время была увлажненной, но не мокрой, чтобы черенок не начал подгнивать.
4 шаг
Фиалки любят теплый влажный климат и рассеянный свет. Это значит, что их нельзя держать на прямом солнце, иначе растение получит ожоги и может засохнуть, в то же время розетка должна быть хорошо освещена, чтобы листья и цветки не измельчали и не деформировались в попытках дотянуться до света, грунт должен быть в достаточной мере увлажнен, но без стоячей воды. В помещении тоже желательно избегать сухости воздуха. Примерно через месяц ваш черенок даст несколько дочерних розеток.
5 шаг
Когда молодые розеточки сформируются и достигнут размеров 4-5см в высоту (у стандартных сортов сенполий), их можно отделять от черенка. Аккуратно достаньте черенок с розетками из горшочка, и отсоедините каждую из молодых розеток. Будьте очень аккуратны с корневой системой. Чем меньше повредите корни – тем быстрее молодые фиалки адаптируются и начнут расти. При посадке молодых розеток используйте тот же грунт. Размер горшка подбирайте не слишком большой. Под стандартную фиалку подойдет горшок диаметром 10-12 см и такой же глубиной.
Запросить инструкцию
Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!
Обсуждение
nmb
Ваш комментарий