Как построить хорошие отношения на работе?

Как построить хорошие отношения на работе?

Вам придется строить отношения на работе, ведь вы взаимодействуете с людьми. Проявляя нейтралитет ваши коллеги и начальство решат, что вы человек замкнутый. Могу вас уверить, сотрудники, умеющие и любящие устанавливать контакты с сослуживцами, реже увольняются по собственному желанию. Многие ошибочно считают, что офисная политика (а именно так и называют рабочие отношения) предполагает также сплетничать о своих коллегах… Но ведь хороший сотрудник стремится создавать союзы, а не приобретать врагов. И только, если в компании будет царствовать тишина и гармония в отношениях сотрудников, она сможет развиваться. Данная инструкция, посвящена именно данной теме.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Как построить хорошие отношения на работе?

Полюбите «офисные интриги».

Конечно же трудоголикам это не понравится, но заниматься только своими делами и не вмешиваться в жизнь компании или предприятия – стратегия неудачника. Стараясь держаться подальше «от всяких интриг», вы лишь ограничиваете собственный потенциал. «Офисная политика» (или, как ее чаще называют, «интриги на работе») – это всего лишь термин для обозначения самых разных видов взаимоотношений между коллегами. Речь идет о создании и укреплении контактов с сослуживцами, что в конечном счете поможет вам лучше выполнять свою работу и делать более успешную карьеру. Совершайте то же, что и настоящие политики: создавайте стратегические
союзы. Устанавливайте отношения с равными по должности, представителями высшего звена и с теми, кто стоит ниже вас на иерархической лестнице. Помогайте тем, кого вы уважаете и кому симпатизируете. И сами обращайтесь за поддержкой к этим сотрудникам компании. Культивируйте служебные взаимоотношения. Вам понадобятся союзники, которые помогут подняться вверх по служебной лестнице. А для этого надо принимать участие в «офисной политике».

2 шаг

Как построить хорошие отношения на работе?

Работайте в кругу друзей.

Приятельские отношения на службе не только вполне естественны – они еще и очень важны, если вы желаете сделать успешную карьеру. Друзья ведь будут верными союзниками, честными советчиками, источником информации. С их помощью вы сможете наладить взаимоотношения с сотрудниками различных подразделений компании. Участвуйте в коллективных мероприятиях, таких как экскурсия или вечеринка. Даже если вы на самом деле предпочитаете проводить время дома, сделайте над собой усилие и посетите хотя бы одно из корпоративных мероприятий. На них вы получите возможность установить новые контакты с сослуживцами, причем в непринужденной обстановке.

3 шаг

Как построить хорошие отношения на работе?

Обращайте внимание на поведение коллег.

Ни в одном руководстве для работников компании вы не найдете этого совета: наблюдайте за действиями своих коллег и узнавайте их привычки. Причем старайтесь делать это незаметно. Начните с первого рабочего дня в компании и продолжайте до тех пор, пока ваши усилия не будут вознаграждены. Обращайте внимание, как ведут себя коллеги на собраниях, вечеринках, в обеденный перерыв. Старайтесь понять язык жестов. Вот, например, что следует узнать, когда вы только устроились на работу: кто с кем ходит обедать; кто как проводит обеденный перерыв (скажем, обедает в ресторане, заказывает легкую закуску навынос, проводит время в гимнастическом зале или совершает пробежку); кто приходит на работу рано; кто задерживается допоздна. Выясните предпочтения и интересы своих сослуживцев, их семейное положение и хобби. Вам необходимо знать эту информацию, поскольку в совокупности она определяет общую культуру компании, в которой вы начали работать. Это поможет вам принимать решения и результативно действовать. Скажем, вы узнали, что кто-то из сотрудниц информационного отдела коллекционирует кукол. А через месяц вы прочли заметку об одной знаменитости, которая также оказалась страстным собирателем кукол. Передайте коллеге статью. И если через какое-то время вам понадобится помощь специалистов информационного отдела, вы будете знать, к кому именно вам обращаться за ней. Не означает ли ваша наблюдательность, что вы следите за своими сотрудниками? Разумеется, нет: ведь вы же не стремитесь обнаружить компрометирующую коллег информацию, чтобы затем использовать ее им во вред. Вы стремитесь к тому, чтобы ваша работа в компании была как можно более плодотворной.

4 шаг

Как построить хорошие отношения на работе?

Обращайте внимание на слухи.

Слухи – не факты, а потому не следует считать их надежным источником информации. Однако эти сведения могут служить барометром для определения настроений сотрудников, их позиций по конкретным вопросам -и ради этого имеет смысл к ним прислушиваться. В качестве индикатора возможных перемен в будущем слухи могут оказать вам хорошую услугу. Есть, наконец, еще одно обстоятельство, о котором сотрудникам компании следует знать: слухи порой распускают сами руководители для того, чтобы проверить некоторые свои идеи, понять реакцию подчиненных на какие-то нововведения или постепенно довести до их сведения, но сотрудникам компании следует знать: слухи порой распускают сами руководители для того, чтобы проверить некоторые свои идеи, понять реакцию подчиненных на какие-то нововведения или постепенно довести до их сведения новость о сокращении штата. Поэтому не игнорируйте такую информацию, чтобы не навредить себе. Узнайте, кто из сослуживцев является главным распространителем слухов. Однако не сторонитесь их, не называйте «сплетниками», а, наоборот – черпайте у них сведения. При этом старайтесь не принимать все, что говорят такие сотрудники, за чистую монету. Получив информацию, проверьте ее достоверность по другим источникам. Возможно, у вас появились не менее ценные сведения, чем официальные заявления. К тому же, если вам стало известно, что, распуская слухи, руководство компании наблюдает за реакцией сотрудников, вы можете показать себя с лучшей стороны.

Советы и предупреждения:

  • Обращайте внимание на слухи - они могут оказаться дополнительным и весьма полезным источником информации.

Обсуждение

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
Violina (18:05 29.04.2011)

Касперский, молодец! Мы в тандеме приложили усилия к наполнению сайта инструкциями.
Теперь самоучитель по офисной политике?
Ну только слово “интриги” мне не понравилось, интриги это все-таки нечто не совсем порядочное и учить этому как-то не очень здорово. Офисная политика – это да, но она не должна превращаться в интригантство.

668_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Kaspersky (19:19 29.04.2011)

Спасибо! Что-то понравилось писать на тему работы. К сожалению, “офисные интриги” – этот термин был впервые использован в США в 80-ых годах для описания внутренней жизни компании. В оригинале, это звучит как “Office intrigues”. Этому явлению даже посвящены многие труды в области менеджмента. Мне самому не по душе это название, просто не хотел отходить от оригинала.

601_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Galius (02:22 30.04.2011)

Да,вы просто ударники труда!Молодцы!=)

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 3
3
1704