Как не испытывать горечь поражения

Как не испытывать горечь поражения

Кто из нас не проходил сквозь жизненные трудности? У каждого они были свои, и так или иначе принесли переживания, разочарования, может быть растерянность или обиду. Как бы ни были мы сильны духом и морально подготовлены, все равно когда-нибудь случается так, что мы испытываем горечь собственного поражения, когда наше задуманное мероприятие, которое мы готовили, переживали, надеялись, не смотря на все наши старания, провалилось… Когда наступает полный “облом” и руки опускаются от бессилия. Наступает состояние личного кризиса. Как выбраться из этого состояния? Посмотрим.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Во-первых следует успокоиться. Нервное и дерганное состояние, истерика тут не помощники. Если не получается сразу, вспомните знаменитые слова Скарлет О’ Харра из “Унесенных ветром” – “Не буду думать об этом сегодня! Завтра!..”. Необходимо время, чтобы эмоции хоть немного улеглись и можно было спокойно обдумать случившееся. Еще одна мудрость, теперь уже народная: “С бедой надо переспать”. Это значит, что после вашего трагического поражения нужно постараться лечь спать и выспаться, чтобы все продукты нервной и психической деятельности организма, этот коктейль из гормонов и выделяемых клетками в состоянии стресса вредных веществ, улегся и рассосался. Кризис не длиться вечно. Нужно ставить новые цели.

2 шаг

Теперь вы стали несколько спокойнее. Можно попробовать разобрать ситуацию на составляющие. Определите две основные выводы:
1. Так ли важно для вас то, что дело провалилось, какие последствия вам ожидать, на что это окажет наибольшее влияние.
2. Будете ли вы возобновлять действия для достижения той же цели.

Это самое главное, остальное все сводиться к этим двум позициям.

3 шаг

Теперь анализируем. Надо учиться это делать. Поможет во многих случаях. Выберете место, постарайтесь оградить себя на пару часов от отвлекающих моментов.
Итак, смотрим, имеет ли для вас действительное значение ваша затея, дело, которое провалилось. Возможно оно не было для вас таким уж выгодным или таким уж необходимым. Например, провалилось поступление в театральный институт. Но может есть что-то более интересное или более полезное для вас, не обязательно быть профессиональным артистом, можно проявить свои творческие начала в чем-то другом. В этом случае запишите с свою биографию эту попытку, потом будете с улыбкой вспоминать.

4 шаг

Если случай другой и его последствия для вас могут иметь неприятные последствия, то нужно все эти последствия перечислить и по каждому из них понять, что нужно предпринять, чтобы избежать их или хотя бы смягчить. Например, вы вложили деньги в какое-то предприятие и оно прогорело до тла. Вы уже не ожидаете его возрождения и денег нет как нет. Успели наделать долгов? Это вам наука на будущее, как не надо делать. Теперь смотрите, как вы можете исправить ситуацию. Подыщите работу, может не одну, начните восстанавливать свое положение. Пообщайтесь с друзьями, родственниками, может они помогут или подскажут как лучше выйти из ситуации. Начинайте исправлять с того, что может оказать наибольшее отрицательное влияние на вас или ваших близких.

5 шаг

Теперь нужно понять, будете ли вы возобновлять свои попытки по достижению этой же цели. Например, вы добивались высоких спортивных достижений, и ничего не вышло. Самым тщательным образом проанализируйте все направления по которым развивались ваши тренировки, выступления на соревнованиях. Пересмотрите режим дня, питание, число тренировок. Обращайтесь за советом к профессионалам. Верьте в себя, трудитесь и вам обязательно улыбнется удача. Все то же самое нужно проделать в любом другом случае. Тщательно проанализировать все составляющие вашего дела и понять, где был прокол.

6 шаг

Самое сложное: не копите обид, зависти или злости. Эти коварные чувства, они вроде бы подпитывают энергией, но на самом деле приводят к саморазрушению. Запомните главное, чем больше трудов потрачено на достижение цели, тем больше радости и удовольствия вы получите, когда ее достигните. Ведь без неудач невозможно оценить сладость победы.
По-настоящему успешен тот, кто из своих поражений тоже может извлечь для себя пользу, приобрести опыт и использовать его в дальнейшем. Успеха!

Обсуждение

681_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
Mufasa (22:01 04.07.2011)

По-первому шагу..
от многих слышу, с бедой/мыслями надо переспать, если они останутся в голове, то это правильные мысли и надо их осуществлять, а если нет, то нет. В этом состоит главный конфликт, а вдруг завтра не наступит? и самые важные слова могут остаться только у нас в душе. Поэтому я считаю лучше делать чем не делать, надо реализовывать в мир свои хорошие чувства и мысли, а не гасить их в себе, но в то же время не ущемляя самолюбие других людей. Проще говоря не выплескивать негатив на окружающих.
В остальном полностью и капитально согласен. Violina молодец. спасибо за эту мысль
—Если случай другой и его последствия для вас могут иметь неприятные последствия, то нужно все эти последствия перечислить и по каждому из них понять, что нужно предпринять, чтобы избежать их или хотя бы смягчить. -

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Violina (01:56 05.07.2011)

Mufasa, спасибо за ваши рассуждения. Вы тоже правы. Все, что сказано в комментарии подходит для взаимоотношений с людьми. Если есть настоящие чувства любви, желания простить или понять, то их не нужно откладывать на завтра, ведь они могут быть так нужны сегодня.

145_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
c00ler (03:05 05.07.2011)

Очень много филосовских мыслей) +

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Violina (00:49 08.07.2011)

Buffalo, спасибо за отзыв. Я что-нибудь придумаю. :)

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 3
4
1289