Как выбрать сорт яблок для еды и заготовок

Как выбрать сорт яблок для еды и заготовок

Яблоко – это фрукт, который любят, наверное, самое большое число людей. Еще бы, яблоки одни из первых прикормов для грудных детишек после молока. Да и в последующем, яблоки дают нам десерты, пироги, варенья, пюре, фруктовые салаты и еще много вкусных и полезных блюд. Хрустнуть сочным яблоком – это ли не удовольствие! На вкус разные сорта яблок отличаются очень сильно. Также есть отличия и в сроках хранения, и в использовании для готовки. Посмотрим самые популярные сорта.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как выбрать сорт яблок для еды и заготовок
Сорт "Антоновка"

Прежде всего нужно сказать, что бывают летние, осенние и зимние сорта яблок. Эти названия определяют сроки созревания яблок и возможность их хранения. Соответственно, существуют также предпочтения для готовки, в зависимости от сорта яблока.

2 шаг

Как выбрать сорт яблок для еды и заготовок
Сорт "Мельба"

Летние сорта яблок – это душистые и сладкие яблоки. Срок созревания таких яблок июле-августе, их можно есть прямо сорвав с ветки и в течение недели после этого они сохранят свой аромат и вкус. Однако, они почти не могут храниться, быстро портятся. Летние яблоки прекрасно подойдут для приготовления заготовок: пюре, повидла, разваристого варенья, заправки для пирогов.
Летние сорта яблок: белый налив, боровинка, грушовка, мельба, китайка, супер-прекос.

3 шаг

Как выбрать сорт яблок для еды и заготовок
Сорт "Слава победителю"

Осенние сорта яблок – это полноценный, яркий вкус полностью вызревших на ярком летнем солнце яблок. Собирают осенние сорта яблок в конце августа и в начале сентября. Сразу есть такие яблоки можно, но полную готовность к употреблению они приобретают через 2-3 недели после съема, становятся не такими жесткими и более ароматными. Осенние сорта яблок могут храниться от 1,5 до 3 месяцев, если будут лежать в прохладе и темноте. По величине плода, осенние яблоки самые крупные. Плоды таких яблок содержат много витаминов, их хорошо употреблять для свежевыжатых соков, а также для заготовок варенья дольками, заправки для пирогов, компотов, десертов, а также кондитеры любят их жарить и запекать в духовке как сами по себе, так и в тесте.
Осенние сорта яблок: антоновка, жигулевское, спартак, слава победителю, штрифель.

4 шаг

Как выбрать сорт яблок для еды и заготовок
Сорт "Пепин шафранный"

Зимние сорта яблок – это более крепкие и плотные плоды, которые дадут вам прекрасную возможность насладиться свежими вкусом плода осенью и зимой. Зимние сорта яблок прекрасно сохраняют свои вкусовые свойства и витамины. Такие плоды могут храниться наиболее длительное время. После того, как их собирают с деревьев, им необходимо вылежаться не менее 3-4 недель, прежде, чем они наберут свой вкусовой пик. Кроме того эти плоды отлично переносят транспортировку. Эти яблоки хороши для еды и салатов, для любых видов варенья и компотов.
Зимние сорта яблок: пепин шафранный, башкирское, кутузовец, кальвиль, синап, орлик, богатырь.

Обсуждение

089_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
vadimts (23:38 10.09.2011)

Хочу поделиться фотографиями своих яблок

А инструкции плюсик!

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Violina (17:00 18.10.2011)

Вадим Кицелюк, а где же посмотреть фото? Прямо захотелось!
Да и плюса не видно :)

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
2
1505