Как сократить семейные расходы? (Часть 2)

Как сократить семейные расходы? (Часть 2)

Данная инструкция продолжение предыдущей инструкции посвящённой разумной экономии семейного бюджета. Первая часть инструкции на данную тему собрала весьма большое количество положительных отзывов и просмотров, и я решил продолжить эту актуальную тему. В данной инструкции рассмотрим интересные способы покупать нужные товары и услуги по более низким ценам использую уловки и секреты которыми давно пользуются хозяйственные и домовитые покупатели.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как сократить семейные расходы? (Часть 2)

Следите за финансовыми новостями.

Ближе к концу года обращайте особое внимание на финансовые рубрики газет и экономические новости в телепрограммах. Узнав, что ожидается снижение объема рождественских продаж, будьте уверены: магазины начнут уменьшать цены уже осенью. Отправляйтесь в центральные универмаги и начинайте охоту за первыми скидками. А если сразу после Нового года вы узнаете, что праздничный сезон продаж разочаровал менеджеров магазинов, планируйте еще один поход за покупками – цены должны стать еще ниже.

2 шаг

Как сократить семейные расходы? (Часть 2)

Проверьте свой почтовый ящик.

Посмотрите, не лежат ли в нем рекламные листки с информацией о снижении цен на товары повседневного спроса, например мобильные телефоны, стиральные машины, холодильники. Внимательно просмотрите всю такую корреспонденцию, а не выбрасывайте ее, как обычно, в мусорное ведро. Вдруг что-то пригодится. А если у своей входной двери вы обнаружите рекламный листок с интересным предложением, проверьте, так ли уж оно на самом деле выгодно? Кроме того, советую вам заглянуть на сайты SaleOneНавигатор www.shopcom.ru и Распродажа.Ру www.rasprodaga.ru – может, вас что-нибудь заинтересует.

3 шаг

Как сократить семейные расходы? (Часть 2)

Станьте профессиональным покупателем.

Воспользуйтесь этим советом – и сможете ежегодно экономить немалые суммы денег. Как это сделать? Установите для себя некую конкретную цену, скажем, 1000 рублей. Планируя купить что-нибудь по цене, превышающей эту сумму, сначала узнайте о товаре все, что сможете. В прежние времена покупатели внимательно изучали товары высшего и более низкого качества – и умели хорошо сопоставлять цена – качество. Перед тем как выложить деньги за вещь, они долго и напряженно обдумывали целесообразность покупки. В наши дни утрачено это искусство приобретать товар, хорошо все взвесив. Продавец конечно же счастлив, когда покупатель не раздумывая берет любой понравившийся ему товар. Торопясь, человек платит больше, чем в случае, когда он все как следует рассчитал. Помните: задача профессиональных торговцев – во что бы то ни стало продать товар. Не будьте наивным новичком, станьте профессиональным покупателем. Если цена превышает 1000 рублей, разберитесь, нужна ли вам эта вещь, и если да, то будьте максимально внимательны.

4 шаг

Как сократить семейные расходы? (Часть 2)

Используйте кредит, оставаясь в выигрыше.

Кредитные компании наперебой предлагают вам собственные услуги. Они стремятся сотрудничать с вами. Воспользуйтесь этим. Многие банки сегодня предлагают неплохие условия, чтобы привлечь клиентов. Наилучший стимул – это возврат наличных (обычно от 0,5 до 1 процента от потраченной суммы) и начисление баллов (это выгодно только в том случае, если вы сможете приобрести на них товары, которые вам действительно нужны). Другое интересное предложение – это страхование путешествий. Не путайте его со страховым полисом от несчастных случаев во время туристической поездки (это весьма значительная сумма, которая выплачивается в случае вашей смерти или несчастного случая). Также не поддавайтесь на предложения застраховать вас от интернет-мошенничества (закон защищает от этого), а также продлить срок гарантии на электроприборы (в наше время в первые несколько лет они редко ломаются). Помните: все дополнительные льготы – это всего лишь приманка. Избегайте этих коварных ловушек: надо ежемесячно полностью оплачивать свои счета, и тогда кредитная компания или банк не будут повышать процентные ставки и начислять пени за несвоевременный платеж. Не пользуйтесь картами с ежегодной комиссионной оплатой – это менее выгодно.

5 шаг

Как сократить семейные расходы? (Часть 2)

Оплачивайте коммунальные услуги так, как вам удобно.

