Как писать стихи или тонкости Поэтического Дела

Как писать стихи или тонкости Поэтического Дела

Стихоплётство – это замечательное занятие, оно очищает нашу душу и воспламеняет её, оно успокаивает, оно же воодушевляет. Поэзия трогает нас и так, в собраниях сочинений разных поэтов, когда мы декламируем, учим наизусть или просто тихонько читаем для себя. Но творить самому – ни с чем не сравнимое удовольствие, способное расцветить нашу жизнь миллионами красок, и попробовать писать стихи – это непременная обязанность каждого.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Откуда берутся стихи? Мы пытаемся передать наши мысли, пытаемся облечь в наиболее подходящие слова наши чувства, пытаемся отразить то, что происходит в нашей жизни посредством рифмования строк. Отсюда следует, что для того, чтобы нам было о чём писать, с нами что-то должно происходить. С нами и происходит. Каждый день, час, минуту в нашей жизни происходит огромное количество ничем не примечательных событий. А отличие рифмоплёта от остальных людей заключается как раз в том, что он способен обратить внимание на обычные вещи, трансформировать эти образы, объединить их концепцией и перенести на бумагу. Конкретизирую: вот идёт человек и видит огромную картину мелками, нарисованную малышами. Он улыбается и проходит мимо, а рифмоплёт пишет трогательный стишок про цветы жизни. Человек с неохотой плетётся в больницу и встаёт в очередь, томительно ожидая приёма, а рифмоплёт, стоя в той же очереди, пишет четверостишья про то, что любая боль преодолима. Человек возмущается, что ремонт в университете длится уже полгода, а толком ничего не сделано, а рифмоплёт напишет сатирическое произведение по этому поводу и станет легче к этому относиться. Продолжать?

2 шаг

Для начала – о рифме. Если вам приходят в голову вновь-кровь-любовь, буду-забуду или, например, слёзы-розы, защищайтесь от них чесноком, крестом и осиновым колом! Страшный враг поэзии в целом и любительской поэзии в частности – это банальность рифм. Рифмовать лучше разные части речи, подстраивать под рифму частицы и междометия тоже не возбраняется (послушайте Высоцкого, у него это гениально получалось). Опять же, чтобы хорошо подбирать рифмы, необходим богатый словарный запас – не брезгуйте словарями синонимов, узнавайте значения незнакомых слов, которые попадаются в книгах и в речи других людей, побольше читайте. Если уж рифма нужна позарез, а мозг не в силах предоставить вам оптимальную версию, скачайте программу по подбору рифм Rhymes , она необычайно проста в использовании. К слову, рифма – не обязательная составляющая стиха. Найдите оригинальные образы, красиво выразите мысли и уложитесь в определённый ритм – вуаля, это белый стих. Пожалуй, лучший пример искромётных нерифмованных стихов – это «Вредные советы» Остера :)

3 шаг

У каждого поэта есть стиль, иногда на его поиск тратятся годы. Кому-то ближе футуризм Маяковского, кому-то – романтика Тушновой, все мы разные, и это здорово. Выберете же себе какое-то направление для начала, примерный курс и пишите в этом ключе, пока не наберёте практики. Тем не менее, не стоит ограничивать себя одной тропинкой, вы рискуете задержаться в области, которой вы чужды. Разнообразьте стиль, измените его, смешайте с другим или перейдите на время на другой полюс. Писали о природе и птицах за окном? Напишите что-нибудь патриотическое. Писали лирику? Напишите рэп. Путей – бесчисленное количество.

4 шаг

Следующий момент – это слог. Бесспорно, он напрямую зависит от выбранного вами стиля. Единственное, что я хочу сказать по этому поводу – не упрощайте всё до безобразия, пишите объёмнее, насыщеннее. Идея должна быть общей, но не развозите одну мысль на четыре страницы, как делали в школьных сочинениях! Представьте, что поэзия – это чай. Кому нужна чуть подкрашенная вода? Разве что тем, у кого бессонница… Добейтесь концентрации, цвета и вкуса в ваших произведениях! Насыщайте каждую строчку образами, мыслями, чувствами. Не переходите границы разумного, не творите хаос, но поспособствуйте тому, чтобы маленький литературный критик в вашей голове, пробежав звёздочками-глазками строки, сотворённые вашими руками, удовлетворённо вздохнул и поставил зачёт.

5 шаг

Для того, чтобы поднять свои творения на высокий уровень, надо к чему-то стремиться и на кого-то ровняться. Ваша цель не должна звучать подобным образом «Сочинять, как Пушкин!». Она должна выражаться фразой «Я читаю Лермонтова, и я чувствую, что он близок мне по духу. Его произведения – это мой маяк, глядя на который я создаю нечто совершенно новое и особенное – свои стихи». Выбирайте достойных идеалов, не ровняйтесь на нашу эстраду, она пуста, как шелуха, она поёт об одном и том же, двигаясь по кругу с миллиметровым диаметром. Особенно если вы пишете тексты песен, не уподобайтесь фабрикам по производству звёзд, ищите большего. Чудесные стихи у Макаревича, исключительно реальны и проникновенны песни Высоцкого, весьма дружен с красотой американский рок-альтернатива…Но в первую очередь, разумеется, прочтите бессмертных классиков. Ищите «своё», ищите себя в чужих строках, это путь к собственной неповторимости, которой нам так часто недостаёт.

6 шаг

А теперь – заключающий штрих. Существует распространённый миф о таком явлении как вдохновение. Якобы, приходит мистер Вдохновение и ррраз, написана поэма. И ещё одна. И ещё одна. И это в одну ночь! Господа, обратитесь к разуму! Мог быть написан Евгений Онегин на одном вдохновении? Может быть, просиживая годы на скамеечке, вы и дождётесь прилива сил, но как вы создадите шедевр, первый раз взяв в руки перо (ведь вы вместо практики ждали вдохновение)? Моё мнение следующее: не вдохновение снизоходит на нас с облаков по лесенке, а мы вдохновляемся различными вещами, явлениями, музыкой, природой… Это не приходит в ожидании! Откройте окно, выйдите из дома, поиграйте на гитаре, навестите друзей. Прочувствуйте, ощутите! И пишите, пишите, пишите. Вы творите свою жизнь, вы творите свои стихи. Так зачем ждать?

Обсуждение

499_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Lady_Creativity (01:21 14.06.2011)

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 1
1
1013