Как выбрать место под садовый участок? (Часть 2)

Как выбрать место под садовый участок? (Часть 2)

Удачно выбранное место для своего участка может гарантировать садоводу отличные урожаи. В предыдущей части инструкции я уже попытался дать советы по выбору, но недавно приобретенные мною знания показались очень важными, и не поделиться ими бы преступлением!

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как выбрать место под садовый участок? (Часть 2)

Участки с близким залеганием плотной глины, оголённых слоев и плотного известкового слоя, которые являются водоупорными и не фильтруют воду, малопригодны для разбивки сада. На таких участках корневая система развивается плохо, деревья слабо растут, часто засыхают. Непригодны почвы и с близким залеганием галечника или песка, поскольку они совершенно не задерживают влагу. Не следует выбирать под садоводство участки с близким стоянием грунтовых вод, так как в таких местах деревья плохо развиваются, страдают суховершинностыо и недолговечны. В связи с общим ослаблением они хуже переносят морозные зимы, сильнее вымерзают. Грунтовые воды должны быть на глубине не менее 1,5— 2,5 м.

2 шаг

Как выбрать место под садовый участок? (Часть 2)

Важными химическими характеристиками почвы будет являться – реакция почвенного раствора, солевой состав, карбонатность, состав поглощающего комплекса, что можно выяснить на основе почвенного анализа, который проводят почвоведы научных институтов. Нейтральная и слабокислая реакция почвы благоприятно повлияет для плодовых культур. Максимально разрешенная концентрация водно-растворимых солей в почве находится на уровне 0,1—0,3%. При этом, измерение концентрации соли необходимо измерять не только на поверхности, но и на глубине 2,5—3 метра.

3 шаг

Как выбрать место под садовый участок? (Часть 2)

Важное условие при оценке участков для садоводства — транспортная доступность. В настоящее время нет норматива, в котором бы указывалось, на каком расстоянии необходимо размещать садовые участки от города. Радиус транспортной доступности зависит, как правило, от величины города, транспортной сети, территориальных ресурсов, пригодных для ведения садоводческой деятельности. Чем больше город и лучше транспортная сеть, тем больше удаленность садов от города. Учитывая, что занятие садоводством не только отдых, а прежде всего труд, максимальную транспортную доступность следует принимать не более 1,5 часа езды обычными видами транспорта, отдавая предпочтение участкам, расположенным в непосредственной близости от постоянного места жительства.

Обсуждение

405_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Babangida (08:55 31.01.2012)

Если бы всё было так просто.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
1
269