Как заварить липовый чай

Как заварить липовый чай

Душистый липовый чай на открытой веранде летом или возле расписанного морозцем окна зимой всегда будет вызывать чувства приятные и немного романтические. Для того, чтобы заварить такой чай и насладиться его вкусом и запахом нужно не так много. Итак, готовим липовый чай.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как заварить липовый чай

Липа цветет в конце июня – начале июля, именно в это время деревья липы распространяют в воздухе нежный сладковатый аромат своих соцветий. Собирать липовый цвет нужно в самый разгар цветения. Срок цветения у липы небольшой, поэтому нужно смотреть, чтобы цветки уже раскрылись, и были в первой стадии цветения, т.к. в конце цветения соцветия липы рассыпаются и превращаются в мелкую труху.

2 шаг

Как заварить липовый чай

Собранные цветы липы сушат сразу же после сбора. Измельчать не требуется. Нагревать их не рекомендуется, нужно просто разложить на сухой поверхности. Через пару дней нужно проверить, стали ли собранные соцветия сухими и ломкими. После этого их складывают в стеклянные или керамические банки или мешочки из х/б материала. Хранить в сухом темном месте. Больше года хранить липовый цвет не стоит.

3 шаг

Как заварить липовый чай

Отвар из цветов липы не только имеет приятный сладковатый вкус, его с глубокой древности используют для лечения при простудных и лихорадочных состояниях, он является как потогонным, жаропонижающим, так и спазмолитическим средством, еще он несколько уменьшает сгущаемость крови. Также его применяют при мочекаменной болезни и проблемах с мочевым пузырем. Кроме этого липовый отвар дает приятный оттенок обычному чаю, если вы будете добавлять липовый цвет при заваривании.

4 шаг

Как заварить липовый чай

Настой липового цвета применяют как успокаивающее средство при нарушениях сна, невралгии, повышенном волнении, и даже эпилептических припадках. Даже аромат цветков действует на нервную систему успокаивающе.
Для того, чтобы приготовить отвар липы, или липовый чай, нужно 1/4 стакана липового цвета на 1л кипятка. Настаивать под колпаком, в течение 30-40 минут. После настаивания можно пить не разбавляя. Сахар добавлять не рекомендуется, но для вкуса можно добавить липовый мед.

Обсуждение

451_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
ДИРОЛ (23:46 11.07.2011)

Отличная интсрукция спциалиста по подобным инструкциям, плюс заслуженный, и самый 3 шаг меня поразил, автор молодец.

868_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
wise_man (21:16 12.07.2011)

Очень люблю чаи из трав и цветов. Violina +. Пойду, заварю что-ли.

462_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
vilho (22:31 11.12.2011)

Очень люблю липовый чай! +

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 2
3
2063