Как выбрать энергосберегающую лампу?

Как выбрать энергосберегающую лампу?

Энергосберегающая лампа появились в начале 80-х годов прошлого века и с ней знакомы многие, но не каждый смог привыкнуть к её странному внешнему виду. Между тем, эксперты надеются, что именно энергосберегающие лампы произведут революцию в быту и помогут человечеству сэкономить массу электроэнергии.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как выбрать энергосберегающую лампу?

Проверьте целостность энергосберегающей лампы.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что энергосберегающие лампы могут быть опасны . В них содержится токсичное вещество – ртуть, но опасаться надо только тех ламп, при производстве которых не соблюдались все нормы безопасности.

2 шаг

Как выбрать энергосберегающую лампу?

Виды энергосберегающих ламп.

Энергосберегающие лампы бывают двух видов – ручного и автоматического производства. Те, что собранный в ручную дешевле, но по словам экспертов ломаются чаще. А как известно, ремонту лампы не подлежат. Так же энергосберегающие лампы подразделяются на галогенные (от 30 до 50% экономии электроэнергии), люминесцентные (около 80% экономии электроэнергии) и светодиодные (от 80 до 90% экономии электроэнергии).

3 шаг

Как выбрать энергосберегающую лампу?

Срок службы и цена.

Особое внимание при покупке энергосберегающих лампочек обратите на срок службы. Он может быть от 6000 до 12000 часов. Лучше брать лампы рассчитанные на более долгий срок, так как они сделаны из более качественных и долговечных материалов. “Скупой платит дважды” и в отношении энергосберегающих ламп эта мудрость остаётся актуальной. Конечно нелегко заплатить 300 рублей за лампочку, если рядом такая же за 100 рублей. И тут проблема, низкая цена может быть только в ущерб качеству, а соответственно сроку службы. А это значит, что потраченные Вами деньги не успеют окупиться, ведь лампочка уже перегорит.

4 шаг

Как выбрать энергосберегающую лампу?

Размер энергосберегающей лампочки и гарантийный срок.

Обязательно помните, что размер большинства энергосберегающих ламп больше размеров обычных ламп накаливания. И купленная Вами энергосберегающая лампочка может не подойти по размеру в люстру. Поэтому для освещения квартиры выбирайте энергосберегающие лампы с цоколем “Е27”, их диаметр равен 60 миллиметрам и длина 105 миллиметрам. Гарантийный срок на энергосберегающую лампочку составляет в среднем 2 года, поэтому в случае неисправности или ненадлежащей работы, Вы смело можете обращаться в магазин или филиал изготовителя чтобы обменять товар. Информация о гарантии обычно указана на упаковке.

5 шаг

Как выбрать энергосберегающую лампу?

Мощность и цвет.

Энергосберегающие лампы так же отличаются мощностью (от 3 до 100 Вт). Чем мощнее лампа, тем ярче она светит, но и электричества потребляет больше. Обязательно нужно учитывать и цветовую температуру измеряющаяся в градусах Кельвина которая указана на упаковке. Поэтому хорошо подумайте какой цвет лучше подходит для помещения, в котором Вы собирайтесь установить лампочку. Так например цветовая гамма “Холодный свет” (6000-6500 градусов Кельвина) больше подойдёт для офиса и кабинетов, а вот в жилых помещениях такой свет вызовет дискомфорт и резь в глазах. Для жилых помещений рекомендуется гамма “Тёплый белый свет” (4000-5000 градусов Кельвина) аналогичный с обычной лампой накаливания. А вот для кухни и спальни подойдёт просто “Тёплый свет” (2700-4000 градусов Кельвина).

Советы и предупреждения:

  • Энергосберегающие лампы подлежат специальной утилизации. В большинстве случаев можно сдать негодные лампы в специальные пункты приёма или организациям занимающимся обслуживанием дома.
  • Энергосберегающие лампы выделяют абсолютно безопасный свет. Все разговоры о вреде света таких ламп миф.
  • Энергосберегающие лампы преобразуют вредный ультрафиолет в видимый свет благодаря белому покрытию внутри люминафору.

Обсуждение

451_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
ДИРОЛ (17:40 24.06.2011)

Еще одна потрясающая инструкция, дополнить нечего. Kaspersky я всегда за твои инструкции. Плюс

088_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
Mad_apple (20:46 24.06.2011)

Грамотная штука. +

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
philipp (23:05 24.06.2011)
736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Violina (15:06 25.06.2011)

Касперский, молодец!
Инстра актуальная.
Добавлю.
При равном потреблении энергии, энергосберегающая лампа дает в 5 раз больше света, чем обычная лампа накаливания. У ламп накаливания 85-90% электроэнергии превращается не в свет, а в тепло! Поэтому энергосберегающие лампы можно использовать в светильниках с ограничением уровня температуры. Служат эн.сберег.лампы в 8 раз дольше по сравнению с обычными лампами накаливания (при одинаковой светоотдаче).
Про специальную утилизацию тоже дополню, чтобы было понятно, это важно. Энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать в обычный мусорный контейнер. Лампы требуют специальной утилизации, поэтому отработавшую лампу можно сдать в районный ДЭЗ или РЭУ, или в магазин “IKEA”. Не следует разбирать или разбивать энергосберегающие лампы. При извлечении из упаковки, или когда будете вкручивать или выкручивать лампу, рекомендуется держать ее за пластиковое основание, а не за стеклянную часть.

226_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
maibach (18:12 29.06.2011)

Я бы так написал:
Теплый желтоватый свет соответствует цветовой температуре в 2700 К и по освещению напоминает лампы накаливания (их цветовая температура лежит в пределах 2600 – 3000 К). Он лучше всего подходит для жилых помещений и обозначается международной маркировкой 827 или 830.

Естественный свет ламп соответствует цветовой температуре в 4100 К и лучше всего подходит для общественных и офисных помещений. Он больше способствует концентрации внимания, чем расслаблению и отдыху. По международной маркировке он обозначается кодом 840.

Дневной свет с цветовой температурой в 6400 К лучше всего подходит для внешнего освещения, общественных мест и производственных помещений.
А по этой инструкции получается, что кухни и спальни не являются жилыми помещениями. Так как автор советует для жилых помещений лампы -4000-5000, а для кухни и спальни – 2700-4000.
На лампах идёт чёткая маркировка – 2700, 4100, 6400.
Слабая инструкция, непродуманная.

И очень важно надо заметить, что данные лампы нельзя использовать в цепи с регуляторами света и электронными выключателями. У многих стоят регуляторы для плавной регуляции освещённости. Вот они и должны знать, что такие лампы им не позволят делать регулировку.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 6
5
2610