-
Авто / Мото
-
Безопасность
-
Бизнес
-
Деньги
-
Дети
-
Дом
-
Еда и Напитки
-
Животные
-
Закон
-
Здоровье и Коронавирус
-
Интернет
-
Карьера и Работа
-
Компьютеры
-
Культура и Искусство
-
Мода и Красота
-
Обучение
-
Отдых
-
Отношения
-
Праздники
-
Путешествия
-
Развлечения
-
Сад и огород
-
Семья
-
Спорт и Фитнес
-
Техника
-
Фото и Видео
-
Хобби
-
Другое
-
aKak.ru
Как правильно переходить дорогу по правилам дорожного движения
Каждый водитель, покидая свое транспортное средство, становится пешеходом. В то же время, приобретая транспортное средство, любой пешеход может стать водителем. Для того, чтобы не подвергать опасности жизни людей, существует свод правил, называемых “Правила дорожного движения”, ПДД, который включает в себя, в том числе, то как переходить улицу.
К сожалению, не смотря на общеизвестность этих правил, их нарушение и неприятные, а то и трагические последствия встречаются сплошь и рядом.
Инструкция
1 шаг
Самое главное правило ПДД: переходить дорогу можно только в тех местах, где есть пешеходные переходы.
Пешеходные переходы бывают наземными, подземными и надземными. Все переходы обозначены дорожными знаками “Пешеходный переход”. Соответственно, наземные пешеходные переходы обозначаются разметкой полотна дороги “зеброй”, подземные устроены в виде тоннелей, проложенных под полотном дороги, а надземные в виде тоннелей или, в некоторых случаях, открытых лестниц расположенных над полотном дороги.
2 шаг
Большинство наземных пешеходных переходом оборудованы светофорами. Ни для кого не секрет, что означают цвета светофоров: красный свет – стоп!, желтый – подождите, зеленый – проходите!
Нельзя переходить улицу на красный свет светофора даже если нет машин.
Если вы переходите дорогу на зеленый свет, то все равно убедитесь, что нет движущихся машин вблизи перехода. Переходить лицу в группе пешеходов безопаснее, чем в одиночку.
3 шаг
Если возникла необходимость перейти улицу не оборудованную пешеходным переходом, в следствии низкой интенсивности движения, то обязательно нужно посмотреть сначала налево, а потом направо, и убедиться в отсутствии движущихся транспортных средств. Улицу с высоким интенсивным движением переходить, не пользуясь любым из видов пешеходных переходов, запрещается! Переходить дорогу нужно в тех местах, где она хорошо просматривается с двух сторон. Если справа или слева есть крутой поворот дороги или подъем из-за которого не видно дорожного полотна, то в таком месте велика вероятность не увидеть едущий автомобиль.
4 шаг
Не стоит торопиться переходить дорогу перед медленно едущей машиной. При этом можно не увидеть за ней машину, идущую с большей скоростью.
Также не стоит переходить дорогу рядом с припаркованным автомобилем, палаткой или другим препятствием, которое мешает увидеть дорогу и приближающееся транспортное средство.
При переходе дороги помните, что скорость пешехода в несколько раз меньше скорости автомобиля на трассе. Не всегда легко оценить скорость машины издалека или в темное время суток.
5 шаг
Переходя дорогу на перекрестке следуйте указаниям светофоров. Даже если вам нужно перейти на противоположную сторону, а дорожная разметка указывает необходимость перейти к цели вашего маршрута по периметру, по очереди переходя каждый переход перекрестка.
Следует помнить, что водители тоже нарушают ПДД, может быть неисправно транспортное средство, плохие тормоза, может встретиться беспечный или невнимательный водитель. Не переходите дорогу перед движущейся машиной, даже если для вас горит зеленый свет, а машина не прекратила движение.
6 шаг
За нарушение правил дорожного движения положен штраф. Информацию о размере штрафов можно посмотреть здесь
Будьте бдительны при переходе дороги! Не нарушайте правил дорожного движения!
Запросить инструкцию
Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!
Обсуждение
Животрепещущая тема, сам автолюбитель и видел многое… К сожалению, на пешеходных переходах огромная смертность при ДТП. Очень актуальная тема, в прошлом году по статистике ГИБДД погибло более 40 000 человек, больше чем за всю афганскую компанию. Если не против, то дам ссылку на свою инструкцию о безопасном переходе зебры.
