Как засушить растения для гербария (сухой букет)

Как засушить растения для гербария (сухой букет)

Гербарии бывают не только засушенные между страничками книги, но и объемные, такие из которых составляют объемные композиции и букеты. Плотные объемные бутоны и цветы роз, гортензий, хризантем и яркие нарядные плоды рябины, боярышника и других мелкоплодных растений будут выглядеть красиво, если засушить их в объемном виде.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как засушить растения для гербария (сухой букет)

Букеты из засушенных цветов стали популярны в середине 70-80гг. прошлого века. В те времена дизайн интерьера был настолько лаконичен, если не сказать прост, что все, что способствовало украшению помещений, приходилось изготавливать в ручную. В те же времена начали интересоваться японской культурой и искусством составления икебаны. Все это способствовало появлению в квартирах настенных панно, плетенных венков и композиций в горшках и вазах изготовленных из засушенных растений.

2 шаг

Как засушить растения для гербария (сухой букет)

Как засушить растения, которые потом можно использовать для таких композиций?
Есть несколько способов.
Первый способ – сушка в подвешенном состоянии.
Для этого разберите растения на пучки. Для каждого такого веничка растения должны быть подобраны по размеру и плотности листьев. Проще говоря в один пучок лучше компоновать одинаковые растения, чтобы они сохли равномерно. Удалите лишнюю листву, можно оставить по 1-2 листика, т.к. при высыхании листья будут крошиться и мусорить, оставьте самое главное цветки или плоды. Пучок должен содержать в себе несколько растений, можно сушить и по одному растению. Нужно подвесить ваши растения вверх срезами стеблей в темном хорошо проветриваемом помещении. В темноте лучше сохраняться краски растения, а при проветривании, влага не будет застаиваться.

3 шаг

Как засушить растения для гербария (сухой букет)

Второй способ – сушка в мелком песке.
Для этого способа нужно подготовить мелкий просеянный речной песок. Перед тем, как использовать песок для сушки растения нужно просеять его, получить мелкий песок с песчинками одинакового размера, как следует промыть и высушить его. Идеально, если ваш песок будет похож по равномерности на песок в песочных часах. В картонную или деревянную коробочку насыпьте на дно слой песка, затем разместите головку цветка и расправляя лепестки засыпьте между ними песок. Для ускорения процесса можно сыпать слегка разогретый песок. Старайтесь заполнить все пустоты. В таком состоянии цветок засушивается в течение месяца. Потом нужно аккуратно вытряхнуть весь песок из засохшего растения.
Можно воспользоваться другими мелкими сыпучими материалами вместо песка, например солью или селикогелем.

4 шаг

Как засушить растения для гербария (сухой букет)

После первого и второго способа засушки получаются объемные сухие и яркие растения, из которых можно составлять композиции. Но такие растения совсем не эластичные, если приложить к ним механическое воздействие они могут рассыпаться, так после высушивания становятся очень хрупкими.

5 шаг

Как засушить растения для гербария (сухой букет)

Для того, чтобы добиться эластичности растений используют третий способ – консервацию листьев в глицериновом растворе. При этом сохранятся первоначальные краски.
Раствор глицерина готовят из расчета одной части глицерина на две части воды.
Раствор вылейте в неглубокий лоток или поднос. Затем разместите в растворе ваши растительные заготовки: цветки и листья растений. Стебли трав и сухоцветы в глицерине не консервируют. Сверху накройте лоток с заготовками еще одним лотком, чтобы все растения оказались полностью в растворе. Оставьте на 2-3 дня. Затем извлеките из раствора растения и промокните сухой ветошью.

6 шаг

Как засушить растения для гербария (сухой букет)

После такой обработки листья и цветы остаются яркими и эластичными, почти как живые. Вы можете экспериментировать и создавать оригинальные букеты, складывая и сворачивая листочки в бутоны или спирали.

7 шаг

Как засушить растения для гербария (сухой букет)

Применяйте как всегда фантазию и, заготовленные таким разнообразным образом растения, помогут вам в ваших творческих задумках.

Обсуждение

395_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Tamerlanchik (22:18 26.10.2011)

Супер

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
SeasonedMan (22:32 04.11.2011)

Классная инструкция, Violina, респект. А оказывается многого я и не знал. Бывало как, собрал букет, поставил в вазу и стоит он до весны, а оказывается надо сначала просушить… Особенно впечатлило про глитцерин. Сам всегда консервировал букеты только лаком для волос. Гербарий всегда ассоциируется с осенью, когда будучи школьником собирали опавшие листья с яркими красками и закладывали в книги. До сих пор приятно находить такие листики в книжках, вспоминая беззаботные школьные годы.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 3
2
2091