Как выбрать место под садовый участок?

Как выбрать место под садовый участок?

Не каждый участок пригоден для садоводства, поэтому выбрать правильно территорию очень важно от этого во многом будут зависеть Ваши успехи в садоводстве, окупаемость труда затраченного не только на обработку земли и уход за деревьями и кустарниками но также на строительство и благоустройство участка.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как выбрать место под садовый участок?

Лучший для сада ровный или с небольшим уклоном участок северо и северо-западной ориентации. На таких склонах деревья будут защищены от солнечных ожогов, а более позднее распускание цветочных почек положительно скажется на урожайности, несмотря на весенние заморозки. Не желательны котловины и глубокие лога, в которые стекается холодный воздух. В них сады больше подвергаются действию заморозков.

2 шаг

Как выбрать место под садовый участок?

Благоприятное влияние на рост и развитие деревьев и кустарников оказывает близость водоема. Из-за большой теплоемкости воды он уменьшает температуру прилегающей местности. Ветер, проходя над водоемом, несет более влажный воздух, который не так иссушающе действует на растения. Благодаря тому что большие водоемы благотворно действуют на местные климатические условия, иногда удается выращивать сорта и породы деревьев значительно севернее границы их естественного произрастания.

3 шаг

Как выбрать место под садовый участок?

Почвенные условия играют главную роль при выборе участков под садоводство. О пригодности почвы под сад можно судить по состоянию и характеру развития корневой системы плодовых деревьев, произрастающих на аналогичных почвах. Наиболее благоприятны для плодовых деревьев и кустарников (до 1,5—2 метров) плодородные почвы — дерновые, темно- и светло-каштановые, чернозёмы легкого и среднего механического состава. Вполне удовлетворительно деревья растут на сероземах, если вносить в них органические удобрения и сеять многолетние бобовые травы. Пригодны для коллективных садов и луговые незаболоченные пойменные земли.

4 шаг

Как выбрать место под садовый участок?

Могут быть использованы и менее мощные почвы с близким залеганием гальки, до 1 метра от поверхности. Однако груши на таких участках сажать не следует, под другие же деревья необходимо вносить в большом количестве удобрения и часто поливать.

5 шаг

Как выбрать место под садовый участок?

Малопригодны для сада песчаные, грубощебнистые, скалистые и сильнозасоленные почвы, солонцы, а также заболоченные, болотные, лишенные дренажа и аэрации тяжелые глинистые почвы. Застой воды даже в течение непродолжительного времени вегетационного периода вызывает отмирание корней, и деревья начинают суховершинить. Для того чтобы такие земли превратить в сады, требуется проведение больших работ по улучшению плодородия, причем не во всех случаях затраченный труд может принести радость садоводам. Лучшая подпочва — суглинистая, с хорошей водопроницаемостью, способная в нужной степени удерживать воду.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
344