P.S. Ставлю заслуженные 2 балла, очень серьёзная тема. Если честно, в дрожь бросает от того, что творится на дорогах.
Спасибо за дополнение. Эта печальная статистика-цифры ужасающие :( Именно поэтому тема ПДД должна быть постоянно на виду.
Очень нужная и абсолютно понятная инструкция. Но для скольких невменяемых участников дорожного движения она останется незамеченной, как впрочем и сами ПДД. В последнее время так много смертей под автомобилями на пешеходных переходах, что думается нужно убрать вообще этот бред в виде знака и зебры, сделав подземно-надземные переходы или поперек дороги ставить металлические отбойники (как на железнодорожных переездах). Может это некоторых идиотов за рулем остановит!
В шаг пять можно добавить свой личный опыт, что на переходе следует переходить дорогу, только в том случае, если приближающаяся машина (машины) снизили ход перед вами. Если нет, то стойте и ждите других водителей, кто вас пропустит, видимо притормаживая. И всегда смотрите в сторону машин, движущихся по той полосе, которую вы пересекаете, ведь остановившаяся машина в одном ряду не гарантирует, что остановится другая в следующем ряду.
Violina респект и мои два голоса за инструкцию, нужную для многих и многих людей.
SeasonedMan, спасибо за дополнение, всегда приятно, когда есть понимание.
Какой бы ни элементарной по содержанию не казалась эта тема, тем не менее остается актуально то, что ПДД нарушаются так же часто как и соблюдаются, а может быть и чаще.
Призываю всех не надеяться на авось и следить за дорогой.
SeasonedMan
думается нужно убрать вообще этот бред в виде знака и зебры, сделав подземно-надземные переходы или поперек дороги ставить металлические отбойники (как на железнодорожных переездах). Может это некоторых идиотов за рулем остановит!
Это утопия, с экономической точки зрения это нецелесообразно. Ты представляешь сколько их придётся вырыть по всей России? Хотя в Москве, Собянин обещал убрать все наземные переходы на кольцевых дорогах, но это не ради повышения безопасности пешеходов, а ради борьбы с пробками. Гораздо разумнее принимать определённые меры, допустим я знаю места, где перед пешеходным переходом стоит камера фиксирующая скорость, что побуждает водителей снижать её до 40 км в час, а также в землю вмонтированы металлические шпалы (по типу трамвайных) – играют роль лежачих полицейских (не удержался прорекламировать ;-)). Кроме этого, на том же переходе висит огромное табло со светоотражающей надписью.
На самом деле не везде стоит строить подземно-надземные переходы. Но на оживленных трассах однозначно. Правда, часто эти переходы, особенно надземные (а в пригороде у забитых машинами шоссе, тем более), не удобны: расположены далеко, до них приходится идти вдоль трассы, часто впритык к проезжей части, подниматься пожилому человеку, например, по крутой лестнице несколько пролетов тяжело, если багаж серьезный с собой, тоже тащить не удобно. Поэтому и стараются прошмыгнуть как-нибудь без перехода.
УМНИЧКА +100 :)))
О какой экономической нецелесообразности может идти речь, если на этих перекрестках гибнут люди – а дороже человеческой жизни в цивилизованных государствах нет ничего, если же не подменять главное второстепенным и уйти от понятия человеческих ценностей. Необходимо исключить человеческий фактор, когда жизнь пешехода, идущего по переходу зависит от кучи факторов. Вот только несколько: заметил ли водитель вообще знак, а не закрыт ли знак фурой или автобусом, местный или иногородний водитель, не знающий, что здесь переход, или перед переходом маршрутки взяли манеру останавливаться и водители, едущие в правом ряду, зная об этом, видят стоящую газель, продолжают движение, считая, что здесь высаживают пассажиров. Сам видел несколько подобных фактов. А одного водилу ЗИЛ-130 все свидетели готовы были прибить на месте, который двигаясь по правому ряду, летел на переход (как раз газель пропускала пешеходов) и увидев в последний момент идущую по переходу женщину с коляской, не затормозил, а на скорости 50-60 км\ч её объехал по большой дуге.
Каски на стройках носят все, а по голове попадает только одному. Конечно, экономически целесообразнее каску выдавать только одному, неправда ли?
Ваш комментарий