Как грамотно уволиться с работы? (Часть 3)

Как грамотно уволиться с работы? (Часть 3)

Данная инструкция – заключительная часть серии инструкции посвящённых такой непростой темы как увольнение с работы. Обязательно перед прочтением этой инструкции ознакомьтесь с первой и второй частью.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Как грамотно уволиться с работы? (Часть 3)

Позвоните в отдел социального страхования.

Даже если вам удалось уволиться с работы с выходным пособием в сумме, адекватной заработной плате за несколько недель или месяцев, все равно позвоните в местный отдел социального страхования и сообщите о своем положении. Узнайте, на какие льготы вы можете рассчитывать и когда можете ими воспользоваться. Причем звоните без промедления. Оформление некоторых видов льгот может занять достаточно большое количество времени, чем вы рассчитываете.

2 шаг

Как грамотно уволиться с работы? (Часть 3)

Вам страшно и стыдно?

Столь талантливый и умелый человек, как вы, вдруг оказался за бортом и не может мгновенно трудоустроиться? Увы, в современных условиях от занятости до безработицы всего один шаг. Приходится мириться с мыслью, что все работающие не застрахованы от того, что в один прекрасный день не услышит от начальства шокирующую фразу “Мы больше не заинтересованы в Ваших услугах…” независимо от того, в какой компании вы работаете и какую должность там занимаете, и нет таких специалистов которые были бы гарантированно стабильны. Каждый человек может лишиться работы. Специалисты отмечают, что в этом случае он испытывает сильнейший стресс. Многие врачи уже заметили, что у многих их пациентов обострение болезни было вызвано увольнением. Не отчаивайтесь и не впадайте в уныние, а мобилизуйтесь и направьте свои силы на поиск более достойной и оплачиваемой работы.

3 шаг

Как грамотно уволиться с работы? (Часть 3)

Поиск нового места работы.

Для получения информации об актуальных вакансиях стоит использовать самые эффективные каналы: объявления в соответствующих газетах и журналах, государственные и частные трудовые агентства, сообщения от друзей, знакомых, коллег, родных. Всеми источниками желательно пользоваться одновременно. Обратитесь в местную службу занятости. Согласно Закону «О занятости населения в Российской Федерации», государство гарантирует безработному следующее:
1) Пособие по безработице, в том числе в период его временной нетрудоспособности;
2) Стипендию в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению органов службы занятости;
3) Возможность участия в оплачиваемых общественных работах. (Источник)
Также, я уже ранее рассмотрел данную проблему в своей инструкции посвящённой теме трудоустройства на новую работу.

4 шаг

Как грамотно уволиться с работы? (Часть 3)

Пособие по безработице.

Люди, лишившиеся работы, имеют право также на бесплатное получение психологической помощи. Однако сама мысль о том, чтобы получать пособие по безработице подобно какому то неудачнику, вызывает у вас неприязнь. Будто вы умоляете подать милостыню, но в принципе вы пока способны оплачивать свои счета. Что же, можно лишь посоветовать пересмотреть такой подход. Скажем, если бы был нанесен ущерб вашему автомобилю или дому, вы охотно приняли бы причитающуюся вам сумму от страховой компании для оплаты ремонта. Пособие по безработице – не милостыня, а одна из форм страхового обеспечения, причем именно ею управляют соответствующие правительственные органы. Кроме того, ведь вы из года в год, пока получали заработную плату, вносили определенную сумму страхового взноса в тот самый фонд, из которого выплачивается пособие по безработице. Поэтому не нужно смущаться или волноваться из-за того, что вам предлагают. Примите пособие как должное – ведь именно вы были одним из создателей этого фонда. И еще. Одна из наиболее распространённых ошибок – подавать заявление в службу занятости будучи уволенным. Помните! Согласно закону, вас обязаны оповестить об предстоящем увольнении за 14 дней до выхода соответствующего приказа.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 1
0
657