Как сделать подвесной потолок. Альтернативный способ.

Как сделать подвесной потолок. Альтернативный способ.

У многих возникает желание в процессе ремонта как-то украсить свой потолок. Но есть ситуации, когда это проблематично. Или не хватает средств или основа не предполагает большую нагрузку на нее (например родной потолок старый и деревянный). И даже в том случае, если мастеров вы нанимать не хотите, а соблюсти правильную технологию не по силам, то это вариант для вас.
Сразу оговорюсь. Речь пойдет о дополнительных уровнях “a la гипсокартон”, так что желательно наличие хоть какого-то потолка.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как сделать подвесной потолок. Альтернативный способ.

Оцениваем взглядом плацдарм для деятельности, включая всю вашу фантазию. Потом берем карандаш… или программу(я пользуюсь мебельной PRO100) и рисуем эскиз. Желательно с соблюдением пропорций. Смотрим, радуемся своему творчеству… Если не радует – перерисовываем.

2 шаг

Как сделать подвесной потолок. Альтернативный способ.

Бежим в строительный магазин и покупаем необходимое количество пенопласта необходимой высоты и самой высокой плотности. Лучше всего типа «Polpan». Если нет такого или дорого, то подойдет и обычный пенополистирол, в просторечии обзываемый пенопластом. Жесткость не критична, но с плотным приятнее работать.
Там же покупаем клей для него (это сухая смесь для пенополистирола). И доп.крепеж. Он уже зависит от основы. Могут быть и саморезы, и быстромонтаж, и «грибки».
И не забываем купить монтажную пену. Должно хватить одного баллона.

3 шаг

Со всем этим добром едем домой и приступаем.
В первую очередь раскладываем пенопласт на полу под воображаемым рисунком потолка и размечаем будущую красоту. Затем каждый лист режем по разметке, не забывая, что рисуем мы на тыльной стороне.
Желательно листы промаркировать во избежание всяких недоразумений.
Резать можно длинным ножом, тонкой ножовкой или специальным резаком для пенопласта, который можно сделать самому. Главное – соблюдать вертикаль реза.
Нарезав все, сложить все в стопочку по порядку.

4 шаг

Как сделать подвесной потолок. Альтернативный способ.

Затем разводим клей для пенопласта. Лучше всего это делать с помощью строительного миксера, но можно и руками… только надо качественно перемешивать. Все сразу лучше не разводить…

5 шаг

Начинаем от угла. Берем первый лист, на него зубчатым шпателем наносим клей и прикладываем к потолку. Немного пристукиваем рукой по всей плоскости. Пока все это добро висит, дополнительно крепим. Крепеж должен чуть утопать в пенопласте. Затем так же следующий лист. Не путаем порядок.
Почти дойдя до следующего угла, клеим сначала не предпоследний лист, а угловой и только потом предпоследний.
Если на потолке расположились какие-то провода или что-нибудь торчит из него, то вырезаем в пенопласте углубления по месту. Не забываем о безопасности! Провода должны быть в пластиковой гофре. Она должна быть цельной. Все ее стыки изолируем.

6 шаг

Присобачив все это на потолок, вспоминаем, а не нужен ли нам еще один уровень потолка. Если нужен, то делаем по тому же алгоритму. Если фантазия иссякла, продолжаем дальше.
У нас могли остаться щели между пенопластом, а может где-то надо сделать плавный переход между уровнями. Вот в эти щели и углы и задуваем пену. Только не перестарайтесь… она имеет обыкновение расширяться.
Теперь всю эту конструкцию оставляем до завтра. Время полного застывания пены – 15-20 часов…

7 шаг

Как сделать подвесной потолок. Альтернативный способ.

Смотрим на это безобразие на потолке, берем острый нож и лезем выравнивать. Опять же, не забываем о вертикальности реза, хотя угол можно выбирать по вкусу.

8 шаг

Как сделать подвесной потолок. Альтернативный способ.

Снова бежим в магазин и покупаем там шпаклевочный пластиковый(если много изгибов) или металлический уголок, сетку и шпаклевку и идем продолжать.

Опять разводим клей для пенопласта, вооружаемся широким ровным шпателем, прикладываем сетку к пенопласту и сверху промазываем этим клеем. Сильно толстый слой делать не стоит. Так проклеиваем сетку по всей плоскости. Стык сетки не должен попадать на стык пенопласта.
Уголок можно закрепить на пенопласте длинными скобами и просто примазать клеем. А можно сразу клеем.
Стараемся выполнить эту работу максимально аккуратно… без лишних бугров и царапин. Иначе потом много тереть наждачкой. А это не самая интересная работа.

9 шаг

Как сделать подвесной потолок. Альтернативный способ.

Основной объем работы сделан. После высыхания того, что намазали, шпаклюем все это или делаем «шубку»… а потом красим.
И у нас получился ровный, аккуратный и легкий потолочек. Примерно как на фото.

10 шаг

Как сделать подвесной потолок. Альтернативный способ.

Радуемся, что у нас все получилось.
Ведь неважно, откуда растут руки, если они золотые!

Обсуждение

868_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
wise_man (18:10 06.07.2011)

Оказывается до простого очень сложно додуматься. Автору плюс за оригинальность+.

451_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
ДИРОЛ (19:24 06.07.2011)

Ху дочитал, плюс. Дополнить нечего

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 2
2
2989