-
Авто / Мото
-
Безопасность
-
Бизнес
-
Деньги
-
Дети
-
Дом
-
Еда и Напитки
-
Животные
-
Закон
-
Здоровье и Коронавирус
-
Интернет
-
Карьера и Работа
-
Компьютеры
-
Культура и Искусство
-
Мода и Красота
-
Обучение
-
Отдых
-
Отношения
-
Праздники
-
Путешествия
-
Развлечения
-
Сад и огород
-
Семья
-
Спорт и Фитнес
-
Техника
-
Фото и Видео
-
Хобби
-
Другое
-
aKak.ru
Как выбрать дуршлаг и как его использовать
Дуршлаг – забавное слово, немецкого происхождения от “durchschlagen” или пробивать насквозь. Дуршлагом называется кухонная утварь, которая представляет из себя емкость с отверстиями, через которые сливают воду, используемую для мытья или готовки продуктов.
Инструкция
1 шаг
Дуршлаги есть на каждой кухне. Их изготавливают из разных материалов и используют для разных кулинарных дел.
Сначала о материалах.
Дуршлаги бывают из алюминия, нержавеющей стали, эмалированные, пластиковые, силиконовые.
Размеры кухонной принадлежности варьируются от 300 мл до 5 л. Также имеют свои вариации размер и расположение отверстий.
2 шаг
Для эксплуатации дуршлага прежде всего важен материал, из которого он изготовлен. Пластиковый дуршлаг можно использовать только для холодных продуктов, все остальные материалы из которых они изготовлены годятся для любых температур.
Дуршлаги бывают:
- навесные, когда их размещают на любой кастрюльной емкости,
- на подставке, когда есть устойчивая часть под дуршлагом,
- с емкостью для сбора стекающей воды, которая фиксируется под дуршлагом
- складные, когда складывается ручка дуршлага или сам дуршлаг изготовлен из силикона, следовательно мягкий, и может складываться как угодно.
3 шаг
Как можно использовать дуршлаг? Уверена, что в перечисленных способах многие найдут как привычные для себя действия, так и совершенно новые функции. Итак дуршлаг используют:
- Для промывания некрупных плодов и ягод, фруктов, грибов и зелени.
- Для слива воды после варки макарон, вермишели, пельменей, вареников и т.д.
- Для стекания жидкостей, например, при процеживании самодельного творога.
- Для варки на пару, для этого его помещают над емкостью с кипящей водой.
- Для варки на водяной бане, для этого его помещают в кипящую воду, при этом не касаясь дна кастрюли. Так обычно стабилизируют температуру нагрева емкости, которая будет стоять у вас в дуршлаге.
- Для просеивания сыпучих продуктов, для этого используют дуршлаги с мелкими отверстиями, типа сито.
- Для приготовления пюре из картофеля, цветной капусты, брокколи, тыквы и т.д. С помощью пресса сваренные овощи пропускают через отверстия дуршлага.
Вот такая многофункциональная кухонная утварь.
Может есть еще способы, как использовать дуршлаг на кухне?
4 шаг
Бывают даже дизайнерские дуршлаги. На фото дуршлаг от Philippe Starck стоимостью более 10 тысяч рублей.
А вот и загадка про дуршлаг:
Эй,Вы меня не бейте,чур,
От злости и каприза,
Но…Пастор Шлаг и ПомпаДУР,
Которая маркиза,
Гвоздей доставши где-тот куль-
Такое трали-вали -
Зачем-то днища у кастрюль
Ретиво пробивали!
Но разве сей дебош-беда?
Ведь все мы видим ныне
Итог их общего труда
На кухне,в магазине!:)
Запросить инструкцию
Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!
Обсуждение
Так и есть, как в инструкции сказано. Я бы добавил, что дуршлаги можно градуировать и по стоимости, что вытекает из приведенного перечная по применению. Сам использую универсальный из нержавеющей стали и дуршлаг эмалированный. Но у него есть можный недостаток: в месте крепления ручки к корпусу в зависимости от тяжести промываемых продуктов, ручка выгибается и растрескивается эмаль.
А в детстве был знакомый по фамилии Друшляк. Так я долго эту столово-кухонную принадлежность так и называл, по фамилии знакомого. Смешно!
SeasonedMan, видимо происхождение фамилии сходно с происхождением слова дуршлаг :)
Совершенно верно, эмалированная посуда, в том числе и дуршлаги имеют один недостаток – возможные сколы и растрескивания эмали. Поэтому не стоит их ударять, и перегружать ручку. Лучше разбить продукт на порции.
Это точно, когда варишь в 3-х литровой кастрюле 1 кг макаронных изделий, то отбрасывая сваренное в дуршлаг, всегда слышно, как тихо-тихо потрескивает эмаль. Это всегда происходит из-за возникающих внутренних напряжений металла в месте соединения ручки с корпусом дуршлага в силу большого веса продукта. Когда же откидывается сваренные макароны по весу 300 граммов (плюс стекающая вода), то эмалированный дуршлак трудится без дефектов.
Ваш комментарий