КАК вырастить ранний урожай картофеля

КАК вырастить ранний урожай картофеля

Картофель у нас является вторым хлебом, а ранний картофель – настоящий деликатес, который к тому же довольно дорогой. Хотя большинство садоводов уже не выращивает картофель у себя в саду, имеет смысл посадить хотя бы 10-20 кустов, чтобы полакомиться своим свежайшим ранним картофелем. Для получения раннего картофеля нужно соблюдать определенную агротехнику.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Подготовьте почву для посадки осенью. Необходимо перекопать с внесением перегноя или компоста 300-400 г/м2 и минеральных удобрений, можно кемиру 15-20 г/ м2. Картофель очень любит калий, поэтому вносим древесную золу поллитра на м2. Копаем лунки по схеме 60 х 30 см. Если у вас почвы тяжелые глинистые желательно сделать грядки или гребни высотой 20 см, почва быстрее прогреется.

2 шаг

Осенью выберите ваш любимый сорт картофеля. Так как наша цель получить картофель как можно более рано, желательно ранний сорт (от посадки до сбора товарной продукции им требуется 50—60 дней). Сверхранние сорта: Приекульская ранняя, Вармас, Воротинская ранняя, Незабудка. Ранние сорта: Весна, Вятка, Винета, Аноста, Жуковский ранний, Рикса, Скарлет, Платина, Белоснежка, Бимонда, Елизавета, Корона, Космос, Импала, Монолиза, Искра, Любимец, Невский, Уральский ранний, Розара, Феллокс, Спринт, Ароза. Подержите клубни весом 80-100 г 2-3 недели на свету, можно на подоконнике, пока не позеленеют, затем положите клубни в прозрачный полиэтиленовый плотный мешок с многочисленными дырками для дыхания (1,5 см через каждые 10 см) и храните в прохладном месте. В начале марта повесьте или положите пакет с картофелем на светлое теплое место (можно на подоконник). Перед проращиванием в средней части клубня сделайте кольцевой надрез, втыкая нож и поворачивая картофелину вокруг лезвия так, чтобы осталась в центре перемычка 1-2 см. В результате все глазки дают крепкие ростки. Кусты делаются гуще, мощнее. Когда появятся толстые зеленые ростки, за 7-10 дней до посадки клубни ростками вверх плотно укладывают в ящик с насыпанным на дно 5-10 см почвосмесью или опилками и засыпают сверху 3 см той же почвосмеси. Регулярно умеренно поливают, земля не должна быть переувлажненной.. Можно уменьшить себе хлопоты, засыпав немного почвосмеси или опилок прямо в пакетик и регулярно опрыскивая из пульверизатора.

3 шаг

Как только снег растает, клубни вместе со слоем почвосмеси, стараясь не повреждать корешки посадите в заранее заготовленные лунки неглубоко, так, чтобы оставались видны верхушки ростков и укройте укрывным материалом, засыпав края ткани почвой. Глубина посадки на тяжелых суглинистых почвах — 6—8, на легких суглинках—8—10 см. Укрытие снимаем после того как пройдет угроза заморозков. Полейте раствором минеральных удобрений (на 10 л воды по 100 г аммиачной селитры, суперфосфата, калийной соли). При появлении дружных мелких всходов сорняков междурядья рыхлят, можно с одновременным подокучиванием. Дальнейший уход за посадками сводится к окучиванию, подкормкам и поливам, если стоит засушливая погода.
Картофель окучивают дважды, в первый раз, когда ростки достигнут 10-12 см, затем во время бутонизации. Окучивайте влажной почвой. Перед окучиванием в междурядья рассыпают комплексные минеральные удобрения для картофеля, которые при выполнении этой операции смешиваются с землей, на каждый куст расходуем 3-6 г суперфосфата, 3-4 г хлористого калия или сульфата калия, 1-3 г аммиачной селитры или мочевины, 5-10 г древесной золы. Можно подкормить раствором птичьего помета, расходуя 50-80 г на 1 м2. Помет насыпают в бочку (1/2), заполняют водой и выдерживают несколько дней до окончания брожения. Полученную жидкость разбавляют водой из расчета (1:10). Этим раствором поливают почву вокруг растений, расходуя 1,2-1,3 литра на куст. Так же поступают и при подкормке растений навозной жижей, разбавляя ее водой 1:5 и расходуя1,5-2 л на куст. Обрывайте бутоны. Собирают урожай с первой половины июня до 1 июля.

Советы и предупреждения:

  • Урожай можно увеличить, выкапывая клубни выборочно, не повреждая корневую систему. Выбирают только крупные экземпляры, а мелкие оставляют на корнях, после этого куст снова прикапывают землей, и обильно поливают. Ешьте с удовольствием!

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1284