-
Авто / Мото
-
Безопасность
-
Бизнес
-
Деньги
-
Дети
-
Дом
-
Еда и Напитки
-
Животные
-
Закон
-
Здоровье и Коронавирус
-
Интернет
-
Карьера и Работа
-
Компьютеры
-
Культура и Искусство
-
Мода и Красота
-
Обучение
-
Отдых
-
Отношения
-
Праздники
-
Путешествия
-
Развлечения
-
Сад и огород
-
Семья
-
Спорт и Фитнес
-
Техника
-
Фото и Видео
-
Хобби
-
Другое
-
aKak.ru
Как вырастить апельсиновое дерево из косточки
В магазинах продают лимонные, апельсиновые, мандариновые деревья с плодами и не верится, что у Вас дома оно сможет выжить. Да и цены на цитрусовые высоки. Так вырастите свое! Закаленное и любимое!
Инструкция
Что вам понадобится:
- Апельсин с косточками
- Марля (кусочек)
- Стаканчик из-под йогурта
- Земля
- Вода
- Пакетики целлофановые
- Забота и любовь
- Много солнца
1 шаг
Скушайте Цитрусовый фрукт и положите косточки в одну кучку. Надо выбрать самые пухленькие, а плоские выбросить вместе с кожурой.
2 шаг
Лучшие семена сразу же помещаем во влажную среду для дальнейшего прорастания. Оптимально взять кусочек марли или тряпочки, намочить его и завернуть в него косточки. Кулек положить в стаканчик из-под йогурта (можно взять рюмку) и закрыть пакетиком. Получится парник для проращивания.
3 шаг
“Инкубатор” лучше поставить в теплое хорошо освещаемое место и проверять влажность ткани раз в 2-3 дня. Первые корешки вылезут через 3-6 недель (скорость зависит уже не от Вас).
4 шаг
Когда корешок вырастит на 1 см. – можно сажать в почву (а можно и подождать до 2 см.). Очень важно правильно выбрать глубину посадки косточки. 1,5 см вполне хватит. Не повредите корень, засовывая его в глубь.
5 шаг
Вылезший росток любит опрыскивание и нуждается в солнце. Держите его в САМОМ солнечном месте.
6 шаг
Когда появится вторая пара листиков – можно пересаживать в более удобное место. Раз в полгода желательно пересаживать в емкость побольше.
7 шаг
Ваш кустик будет быстро расти. Не забывайте поливать, регулярно опрыскивать и нежить его на солнце.
Советы и предупреждения:
- Полежавшие, подсохшие косточки не прорастут. Такие даже не пробуйте выхаживать.
- Не спешите выбрасывать те косточки, которые не проросли сразу. Одни прорастают 3 недели, а другие 7.
- Если посадить проросшую косточку слишком глубоко - листики сгниют в земле, если на поверхности - отсохнут. Лучше сажать на 1.5 см, а когда покажется росток, с одного бока прикрыть влажной землей. Листики быстро развернуться и можно не беспокоиться, что они отсохнут.
- Цитрусовые достаточно хорошо переносят прохладу. Зимой в квартире не должны погибнуть. Однако нуждаются в свете. Возможно, придется дополнительно включать лапы.
Запросить инструкцию
Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!
Обсуждение
отлично, может все таки лампы а не лапы?
А я почему то росточек не проращивала, а зря. Так бы быстрее выросло. У меня дома растёт лимончик высотой 30 см. Маленький ещё конечно.
А фотки авторские да? Вообще классно! Это же надо столько терпения, чтобы вырастить такое чудо.
У меня дома апельсиновое дерево. Ему около 9 лет, высота примерно 110 см. Веточки изредка подрезаем, чтобы лучше росло. Шипы оргомные, около 5 см. А плодов нет, и вроде даже не предвидится. Даже цветочков не было. А жаль…
жаль, не написано, сколько лет понадобится (если уж у людей 9-летние растения есть). у меня растения лет 6-7 (правда, не апельсин, а сумасшедший гибрид под названием минеола или что-то в этом роде). знакомый рассказывал, у него лимон начал плодоносить аж через 20 лет…
+1
инструкция хорошая, это факт.
Но я не думаю что цитрусовые растения будут давать плоды без окулировки.
У меня росла финиковая пальма более 16 лет, плоды не давала.
Если посадить лимонное дерево через косточку, то оно давать плоды не будет.
Супер!!!!
Подозрения на счет плодов вполне оправданы :( Ждать их лет 15… У меня только до цветения доходило. Что-то завязывалось, немного росло, но отсыхало. Не было возможности поливать в течение дня, вот в жару все и отвалилось. А когда зимой цветут, растению сил не хватает. С другой стороны все равно свои апельсины не съедобны. Как лимоны. А вот если лаймовый кустик потеребить – так пахнуть начинает…
я уже положил косточки в марлю.
а сколько раз в неделю надо полить росток и дерево?
а почему с одного бока прикрывать влажной землей, после появления листка?
Земля должна быть всегда влажной. Любое пересыхание болезненно. Совсем мелких, конечно не стоит заливать… Мои подрастающие (пол года) живут на балконе на солнечной стороне. Опрыскиваю перед работой, а поливаю каждый день после работы. Но сейчас очень жарко, часть жидкости просто испаряется в некуда. Осенью поливаю через 1-2 дня, зимой пару раз в неделю. Большие деревья пьют воду литрами.
А что касается земли с боку – так это личный опыт. Стебелек, когда только вылезает очень слабый. Его солнце пережаривает. А горочка влажной земли делает ему тенёк и не такой сухой воздух. В принципе это не обязательно, просто сначала ждешь, когда что-то вылезет, а потом оно неожиданно желтеет – обидно становится.
Автор молодец, очень кропотливо описал процесс. :) Хочу немного добавить.
Дерево, заботливо выращенное таким образом будет очень декоративно. Если за ним правильно ухаживать, то оно будет крепким и ветвистым. Но плодов вы на нем не дождетесь. Для того, чтобы получить цитрусы на ваше дерево необходимо делать прививку с плодоносящего дерева. Без вариантов.
Косточка удачно прорастает просто в земле, без предварительного проращивания, если вы будете держать землю увлажненной.
Выращенные дома цитрусовые деревья, любят свежий воздух и некоторое количество прямого солнца (не через стекло). Но очень подвержены нападению растительных клещиков. Поэтому лучше, если вы будете их пару раз в год обрабатывать инектецидом. Это предохранит от заражения растительными паразитами.
Из косточки вырастает “Дичок”. Для получения плодов необходимо привить к дичку ветку с плодоносящего растения.
чтоб не ждать 15 лет можно сделать кольцевание. Для этого взять медную проволку и сделать кольцо у основания и при этом чтобы слегка вдавливалась в кору. И через пол-года снять и обмазать варом. Все говорим спасибо моей бабушке :-)
Зачем тропить события, пусть дерево растет вместе с хозяином. Написано действительно хорошо, это +
посадила недавно 4 косточки апельсина, все взошли, только почему-то один росточек вылез белый, объясните пожалуйста почему он белый?? просто я никогда не видела белые апельсиновые деревья..
может солнца не хватило вот и хлорофил погиб это проходит
а кто то уже собирал плоды? съедобны они?
Тут дело в том ребята, что непривитые растения начнут плодоносить лишь через 10-15 лет, или вообще не начнут. Привитые растения начинают плодоносить уже через 3-4 года!
Всегда хотела попробовать, надо будет сделать.
Ваш комментарий