Как приготовить домашний яблочный уксус

Как приготовить домашний яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус – прекрасное витаминное средство, которое рекомендуется употреблять как для поддержания хорошего самочувствия так и для профилактики и лечения различных заболеваний. Кроме огромной пользы от внутреннего употребления, он также используется и в различных косметических процедурах. Автор представляет вашему вниманию несложный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • 5 килограммов зрелых яблок (так называемая падалица) осенних сортов «антоновка» или «снежный кальвин»
  • 15 литров кипяченой воды
  • 1 килограмм сахара
  • 150 грамм свежих дрожжей
  • емкость на 15 литров, если такой емкости у вас в наличии нет, тогда просто берем 5 трехлитровых бутыля

1 шаг

Как приготовить домашний яблочный уксус

Закипятить воду и дать остыть. В момент приготовления вода должна быть чуть тепловатой. Тщательно вымыть яблоки, нарезать на половинки или четверти (в зависимости от размера), очистив от червоточин.

2 шаг

Как приготовить домашний яблочный уксус

Натереть яблоки на крупной терке – все вместе с косточками, кожурой и хвостиками.

3 шаг

Как приготовить домашний яблочный уксус

В 1 трехлитровый бутыль кладем:
- 1 килограмм тертых яблок
- 1 стакан сахара
- 30 граммов дрожжей
- заливаем чуть теплой водой (обычно около 2 литров) и размешиваем деревянной ложкой.
Таким же образом заполняем каждый из оставшихся 4 бутылей. Еще раз обращаю ваше внимание: вода должна быть чуть теплой, но ни в коем случае не горячей – иначе дрожжи свернутся и не холодной – иначе не будет брожения.
В первые 40-60 минут постарайтесь не оставлять бутыли без присмотра, так как, когда дрожжи начинают «играть», яблочная масса может подниматься и выливаться наружу. Будьте наготове, просто осторожно снимайте ложкой подплывающую массу в отдельную посуду. Когда вода остынет, и тертые яблоки осядут, разложите все обратно по бутылям, и размешайте деревянной ложкой

4 шаг

Как приготовить домашний яблочный уксус

Эти 5 заполненных бутылей следует хранить в теплом темном месте (можно на кухне недалеко от плиты, бутыли обернуть фольгой) в течение 10 дней. Накрыть тонкой тканью или марлей, мешать 2-3 раза в день деревянной ложкой.

5 шаг

Как приготовить домашний яблочный уксус

Через 10 дней процедить, отделив яблочную массу, полученную жидкость залить в чистую стеклянную посуду, накрыть марлей и оставить на 40-60 дней для созревания в темном теплом месте (можно там же, где вы его настаивали 10 дней). Мешать больше не надо.
Готовый уксус разливаем по банкам или бутылкам, закрываем и храним в прохладном месте.
Получается около 10 литров ароматного и полезного яблочного уксуса.

6 шаг

Как приготовить домашний яблочный уксус

Существует множество рецептов блюд и напитков с добавлением яблочного уксуса, которые вы легко найдете в сети, вот один из моих самых любимых:
- 1 стакан газированной воды
- 1 долька лимона
- 2 чайные ложки яблочного уксуса
- 1 чайная ложка меда
Все размешать и пить в удовольствие и на здоровье.

Советы и предупреждения:

  • здоровым людям яблочный уксус можно пить без ограничений, но если вы не уверены, все же лучше посоветоваться с врачом. Рекомендуемая доза – из расчета на 1 стакан жидкости – 1-2 чайные ложки уксуса.
  • очень хорошо принимать стакан воды с чайной ложкой уксуса перед застольем, тогда даже если случайно какие-то продукты окажутся несвежими или несовместимыми, вы этого не почувствуете

Обсуждение

874_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
MariNat_2010 (19:24 12.09.2011)

да, много мороки с этим уксусом, но зато можно точно быть уверенным,что употребляешь натуральный продукт, +

601_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Galius (17:08 02.10.2011)

знакомый терапевт советовал пить яблочный уксус так:натощак в стакан воды добавить неполную столовую ложку уксуса,выпить,а потом за завтрак!Помогает включить кишечник и очень полезно для сосудов

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
sssss00 (21:07 12.07.2012)

У меня такой вопрос: сделал всё как по рецепту, после десяти дней процедил залил в банку,единственное когда через 10 дней процедил и перелил в банку я добавил мёд но бурного брожение не вижу точней вообще брожение не вижу, проста сверху слабая пенка. это нормально? или чё делать?

292_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
serafina_pekkala (14:51 19.08.2012)

все в порядке, действительно пенка появляется, а бродить начинает через несколько недель, зависит от температуры окружающей среды, и выражается этот процесс характерным запахом. но а зачем мед добавляли? сахара вполне достаточно)

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 2
4
684