как загрунтовать холст для живописи маслом современными средствами

как загрунтовать холст для живописи маслом современными средствами
фрагмент этюда автора инструкции.

Чаще всего для живописи маслом используют холст. Для масляной живописи используются разнообразные загрунтованные поверхности, но загрунтованный холст, а именно ткань, натянутая на деревянную раму, самая популярная из них. От того, как вы загрунтуете свою рабочую поверхность будет зависеть качество живописной работы.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

Что вам понадобится:

  • грунт акриловый художественный
  • клей для проклейки холста
  • кисть малярная широкая
  • ёмкость с водой
  • подрамник с натянутым холстом

1 шаг

Перед нанесением грунта подрамник следует проклеить специальной проклейкой,которая продается в магазинах для художников. Но экономные студенты проклеивают холст обычным желатином. Для этой цели его разводят не так как описывается в инструкции на пакетике,а по-другому. Высыпаем желатин в небольшую кастрюльку. Вливайте половину стакана воды. Ждёте 30-40 минут. Если он распустился слишком густо, то добавьте чуть жидкости. Далее поставьте кастрюльку на слабый огонь. Перемешивайте ложкой. Как только желатин становится жидкий на вид, то сразу снимайте с огня! Если вы упустили момент и он закипел, то можете выливать и начинать сначала. Желатин быстро остывает и превращается в желе, поэтому надо успеть покрыть холст до этого момента!

2 шаг

Холст положите горизонтально, чтобы желатин не стекал, но ложился равномерно по поверхности. Покрываете двумя слоями сразу. Даёте желатину впитаться в ткань и высохнуть ( для ускорения процесса можете прислонить холст к батарее, а летом поставить на солнце). Пока холст высохнет, а это вы поймете по его блеску, ваш желатин в кастрюльке превратится в желе. Снова ставите желатин на слабый огонь и следите как он распускается. Не дав закипеть снимаете кастрюльку с огня и проклеиваете холст заново. Достаточно 3-4 раз.

3 шаг

Теперь вы должны определить хорошо проклеен холст или нет. Держите холст вертикально и постучите по внешней стороне (которую вы покрыли желатином). Если желатина оказалось достаточно и он просох, то будет громкий звук, похожий на барабан. Этого достаточно, чтобы писать маслом и без грунта.

4 шаг

Далее наносится грунт. Его следует тщательно перемешать. Если грунт слишком густой, то при нанесении окунайте кисть в воду. Наносить в 1-3 слоя с промежуточной сушкой в несколько часов (до полного высыхания).

Советы и предупреждения:

  • Кисти после желатина и грунта сразу же промойте тёплой водой с мылом.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 1
0
3103