Как выбрать ошейник для вашей собаки

Как выбрать ошейник для вашей собаки

Ошейник – как правило самый первый аксессуар среди собачьих принадлежностей, которыми вам надо обзавестись, приобретая четвероногого питомца в дом. Приучать к ношению ошейника нужно практически любую собаку, если только она у вас не слишком миниатюрная, нужно со щенячьего возраста. Привыкание происходит достаточно быстро, нужно проявить только немного терпения. Так как ошейник является еще и средством управления собакой, к выбору этого предмета первой необходимости владельца собаки нужно отнестись ответственно. Выбираем ошейник для собаки.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как выбрать ошейник для вашей собаки
Ошейник с подкладкой

Выбор ошейника зависит от нескольких факторов. Нужно учесть возраст собаки, размер и силу, темперамент, шерстный покров и само применение ошейника.
Теперь по порядку.
Возраст собаки определяет размер и материал из которого сделан ошейник. Для щенка выбирают мягкий ошейник из кожзама или тканевый, с мягкой же прокладкой внутри ошейника, чтобы не травмировать шею малыша. Если у вас щенок крупной породы, учтите, что он быстро растет и рассчитайте количество дырочек для закрепления ошейника, чтобы можно было увеличить его длину. Если ваш пес принадлежит к миниатюрным породам собак, то такой ошейник может сопровождать его всю жизнь.

2 шаг

Как выбрать ошейник для вашей собаки
Ошейник для крупных пород собак

Для взрослой собаки важно подобрать ошейник в соответствии с ее размером, силой и темпераментом. Для крупных и спокойных собак подойдут широкие кожаные ошейники в 2,3 слоя кожи с надежной застежкой. Даже спокойное животное что-то или кто-то может вывести из себя, к тому же молодые животные часто импульсивны и еще не слишком управляемы, поэтому следует удостовериться в том, что кольцо, за которое пристегивают поводок, заварено горячей пайкой и надежно прикреплено к ошейнику, чтобы собака не сорвалась с поводка.

3 шаг

Как выбрать ошейник для вашей собаки
Металлическая удавка для собак без ограничителя

Для собак темпераментных, среднего и больше среднего размера, для лучшей управляемости можно использовать удавку. Удавка – это металлическая цепь в один или несколько рядов ограниченная кольцами. Бывают удавки с ограничителем и без. Удавки без ограничителя выполняют функции простого ошейника, т.к. не позволяют сжать шею животного дальше ограничителя, зато смотрятся очень элегантно. Удавки без ограничителя повышают управляемость собаки, при натягивании поводка сдавливая шею. Не беспокойтесь, если вы ведете собаку на удавке, вы ее не удушите.

4 шаг

Как выбрать ошейник для вашей собаки

Для собак борзых пород или других пород с тонкой нежной шеей выпускают специальные ошейники с широкой частью на горловой стороне. Таким ошейником не пережимается горло собаки. Подобные ошейники приобретают также для такс.

5 шаг

Как выбрать ошейник для вашей собаки

Для плохо управляемых, непослушных собак необходимо приобретать ошейники типа строгач. У таких ошейников металлические звенья содержат заостренные крючки, которые будут упираться в шею при натягивании поводка. Такой ошейник поможет сдерживать пса при рывках. Учтите, что для собак с короткой шерстью или собак меньше среднего размера строгачи не подходят, так как могут заметно травмировать шкуру. Непослушным крупным и шерстяным собакам строгач пойдет на пользу воспитания

6 шаг

Как выбрать ошейник для вашей собаки

Если собака плохо поддается дрессировке продолжительное время, или если ее не удается отучить от какой-либо вредной привычки, например подбирания на улице отбросов, то можно применить ошейник электрошокер. Это ошейник со встроенным электронным устройством, которое при помощи электрических разрядов различной мощности позволяет управлять собакой дистанционно, т.е. на расстоянии. Применять электрошокер следует при невыполнении животным запрещающих команд. Силу электрического разряда можно регулировать. Советую не увлекаться этим приспособлением, т.к. собакой нужно управлять на взаимодоверии и послушании. Можно воспользоваться этим устройством в период взросления (от года до двух) крупных агрессивных пород, таких как алабай, кане корсо, аргентинский дог и подобные. Пожизненно использовать этот ошейник не стоит.

7 шаг

Как выбрать ошейник для вашей собаки

Помимо прогулочных ошейников существуют ошейники для ринга, ринговки или ринговые ошейники. Эти ошейники предназначены для вывода собаки на ринг во время выставок или соревнований. Материал для ринговок используют разный: тонкая кожа, плетеный шнур, как кожаный, так и синтетический, тесьма и т.д. Главное правило для рингового ошейника – не мешать показу собаки эксперту. Ринговки не имею пряжек, лишних декоративных элементов, тонкие но прочные, часто составляют с поводком одно целое.

8 шаг

Как выбрать ошейник для вашей собаки

Кроме ошейников, описанных выше, существуют и декоративные ошейники. Их используют для забавы, украшая своего питомца. Обычно такие ошейники со стразами и бантами приобретают для гламурных домашних любимцев – йорков, пуделей, чи-хуа и других декоративных собак. Спрос на подобные ошейники породил даже их ювелирные исполнения, стоимость которых не поддается описанию.

9 шаг

Как выбрать ошейник для вашей собаки

А еще, если кому-нибудь интересно, какие ошейники надевали собакам в былые времена, могут заглянуть по ссылке Старинные ошейники для собак, на музейную экспозицию ретроошейников.

Обсуждение

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
SeasonedMan (11:31 09.12.2011)

Познавательная и интересная информация, готовая статья в любую энциклопедию. Хорошее предупреждение о доверии собаки к хозяину при использовании ошейника-электрошокера. Думаю, что этот воспитательный инструмент лучше применять только инструктору на площадке для собак, чем хозяином. Иначе о взаимодоверии говорить не приходится. Да и какие у собаки будут ассоциации электроразряда с хозяином и чем это может закончиться трудно сказать…

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Violina (00:15 17.12.2011)

SeasonedMan, спасибо за комент, я немного поясню об электрошокере.
Этот ошейник действительно нужно применять умеючи, особенно новичкам в собачьем воспитании. Научить пользоваться ошейником могут инструкторы на площадке или индивидуальный инструктор. Величина электроразряда регулируется, но в любом случае электроошейник не травмоопасен для собаки. Применять воздействие следует ТОЛЬКО при невыполнении собакой запрещающих команд, непосредственно после того, как собака не послушалась вас. При этом не забывайте хвалить собаку при удачном выполнении команды, стимулируя ее послушание.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 3
2
1255