Как собрать самый простой в мире дистиллятор

Как собрать самый простой в мире дистиллятор

Иногда бывает необходимо использовать дистиллированную воду для тех или иных рецептур. Можно, конечно, купить бутылку дистиллята на ближайшей автозаправке, но если вам понадобилось небольшое количество дистиллированной воды, то ее можно быстро, безопасно и легко перегнать по приведенной ниже методике

Инструкция

Уровень сложности: Легко

Что вам понадобится:

  • 2-3 кастрюли
  • Пластиковый терморукав для запекания в духовке
  • Нитки (проволока, скотч или нечто подобное)

1 шаг

Как собрать самый простой в мире дистиллятор

Отрежьте 1-1.5 м пластикового терморукава для запекания в духовке. Терморукав продается в супермаркетах. При покупке терморукава отдавайте предпочтение бесшовному рукаву. Расправьте терморукав и наденьте одним концом на край кастрюли наполненной на 3/4 водой. Обмотайте его вокруг края кастрюли ниткой, скотчем или проволокой, чтобы закрепить. Подогните лишний рукав в складку, чтобы было максимально ровное прилегание к кастрюле. Таким образом получился гибкий паропровод

2 шаг

Расправьте терморукав так, чтобы был свободный путь для пара, и опустите другой конец рукава в пустую кастрюлю, которую разместите рядом.

3 шаг

Вскипятите воду в первой кастрюле. Пар, проходя по терморукаву, будет конденсироваться в рукаве и собираться во второй кастрюле. Если терморукав “проседает”, то можно поставить промежуточную пустую кастрюлю, – исключительно в качестве опоры паропровода.

Если вы кипятите воду на газовой плите , то установите маленький огонь, чтобы терморукав не загорелся.

4 шаг

После выключения перегонки дождитесь полного прекращения кипения и остывания терморукава. Слейте дистиллированную воду из складок терморукава в приемную емкость (его там скапливается приличное количество).
Разберите установку. Терморукав можно использовать повторно, если просушить его так, чтобы грязный конец (тот, что был примотан к кастрюле) был снизу. То есть чтобы капли воды не попадали на внутреннюю поверхность и не высыхали с образованием солей, и которые в следующий раз попадут в дистиллят

Советы и предупреждения:

  • Не пытайтесь перегонять легковоспламеняющиеся вещества (например, спирт) этим методом! Перегонка вероятнее всего закончится пожаром!

Обсуждение

886_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Нигер (15:02 15.04.2011)

автору +

445_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Nikolay_Lav (15:56 15.04.2011)

“Перегонка вероятнее всего закончится пожаром!”
Аха-ха-ха))))Просто убил ))))))))))))))))))))
Молодец, инструкция класная! +

668_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Kaspersky (16:46 15.04.2011)

Очень сомнительный метод, не рискнул бы заливать полученную дистиллированную воду в аккумулятор. А какие гарантии что в самом рукаве нет соли? Возможно и то, что из-за температуры полиэтилен будет выделять нежелательные вещества. В общем, данный метод использовать нужно в самой крайней ситуации. Ну а вообще, дистиллированная вода стоит дёшево, и с лихвой окупит стоимость рукава, воды, газа и вашего потерянного времени. Воздержусь от оценки.

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Serg_II (16:56 15.04.2011)

Рукав не полиэтиленовый, а терефталатный. Да немного примесей он может давать в начале перегонки. Но и стеклянная перегонка представьте тоже дает щелочные примеси пока установка “свежая”. Химики говорят: “должно пройти выщелачивание стекла”.. Примеси со временем вымываются, а качество воды растет. Перегоните и отбросьте первый литр воды, если опасаетесь “вымывания соли”. Я специально взвесил 1 метр терморукава. Его масса составила 4 грамма. Сколько же примесей из него может вымываться? Например, 0,1% – что очень много, но и тогда на 1 литр получим 4 мг, что находится в соответствии с ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная» http://www.osmos.ru/prom/info/standard/distilled-water.html

Замечу только, что дист вода на автозаправках продается именно в терефталатных бутылках ;) Да и качество той воды может быть не очень-то. Дело в том, что дистиллятор надо чистить периодически от накипи, а некоторые жадные деловары все гонят и гонят…

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Serg_II (23:37 15.04.2011)

2 Nikolay_Lav
Предупреждай не предупреждай.. Чуть что я не виноват..

650_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
SvamiDoupada (01:43 20.04.2011)

А если вместо воды в качестве исходного вещества взять брагу, то на выходе получится гораздо более ценный продукт – великолепный первач! Так что плюс от меня. Даже два.

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Serg_II (18:01 21.04.2011)

2 SvamiDoupada
Потери продукта через рукав будут большими. Ну разве что рукав пропустить через рукав (использовать два слоя) тогда может что и получится..

822_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Monte_Kristo (14:08 17.05.2011)

Ставлю плюс, ваша инструкция проще моей, имеет право на жизнь.

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Serg_II (21:23 17.05.2011)

2 Monte_Kristo
Спасибо, и Вам +

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
shiber (12:48 24.05.2011)

Если нужен маленький объем дистилята, то можно сделать еще проще.
Ставим в кастрюлю кружку, наливаем воды, чтобы кружка не всплывала. Затягиваем кастрюлю полиэтиленовой пленкой, закрепляем, хоть нитками. По ценру кастрюли на пленку кладем небольшой груз (болт, гайка, шарик от подшипника) и ставим кастрюлю на плиту. В получившееся углубление (воронку, ямку) кладем немного льда или на крайний случай наливаем холодной воды. Испаряющаяся вода из кастрюли будет конденсироваться на пленке и стекать в кружку. Охладитель по мере надобности можно менять.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 5
10
4142