Существует множество способов оплатить счета за коммунальные услуги. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Наиболее распространена оплата через кассу Сбербанка. В этом случае вы сталкиваетесь с необходимостью отстаивать длинные очереди. Главный плюс этого способа – возможность оплаты наличными без процентов. Но большинство других банков возьмут с вас за эту услугу комиссионные – от 1,5 до 10 процентов от суммы платежа. Другой способ оплаты – списание денег с вашего счета. Для этого достаточно открыть счет, разрешающий расходные операции, и дать банку поручение раз в месяц перечислять деньги поставщикам коммунальных услуг. Некоторые банки – например Сбербанк и «Банк Москвы» – ничего за это не берут, однако многие взимают фиксированную плату или процент от оплачиваемой суммы. Главное неудобство – необходимость отслеживать, есть ли на вашем счете достаточная сумма денег и правильно ли произведен платеж. Еще один способ – оплата при помощи пластиковой карты через банкомат. Некоторые банки предоставляют такие услуги бесплатно. Можно оплатить коммунальные услуги через банкоматы наличными. Однако сдачу вы не получите, а разница в сумме платежа зачитывается в качестве аванса на следующий месяц. Недавно в отделениях Сбербанка также появились платежные терминалы, но они пока работают только с банковскими картами. Также можно оплачивать счета через Интернет. Чтобы подключиться к интернет-банкингу, необходимо подписать с банком соответствующий договор. Как правило, эта услуга стоит денег, зато платежи проходят с минимальной комиссией или вовсе без нее.

6 шаг

Как сократить семейные расходы? (Часть 2)

Покупайте не в сезон.

В жаркое время года люди приобретают вентиляторы, садовую мебель и мангалы, в холодное – свитера и зимние пальто. Естественно, что товары пользующиеся повышенным спросом, стоят достаточно дорого. Поэтому чтобы сэкономить время и деньги, покупайте нужные вам вещи задолго до начала сезона. Ведь в период затишья владельцы магазинов с радостью продадут вам свой товар по сниженной цене, лишь бы он не занимал место на складе. Планируя покупки заранее, вы можете существенно сэкономить. И если ваш мангал требует замены, покупайте новый ранней осенью, а вентилятор – зимой. Следите, когда в продаже появятся новые модели кухонных плит, телевизоров и т.д. Магазины часто продают немодную бытовую технику по очень доступной цене – лишь бы убрать её из торгового зала.

7 шаг

Как сократить семейные расходы? (Часть 2)

Научитесь торговаться.

Во многих странах мира ценник – это всего лишь начальная точка для переговоров с продавцом. Правильно торгуясь, вы можете заплатить за товар гораздо меньшую сумму. Пробуйте договориться о снижении цены всегда, когда считаете, что она завышена. Скорее всего вас удивит, как часто в розничной торговле продавцы уменьшают стоимость товара, чтобы наконец избавиться от него. Покупая, обращайте внимание на мелкие дефекты: возможно, букет цветов не выглядит таким уж свежим, а на блузке – небольшое пятнышко. Все это позволяет вам просить скидку. Только никогда не называйте конкретную цену, которая бы вас устроила, – пусть это сделает сначала продавец. Ваша цифра может оказаться больше, чем та, которую произнесет он. Немного подождав, вы выиграете.

8 шаг

Как сократить семейные расходы? (Часть 2)

Заранее покупайте подарки.

Дни рождения коллег, соседей, дальних родственников следуют один за другим. Кажется, что этот поток нескончаем. И если вы вспомнили про очередной день рождения или юбилей поздно, то, вероятно, в спешке купите какую-нибудь слишком дорогую безделушку. Чтобы избежать ненужных денежных затрат, обращайте внимание на распродажи товаров, на которых могут оказаться полезные и недорогие подарки вашим родным и друзьям. Не выбирайте какую-то конкретную вещь для определенного человека. Приобретите, к примеру, пару свеч в оригинальных подсвечниках, или забавную книжку, или кухонную утварь. Уберите покупки на время, а накануне дня рождения достаньте их, выберите то, что будете дарить, и аккуратно заверните в красивую оберточную бумагу. Теперь можете смело отправляться в гости.

Обсуждение

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Violina (01:45 11.05.2011)

Много нюансов учтено, чтобы экономно расходовать бюджет. “+”!
Одно предостережение: не увлекайтесь всем этим чрезмерно, а то можно прослыть жмотом или Плюшктным. Старайтесь делать все это гармонично и не на показ.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 2
1
1243