Как выучить с ребенком таблицу умножения
Не секрет, что изучение таблицы умножения – сущая каторга для многих детей. А ведь процесс познания азов математики можно заметно упростить.
Инструкция
1 шаг
Используйте игры.
Чтобы ребёнок смог выучить таблицу умножения, его необходимо стимулировать. Можно, конечно сказать “Выучишь – что-то получишь”. А можно помочь ему, ведь запоминание во время игрового процесса проходит лучше. Вот одна из самых распространённых игр: сделайте карточками с вопросами из таблицы умножения, например “6х7=?”. Также необходимо создать карточки с ответами. Выберите из всех карточек лишь те, в которых умножение происходит на 3 числа (то есть весь числовой ряд умножается на три числа, должно получиться 30 карточек). Разложите карточки с ответами перед ребёнком. Он должен вытащить из столбика с вопросами верхнюю и сопоставить с ответами, что перед ним. Если он делает это правильно, то парные карточки откладываются в сторону, если нет, то карточка с вопросом убирается под низ колоды. Таким образом, повторив несколько раз неправильный пример, ребёнок сможет запомнить правильный ответ. Если он справится, поощрите его каким-либо презентом.
2 шаг
Тренируйтесь ежедневно.
Тренировки лучше начать ещё до изучения таблицы, причём они должны не должны заключаться в простом зазубривании. Просто невзначай спрашивайте у ребёнка о том, например, сколько нужно дать конфет ему и его другу, чтобы у них получилось по 3. Задавайте любые вопросы, которые могли бы развить его знания или могли бы помочь в их приобретении. Творческий подход – путь к успеху, ребёнок должен пройти таблицу умножения на практике.
3 шаг
Упростите ребёнку задачу.
У многих детей проявляется предрасположенность к литературе, но полное отторжение математики. В таком случае ему будет проще запомнить таблицу умножения в стихотворной форме (http://www.solnet.ee/sol/001/s_255.html). При счёте у него будут возникать ассоциации с этим стихом, и он сможет правильно производить вычисления.
Запросить инструкцию
Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!
Обсуждение
Немного упростить задачу можно и так:
формула
х*9=х*10-х
Пример:
9*9=9*10-9=81
…
5*9=5*10-5=45
2*9=2*10=18
Итак, как минимум мы можем не запоминать последний столбик, а вычислять его когда нам нужнопо простейшей формуле.
8*8=8*10-2*8=64
и тут работает, но считать уже не удобно.
10% оптимизация труда как никак
с учётом что первый столбик учиться элементарно сложением числа с самим собой,а 5*5=25,6*6=36 что запоминается просто мнемонически, то в итоге останется выучить 78% из 100.
22% оптимизация труда я считаю существенными :)
Помогите своему ребёнку и развивайте у него аналитический стиль мышления.
хотя, если подумать ещё лучше и принять во внимание что в таблице действительно 100 чисел, но они повторяются дважды.
То можно говорить о 44 % оптимизации труда.
Или я не прав?
Конечно, Вы и правы :) Но ребёнок, проходивший умножение в школе, знает, что 6*4 и 4*6 – одно и то же :) А вообще, классно, конечно :)
Есть еще один способ умножения на 9 (на пальцах)
1*9 загибаем первый палец левой руки =09
2*9 загибаем второй палец левой руки =18
и т д. прорвете сами( нужны две руки)))
О научите меня а то я не всю знаю)))+
Ы автор 158дней не заходил сюда а инфу повесили))
СпСиБО!наконецто выучил..
Ваш комментарий