Как пройти реабилитацию после перелома лодыжки

Как пройти реабилитацию после перелома лодыжки

Лодыжка — это кость, представляет из себя один из отростков, и является частью голеностопного сустава. На самом деле каждый голеностоп имеет две лодыжки: внутреннюю, которая расположена с внутренней стороны ноги и внешнюю, которая находится, соответственно на внешней стороне. Две выступающие косточки голеностопного сустава и есть лодыжки. Перелом лодыжки одна из самых распространенных травм голеностопа после вывиха. По статистике таких травм около 60% от всех случаев травмирования голеностопного сустава.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Как пройти реабилитацию после перелома лодыжки

Перелом лодыжки можно получить при падении (гололед, падение с лестницы, высокие каблуки и пр.), при занятии спортом (чаще всего к таким переломам приводит горнолыжный спорт, коньки, ролики, велоспорт, мотоспорт и пр.), или в результате аварии. Если такое случилось, то чувствуется некоторое онемение сустава, чувство распирания, чуть позднее приходит боль. При помощи пострадавшему необходимо обеспечить покой поврежденной ноге, вставать на нее ни в коем случае нельзя, чтобы не произошло смещение (как правило, небольшое смещение уже присутствует) и как можно быстрее доставить в больницу или травмпункт.

2 шаг

Как пройти реабилитацию после перелома лодыжки

Перелом лодыжки лечиться в большинстве случаем операбельно, т.к. требуется вернуть на место сместившиеся части кости. Во время операции кости скрепляются специальными металлическими пластинами и винтами, что обеспечивает их правильное срастание. После этого накладывается гипсовая повязка.

3 шаг

Как пройти реабилитацию после перелома лодыжки

Металлические пластины и винты остаются в лодыжке в течение года. После этого, когда косточки окончательно срослись можно удалить металл. В принципе, если вы не собираетесь активно заниматься перечисленными видами спорта, и если пластины вас не беспокоят, то можно оставить эту конструкцию в суставе.

4 шаг

Как пройти реабилитацию после перелома лодыжки

После того, как гипс снят следует приступать к реабилитационным мероприятиям. Для начала назначают электромагнитную терапию, чтобы восстановить крово- и лимфообращение и снять отечность. Затем назначают лечебную физкультуру. Первое время вы не сможете обходиться без опоры, поэтому приобретите себе локтевой костыль, такая поддержка уравновешена, не перенапрягает руку и оказывает помощь при ходьбе. Через пару недель нужно постепенно от костыля освобождаться, чтобы это не вошло в привычку. Хромота еще остается, но нужно задаться целью – избавиться от нее.

5 шаг

Как пройти реабилитацию после перелома лодыжки

Восстанавливающая физкультура – это путь к полному выздоровлению. Не пренебрегайте этим! сустав необходимо разработать после длительной статики. Нужно восстановить его подвижность и возможность держать нагрузку. Опытный инструктор поможет разработать сустав. Комплекс упражнений описан здесь или здесь. На рисунке образцы упражнений, которые можно проделывать и дома. Начинайте с малого, используйте поддержку стула. Основные правила: сначала нужно вернуть диапазон подвижности сустава, потом возможность давать на него полную нагрузку при ходьбе. Лучше делать это под контролем инструктора, который проследит за упражнениями и поможет разработать голеностоп.

6 шаг

Как пройти реабилитацию после перелома лодыжки

На протяжении всего времени восстановления необходимо принимать кальциесодержащие витамины. Лучше, если кальция в препарате будет умеренное количество, т.к. кальций должен успевать усваиваться. Также можно принимать мелко молотую яичную скорлупу (подойдет только скорлупа свежих, не варенных яиц). Больше ходите, используйте любую лестницу как тренажер. Вниз спускаться будет труднее, чем подниматься наверх.
Будьте настойчивы и вы добьетесь отличных результатов!

Обсуждение

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Violina (05:40 31.07.2011)

Да уж… Написано по живому. Угадал, Buffalo. Даже больше скажу, если бы не это, на аКак мне бы некогда было появиться :)

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
1
13979