-
Авто / Мото
-
Безопасность
-
Бизнес
-
Деньги
-
Дети
-
Дом
-
Еда и Напитки
-
Животные
-
Закон
-
Здоровье и Коронавирус
-
Интернет
-
Карьера и Работа
-
Компьютеры
-
Культура и Искусство
-
Мода и Красота
-
Обучение
-
Отдых
-
Отношения
-
Праздники
-
Путешествия
-
Развлечения
-
Сад и огород
-
Семья
-
Спорт и Фитнес
-
Техника
-
Фото и Видео
-
Хобби
-
Другое
-
aKak.ru
Как из китайской помпы сделать аквапылесос, механический и биофильтр своими руками?
Наверняка у каждого аквариумиста пылится где-нибудь в тумбе старая китайская, (но рабочая) помпа циркулятор. Что бы она не пылилась, а продолжала вам служить верой и правдой ещё несколько лет сделаем из неё биофильтр и аквапылесос.
Инструкция
Что вам понадобится:
- 1. Старая помпа циркулятор.
- 2. Две пластиковые бутылки объёмом 1.5 и 2.5 литра.
- 3. Силиконовый шланг или сифон для грунта.
- 4. Инструмент (шило, ножницы, пассатижи)
- 5. Пвх трубка (для проводов).
- 6. Жёсткий одножильный провод в изоляции.
- 7. Кусок пищевой сетки (диаметр ячейки от 0.2 мм. до 0.5мм.)
- 8. Синтипон, биокерамические кольца или биошары.
- 9. Рабочее место.
- 10. Леска и иголка.
- 11. Изолента или фумлента.
2 шаг
Разрезаем бутылку 2.5 литра на 3 части как на фото. Получится горлышко, кольцо и донышко. Высота горлышка 17см., донышка 10см, кольца 4см, лишнее отрезаем и выкидываем. В донышке острым ножом вырезаем сливные отверстия диаметром 1 см (5 шт.), а в верхней части делаем вертикальный надрез 2.5-3см.(что бы бутылку легче было соединить). Далее берём кольцо и делаем на нем пассатижами S образный сгиб 3 мм, (который сделает его уже и оно войдёт в бутылку без скрипа). Берём шило , нагреваем его на свече или газу и делаем по краю кольца отверстия с шагом 2мм по всей окружности.
3 шаг
Далее берём кольцо с готовыми отверстиями, надеваем его на новый рулон туалетной (так как он подходит по диаметру) так, что бы отверстия были выше рулона на 0.5 см и закрепляем его скотчем. Берём кусок пищевой сетки по размеру и пришиваем его к кольцу (с помощью лески и иголки). Получится подобие сита.
4 шаг
Далее берём крышку от бутылки и делаем в нём шилом отверстие диаметром, как у вашего шланга. Края обрабатываем напильником или пассатижами.
5 шаг
Делаем собственно сам аквапылесос. Берём кусок пвх трубки диаметром 15 мм. длиной 15-17см.,
в крышке от бутылки пробиваем отверстие, (как в предыдущем шаге) чуть меньше диаметра трубки 14мм.и вставляем (вбиваем) её в крышку так, что бы не было не одной щели и она сидела очень плотно. Потом можно обработать герметиком (но я этого не делал, так как соединение получилось герметичным). Берём свой старый сифон отделяем от него конус (колбу) и соединяем его (с помощью твердого куска шланга, подходящем по диаметру) с другим концом трубки. Должно получится как на фото.
6 шаг
Снимаем с помпы конус-сетку (если этот конус или трубка диаметром меньше чем пробка от бутылки ,то делаем отверстие в крышке), наматываем изоленту или фумленту на кольцо на помпе так, что бы можно было очень плотно накрутить наш сифон (пробку), как на бутылку.
7 шаг
Надеваем (плотно накручиваем) на помпу самодельный сифон (который сделали в 5 шаге).
8 шаг
Если не хотите парится с предыдущим шагом, есть вариант попроще. Просто отрежте от пластиковой бутылки 0.33-05 дно и наденьте на конус сетку, как на фото. Внутрь бутылки (в горлышко) запихните кусок крупнопористой губки для мытья посуды (верхняя часть). Правда с таким сифоном руку придется поглубже в аквариум засовывать…
9 шаг
Заглушаем все лишние выходы из помпы резиновыми заглушками( у меня это выход под аэрацию), оставляем самый главный. Отрезаем кусок силиконового шланга 4см и надеваем его на выход из помпы (нагнетание). Это будет у нас переходник на наш шланг.
10 шаг
Собираем нашу конструкцию. Вставляем кольцо с сеткой в верхнюю часть (горлышко) , остальное забиваем плотненько синтепоном и соединяем обе части в одну.
11 шаг
Вставляем шланг в крышку с отверстием, накручиваем на импровизированный грязесборник. Второй конец шланга приделываем с помощью куска силиконового шланга к нашему электросифону. К грязесборнику приделываем кусок одножильного провода, для того , что бы подвесить его внутри аквариума (можно и не подвешивать).
12 шаг
Помещаем всю эту конструкцию (сифон, помпу, шланг и грязесборник) в аквариум и сифоним.
13 шаг
Почистили грунт? Разбираем наш электросифон и делаем биофильтр из той же помпы, разрезаем бутылку 1.5 пополам, отрезаем нижнюю часть, чтобы от неё осталось 6-6.5 см, делаем отверстия в дне диаметром 05-1см.
14 шаг
Набиваем биокерамикой и синтепоном, соединяем обе части. Вставляем в конус сетку (некоторые бутылки не подходят, ищите с более тонкими стенками в горлышке), помпу и погружаем в аквариум (для эстетов можно обмотать бутылку яванцем), закрепляем, где вам угодно и запускаем.
16 шаг
После того как вы запустили биофильтр, у вас остался шланг, кусок пвх трубки (40 см.) и конус (колба) от сифона. Собираем из этого обычный сифон для грунта.
17 шаг
Вставляем шланг с одной стороны трубки, с другой конец через переходник из куска твердого шланга конус (колбу). Сифон готов.
Советы и предупреждения:
- 1. Бутылки можно использовать любые(цвет, размер)
- 2. Уплотнительное кольцо из изоленты многоразовое (после использования поддеваем его отвёрткой и убираем до следующего использования)
- 3. Мощность помпы должна быть не менее 600л/ч (иначе поток будет небольшим)
- 4. Стоимость б/у такой помпы 200-400р.(650,1200 л/ч)
- 5. После использования аквапылесоса необходимо промыть и высушить синтепон и кольцо и сетку,
- 6. Вынимать грязесборник необходимо под дно (иначе он раскроестся под собственным весом и ваши труды насмарку)
- 7. Помпа должна быть погружена в воду ниже импеллера, во избежание подсасывания воздуха.
Запросить инструкцию
Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!
Обсуждение
Отличная инструкция, да еще и фотографии собственные. Плюс за старания….
Народ ! Комментируем активнее, вносим конструктивные изменения.
Инструкция содержательная, да только людей, увлекающихся аквариумом, на этом сайте явно не хватает. Попробуй разместить ссылки на форумах соответствующей тематики. А вообще, успешность инструкции прямопропорциональна интересам народа, запомни.
Я для того и пишу, чтобы такие люди заходили на сайт.
Ваш комментарий