Как вырастить дыню

Как вырастить дыню

Дыня – бахчевая культура, которую любят за нежный вкус, душистый запах и сочность. Родиной дыни считается Средняя Азия и Индия, поэтому не удивительно, что дыня очень любит тепло и солнце. И как все бахчевые – обильный полив. Если вы житель Средней Азии, то знаете о выращивании бахчевых культур больше всех :)
А для жителей средней полосы расскажу, как можно преуспеть в выращивании дыни.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Как вырастить дыню

Дыня родственница тыкве, поэтому можно попробовать вырастить ее на открытом для солнца участке вашего огорода. Но более успешным будет метод выращивания в теплице. В теплице свой микроклимат, большая влажность и нет такого резкого перепада дневных и ночных температур. Так что выращивая дыню в теплице, вы добьетесь больших успехов. Приобретя же некоторые навыки в выращивании дынь, сможете попробовать растить ее в открытом грунте. Поэтому готовим теплицу, вносим питательный грунт, желательно, чтобы в теплице одновременно не выращивались растения сходных видов (огурец, кабачок, патиссон и т.д.), т.к. может произойти переопыление, и вы получите забавные плоды, но вкусовые качества при этом будут непредсказуемыми.

2 шаг

Как вырастить дыню

Теперь подбираем сорт дыни. Для средней полосы пригодятся раннеспелые сорта дыни, у которых период от образования завязи до спелости наименьшее количество дней. Это должно быть указано на упаковке с семенами. Не стоит пытаться вырастить крупноплодные или лежкие (длительного хранения) сорта, т.к. эти сорта успешны для выращивания только в южных регионах, там, где более жаркий и влажный климат.
Ориентироваться лучше на такие сорта, как Скороспелка сибирская, Золушка, Грибовская грунтовая, Харьковская, Ожен, Золотинка, Золотистая, Ирокез, Тоболинка, Десертная, Лимонная, Криничанка, гибрид Ранняя 133. Все эти сорта дыни не крупноплодные, но с быстрым сроком вызревания.

3 шаг

Как вырастить дыню

Семена дыни перед проращиванием обрабатывает раствором марганцовки для обеззараживания (так обрабатывают многие семена перед посадкой в грунт, чтобы избежать гнили). Затем высаживаем в горшочки для рассады, по одному семечку в горшочек. Обеспечиваем влажность почвы и теплое местечко на солнышке. Прорастают семена довольно быстро. Лучше, если посев семян произвести в середине апреля, через месяц, когда будут всходы из 5-7 листочков, можно переселять их в теплицу.

4 шаг

Как вырастить дыню

В выращивании дыни есть одна хитрость, которую нужно применить, чтобы добиться правильного формирования плодоносящего бахчевого растения – это прищипывание верхушки побега. Растения бахчевых культур имеют женские и мужские цветки. На дыне женские цветки образуются раньше мужских и как правило, расположены на боковых побегах. Поэтому до момента высадки в основной грунт, нужно решиться на прищипывание верхушки растений над 3–5 листом побега. После этого начнут активно развиваться боковые побеги. Как только они пошли в рост и дали свои листочки, можно высаживать в теплицу.

5 шаг

Как вырастить дыню

Как и у всех растений тыквенно-огурцового ряда, женские цветки отличаются от мужских наличием завязи у основания цветка. Когда цветы раскроются, помогите им произвести опыление, т.к. в теплицу не всегда могут проникнуть насекомые. Мягкой кисточкой нужно осторожно пошуровать внутри цветков. Это не сложно! Когда у вас образуются плоды, оцените, какие из них вы оставите. Первые плоды, которые уже станут довольно крупными, должны вызреть и набрать спелость и сладость, для этого последние завязи, которые уже не успеют вызреть по сезону, нужно удалить, чтобы не оттягивали соки.

6 шаг

Как вырастить дыню

Полив и подкормка – важные моменты при выращивании дыни.
Полив нужно делать только теплой водой! Иначе дыня рискует заболеть прикорневой гнилью. Оптимально, если поливать дыню раз в 4-5 дней под корень. При недостатке полива, плоды будут формироваться медленно, не наберут должной спелость и сочности. При переизбытке полива могут загнить или сам плод-дыня перенасытившись влагой может лопнуть (в этом случае плод пропал). Можно использовать пленку так, чтобы вода попадала к стволу растения, а плети с плодами лежали на пленке, во избежания загнивания.
Подкормку растений можно производить после высадки рассады на постоянное место спустя 2-3 недели. Можно использовать коровяк, куриный помет, гумус, все, что вы обычно используете для удобрения. При образовании плодов, когда они достигают среднего размера подкормку нужно прекратить, чтобы в них не накапливались нитратосодержащие элементы.

7 шаг

Как вырастить дыню

Зрелость плода дыни определить несложно. Дыньки становятся характерной окраски для сорта (как выглядит зрелый плод можно увидеть на упаковке с семенами) и начинают ароматно пахнуть.
Берегите созревшие дыньки от ворон и других крупных птиц, т.к. они любят полакомится сочной мякотью, особенно, если лето выдалось сухим и жарким.
Созревшие плоды дыни принесут вам удовольствие и пользу. Ведь ее не только вкусно есть в свежем виде, также можно варить варение, засахаривать цукаты, делать “дынный мед”.
Приятного аппетита!

Обсуждение

668_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Kaspersky (00:26 07.06.2011)

Выращивать сладкие дыньки не умею, а вот их уничтожать могу часами! :-)
Плюс

610_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Сергей Захаров (17:41 08.02.2013)

Ничего такого не делал! Бросил семечку и пусть себе растет! Полько не забывать поливать!! Заверяю Вам выростит,никуда не денется! Каждый год так сажаю! И ничего растёт!:)

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 4
1
4413