-
Авто / Мото
-
Безопасность
-
Бизнес
-
Деньги
-
Дети
-
Дом
-
Еда и Напитки
-
Животные
-
Закон
-
Здоровье и Коронавирус
-
Интернет
-
Карьера и Работа
-
Компьютеры
-
Культура и Искусство
-
Мода и Красота
-
Обучение
-
Отдых
-
Отношения
-
Праздники
-
Путешествия
-
Развлечения
-
Сад и огород
-
Семья
-
Спорт и Фитнес
-
Техника
-
Фото и Видео
-
Хобби
-
Другое
-
aKak.ru
Как начать разработку сайта на php
Сейчас мы с вами подготовим ваше рабочее место для разработки более-менее серьезных интернет-проектов на php! Запаситесь терпением, постараюсь описать как можно детальнее. Основой будет платформа Windows.
Инструкция
Что вам понадобится:
- Голова на плечах (чисто для равновесия)
- Умение пользоваться поисковиками (если что-то не заладится)
- 0,5-1 час свободного времени (надо иногда делать перекур и ходить пить чай)
1 шаг
Первое что нам нужно сделать – создать среду для работы с PHP и MySQL (HTML+CSS, javascript работают и так). Для этого нам нужно:
1) организовать http-сервер (Apache), который будет обрабатывать запросы нашего браузера
2) сервер баз данных MySQL, где у нас будет храниться все необходимая информация
3) собственно, интерпретатор PHP, который будет крутиться на нашем сервере (см. п.1) и формировать страницы, согласно логике сайта.
Быстрее и проще будет установить WAMP (Комплекс необходимого программного обеспечения Windows с облегченной установкой и настройкой, там у нас будет Apache + MySQL + PHP). Выбор есть большой выбор подобных пакетов, мы воспользуемся Денвер (от сокр. Д.н.w.р — джентльменский набор Web-разработчика). Это отечественная разработка, совершенно бесплатная. Скачать можно с оф.сайта http://www.denwer.ru/ . Простая регистрация, на почту вам придет уникальная ссылка для скачивания.
В результате у вас будет папка сервера (по умолчанию C:\WebServers) ее локальный диск-псевдоним (по умолчанию Z:\) и три ярлычка на рабочем столе для запуска/останова/перезапуска сервера.
2 шаг
Для MySQL баз целесообразнее настроить графический вэб-интерфейс – “морду”. Зовется он PhpMyAdmin. В него можно попасть перейдя по адресу в браузере “localhost/Tools/phpmyadmin” или “Z:\home\localhost\www\Tools\phpMyAdmin” через проводник (увидим сами файлы скриптов). Чтобы не настраивать доступ, советую скачать этот конфигурационный файл (http://ifolder.ru/22192997) и скопировать его туда. Логин “root” пароль “qqq”. При желании можно изменить в привилегиях, если припечет… (этот логин и пароль запомнить и указывать при подключении к серверу в пхп-скрипте)
3 шаг
Далее нам понадобится среда разработки. Можно мнить из себя “отца”, отстаивая Блокнот и WordPad, но более-менее сеъезные люди выбирают продвинутые инструменты. Чаще это DreamWeaver или Notepad++. Второй – это продвинутый блокнот, поэтому останавливаться не будем. О первом. Основные возможности – генерация файлов необходимого нам типа (php, html, css), подсветка синтаксиса, графическое редактирование (смысла мало, но фитча). В общем, подойдет любой по сути текстовый редактор. На вкус и цвет все фломастеры разные =)
Лично от себя советую переместить папку phpmyadmin на уровень выше – из Z:\home\localhost\www\Tools в Z:\home\localhost\www\ и кроме нее (Phpmyadmin) все можно спокойно удалить. (во всех остальных статьях я подразумеваю, что вы именно так и сделали. Иначе в пути всегда придется добавлять Tools и можно будет упускать пароль…но потом, на реальном хостинге вам придется об этом упущении пожалеть, – прим. ред.)
Теперь интерфейс phpmyadmin будет доступен в браузере по адресу “localhost/phpmyadmin”.
4 шаг
Все, теперь, мы можем проверить работу связки http-сервера Apache, сервера баз данных MySQL и интерпретатора php. Для этого создадим файл index.php в Z:\home\localhost\www\ с текстом:
<?php
phpinfo();
?>
Если все удачно, то после перехода в браузере по адресу “localhost” мы увидим таблицу на белом фоне со всеми параметрами сервера. Можно начинать работать – класть в папку Z:\home\localhost\www\ нужные нам файлы-странички, не забывая при этом, что первый из них должен быть назван index, чтобы дать понять браузеру с чего начинать.
Удачи в трудах!
Советы и предупреждения:
- ВНИМАНИЕ! Для работы локального сервера (замыкания на себя "сам себе сервер") происходит изменение конфигурационного файла hosts, поэтому учтите, что запись 127.0.0.1 localhost в нем не будет вредоносной и последствием работы всякой компьютерной твари =)
- To be continued... Планируется статья-продолжение с основами и сайтом-примером на php, использующий самые что ни на есть базы данных =)
Запросить инструкцию
Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!
Обсуждение
Ваш комментарий