-
Авто / Мото
-
Безопасность
-
Бизнес
-
Деньги
-
Дети
-
Дом
-
Еда и Напитки
-
Животные
-
Закон
-
Здоровье и Коронавирус
-
Интернет
-
Карьера и Работа
-
Компьютеры
-
Культура и Искусство
-
Мода и Красота
-
Обучение
-
Отдых
-
Отношения
-
Праздники
-
Путешествия
-
Развлечения
-
Сад и огород
-
Семья
-
Спорт и Фитнес
-
Техника
-
Фото и Видео
-
Хобби
-
Другое
-
aKak.ru
Как развивать свою речь.
Как известно, человека оценивают, во-первых, по одёжке, во-вторых, по тому, что он говорит. Что делать, если свой искренний восторг ничем не можешь выразить, кроме как заезженными фразами “класс!” , “круто!” и в крайнем случае “клёво!” ? Словарный запас по сравнению с предыдущим поколением у нас сократился в разы! Но с этим можно справиться.
Инструкция
Что вам понадобится:
- живые люди
- словарь
- мелочь
- банка
1 шаг
Избавляемся от нецензурных слов и близких к ним по значению. Без этого никак!
- пообещайте близкому человеку исправляться, чтобы он наблюдал, как вы продвигаетесь;
- подарите жене банку, в которую будете за каждое словечко бросать 25 коп.
2 шаг
Избавляемся от неправильных слов и слов-паразитов. Это мусор. Попросите того, с кем проводите много времени вместе (жена, сотрудник ) замечать ваши ошибки. Выражения: ну… в общем… это… как его там… ну ты поняла?! позвOнишь ихним детЯм, понЯла? , короче, ишо, начAла и т.д. – невероятно подмачивают нашу репутацию, незаметно для нас самих.
3 шаг
Будьте интересным собеседником:
- не грузите людей тем, что интересно только вам;
- научитесь запоминать всего по одной интересной истории в день (из инернета или от друзей) и качественно пересказать её хотя бы одному человеку в день4
- не забывайте, кто перед вами: вспомните его профессию, кто у него дома есть, его хобби, где он живёт. Темы для беседы сами появятся;
- не стесняясь задавайте вопросы.
4 шаг
Пополняем свой словарный запас!
- берём орфографический словарь или другой, где есть достаточно русских слов, отмечаем маркером слова, которые вы не употребляете никогда, но хотели бы. По одному новому слову в день стараемся вплетать в речь;
- послушайте человека, который для вас эталон. Что интересного вы замечаете в его разговоре?
- подмечайте шикарные обороты речи для себя везде, где только можно: в автобусе, стоя на кассе, по телевизору, в разговорах дамочек по телефону, в фильмах – не ленитесь!
Запросить инструкцию
Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!
Обсуждение
Судя по написанию инструкции у вас речь грамотная и развитая, плюс за хорошую работу.
Интересные советы! Я рекомендую к ним прислушаться, ведь сегодняшняя речь больна и словами-паразитами, и ужасающим сленгом, и заимствованными словечками. Пару “+” в копилочку!
25 копеек мало ;-) это за 10 р. можно 40 слов матерных сказать! хотя бы по рублю…
Инструкции +
Тема очень актуальная. Особенно для молодежи. Иной раз невозможно слушать как они общаются, а попросишь сказать что-нибудь на нормальном языке, и двух слов связать не могут. + по заслугам.
Да действительно инструкция полезная (поставил <b>+ автору</b> за затронутую тему). <br><br>Но на мой взгляд можно было подправить <b>4шаг</b>: по моему мнению, пополнять словарный запас, читая разнообразные словари – это не самый лучший способ.<br><br> <b>Во-первых</b> некоторым лень просто не позволит взять в руки книгу (она способна на всё!), кто-то просто не любит читать и т.п.<br> <b>Во-вторых</b> новые слова плохо отпечатываются в памяти, если Вы не употребляете их в своей повседневной жизни.<br><br> <b>Я советую</b> общаться с умными, коммуникабельными, интересными людьми, чья речь более интересная и грамотная. Т.к. любая речь формируется в общении (т.е. на практике). Вы сами не заметите, как лексикон Ваш преобразится. Вам самому станет приятен тот факт, что Вы можете грамотно излагать свои мысли и эмоции (это действительно приятно).
Интересная инструкция.+.
Словарь вполне может заменить проверенная временем книга. Произведения Александра Дюма или Джейн Остен – самое то.
Инструкция замечательная.
Очень полезная инструкция. Также к ней можно добавить пункт, который гласил бы что-то вроде “Старайся говорить по делу, чётко и размеренно.”, это тоже немаловажный аспект в развитии речи. Терпеть не могу собеседников, которые говорят без умолку, слОва не вставить (причём иногда сначала говорят, а потом уже думают). Скорее всего, не я один так считаю :)
Мы в школе так телали но тока по 1р.
Мой совет. Больше общайтесь с грамотными людми. В добавок к тому уму-разуму поднаберетесь.
Инструкция интересная и познавательная, молодец! + а вот такой ВОПРОС, что делать, если в письменной форме грамотно общаться вроде бы как получается, а вот в устной не очень – то слово забудешь, либо выражение целиком, или слова вообще не подберешь и в голове вот что-то умное такое крутится,но в сформулировать свою речь не получается….?
Нужно общение в компании друзей, где ты в непринуждённой обстановке можешь говорить всё, что на ум прийдёт, и не бояться показаться смешной или глупой.
Говори что думаешь и думай что говоришь
Ваш комментарий