Как оказать первую медицинскую помощь утопающему?

Как оказать первую медицинскую помощь утопающему?

В разгар пляжного сезона толпы горожан бегут из душного и раскалённого города на солнечный пляж. Естественно только с одной целью, весело провести время и переждать жару. Ну а про низкую культуру отдыха у наших сограждан и говорить не буду, ведь любой отдых у нас сопровождается алкоголем. Из за этого каждый год тонет сотни людей и возможно, если бы пляжи были более лучше оснащены техникой и спасателями, то количество жертв можно было сократить. А знать как оказать первую помощь оказавшемуся в беде человеку должен знать каждый.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как оказать первую медицинскую помощь утопающему?

Спешите на помощь.

Итак, если Вы заметили, что тонет человек необходимо незамедлительно принять меры, так как на его спасение есть меньше 10 минут. Попытайтесь проинформировать о случившемся спасателя, но если поблизости некого нет, то спасать придётся Вам. Во-первых, рассчитайте свои силы заранее, оцените свою физическую форму и подумайте, сможете ли Вы доплыть до утопающего и вернуться с ним на берег. Иначе спасать придётся не только его, но и Вас. Во-вторых, если Вы решились то плывите максимально быстро до него и заплывите тонущему за спину, обхватите его за подмышки и переверните лицом вверх, чтобы его голова была выше уровня воды и учтите, что утопающий в панике и может сопротивляться или цепляться за Вас в испуге. Сразу попытайтесь его успокоить и объясните как ему необходимо себя вести. Теперь, плывите на берег.

2 шаг

Как оказать первую медицинскую помощь утопающему?

Асфиксия.

Если утопающий находиться без сознания в связи с асфиксией (удушение вызванное продолжительным отсутствием кислорода в организме), примите реанимационные меры. Асфиксия бывает двух типов – белая и синяя. При белой асфиксии кожа лица и губы белеют, а при синей кончики пальцев и губы принимают фиолетово-синий окрас. Опасность белой асфиксии заключается в том, что голосовые связки плотно смыкаются (иными словами, происходит спазм) и воздух не проходит в лёгкие, одновременно с этим мозг испытывает кислородное голодание и человек теряет сознание. При синей асфиксии, спазма голосовых связок нет, и человек начинает захлёбываться водой и лёгкие наполняет жидкость. Однако в этом случае, тонущий может быть ещё в сознании и барахтаться на поверхности воды.

3 шаг

Как оказать первую медицинскую помощь утопающему?

Окажите первую помощь.

Выбравшись на берег с тонущим в сознании немедленно вызовите первую помощь по телефону. Далее, положите его на спину, разотрите его поверхность сухим полотенцем, напоите горячим напитком (горячим, а не горячительными, подойдёт кофе или чай) и тепло укутайте. Если пострадавший без сознания, но пульс и дыхание сохранились, уложите его на бок и проследите чтобы его язык не западал, при необходимости очистите его рот от ила, водорослей, рвотных масс и других посторонних предметов. Далее, уложите пострадавшего животом на Ваше согнутое колено и давите в таком положении ему на грудную клетку, для того, чтобы вышла вся вода из трахеи (делать это надо не более минуты). В случае необходимости проведите сердечно-лёгочную реанимацию.

Советы и предупреждения:

  • Не откладывайте реанимационные меры. Если утопление проходило в холодной воде (не более 10 градусов по Цельсию), нельзя считать пострадавшего погибшим в течении часа.

Обсуждение

451_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
ДИРОЛ (22:02 30.06.2011)

Круто, инструкции плюс

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
qwerty123 (22:51 30.06.2011)

думаю, не надо спасать человека, который барахтается в воде, а то в панике затопит тебя(проверено опытом)лучше подождать пока успокоется. автору +

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Assasin-kamikaze (23:07 30.06.2011)

Все четко, как в учебнике.

089_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
vadimts (03:12 01.07.2011)

О, работаю в парке и как-то доводилось спасать. Было лет 12 назад. Инструкции +

668_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Kaspersky (15:14 01.07.2011)

qwerty123

Успокоится он только в одном случае, когда окажется на дне. Теперь на место утопающего поставь себя, и подумай каково было бы тебе, если ты тонешь и видишь здорового парня на береге, а тот смотрит на тебя и думает “Когда же тот успокоится?”.

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Violina (23:55 02.07.2011)

Kaspersky, комментарий от (11:14 01.07.2011) просто 2 плюса!!!

Инструкция хорошая, много где можно найти информацию о спасении утопающего, хорошо, что и на аКак она тоже будет.

Один нюанс, если вы не так хорошо плаваете, или не уверенны в своих силах, чтобы не оказалось сразу два утопающих, громко зовите на помощь.

И, конечно, термин "сердечно-лёгочная реанимация нужно было расшифровать.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 2
6
1016