Как питаться в пост?

Как питаться в пост?

Как питаться в пост?
Если вы соблюдаете пост, то вам будет интересна данная инструкция.
Сейчас идет Рождественский пост, и он не такой уж тяжелый, потому что без растительного масла питаться нужно только в среду и пятницу.
Стоит помнить о том, что пост – это в первую очередь время, когда нужно думать о душе, посещать церковь, молиться и соблюдать правила поста при употреблении пищи.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Как питаться в пост?

В пост не употребляют в пищу мясо, молоко, сыр, яйца, сливочное масло и продукты, содержащие в себе данные ингредиенты, например, различные сладости тому подобное.
В пост можно употреблять:
 различную рыбу
 морские продукты (креветки, мидии, морская капуста и пр.)
 грибы
 овощи
 фрукты
 сладости типа рахат-лукум и других различных восточных сладостей
 орехи
 семечки
 козинаки
 варение
 мед
 супы
 соления и многое другое

2 шаг

Готовят пищу на растительном масле, в те дни, когда это можно это, как правило, понедельник, вторник, четверг и выходные дни
А в среду и пятницу готовят без масла. Подогреть пищу в этом случае легче всего в микроволновой печи.

3 шаг

Как питаться в пост?

Какие блюда можно приготовить?
 вареный или жареный картофель с луком и грибами
 пироги из постного теста с различными начинками
 голубцы (с добавлением грибов вместо мяса)
 пасту с морепродуктами
 обжарить гречку с луком и грибами
 овощные и фруктовые салаты
 каши на воде, и многое другое.

Массу рецептов постных блюд можно найти в интернете или отыскать в книгах и журналах, посвященных данной тематике.

Обсуждение

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
Violina (02:59 09.12.2011)

Еще многое можно добавить к этой инструкции. Самое главное понимать, что пост – это не диета, а работа над собой, потому что постятся не чтобы похудеть, а чтобы отдать должное Богу.
А питаться вкусно можно и в пост.
С позволения автора дам ссылочку на рецепты постных блюд. При просмотре обратите внимание, что там 129 страничек рецептов :)

705_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 5
Galinca (18:45 09.12.2011)

У меня сестренка кулинар еще тот. Вы правы про то, что пост это не диета и раз уж это понимаете тоже, то я рекомендую вам написать на радость всем нам про пуст не с позиции приготовления пищи, а с позиции духовного роста в нем (скажем так)
Например озаглавев так: как следует относиться к понятию под названием пост?

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Violina (22:19 10.12.2011)

Galinca, это хорошо, что сестренка – кулинар. Люди, которые любят готовить, славятся хорошим характером и гостеприимством.
Я часто встречала такое отношение к посту, как к стимулу побыть на диете, совершенно не соотнося это с понятиями духовными.
Продолжить инструкции про пост Вам тоже по силам! :)

327_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
olegdef (22:42 15.12.2011)

все эти посты – по моему ни к чему
анекдот:
-Батюшка, а во время поста женщину можно?
-Можно, только не жирную …

705_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Galinca (20:14 16.12.2011)

Но однако, замечу, что вы все-таки оставили комментарий.
Каждому свое.

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
SeasonedMan (09:18 18.12.2011)

Инструкцию прочитал с большим интересом. Умеет Galinca выбрать занимательную и не избитую тему и увлекательно её описать. Прочитав совет автора о мыслях про свою душу, в первую очередь при соблюдении Поста, специально поинтересовался, почему именно к Рождеству существует пост, к чему верующие себя готовят (<a href="http://www.zavet.ru/k/christmas/postr.htm">Переход к источнику</a>):
Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
Вопрос всем прокомментировавшим: а поставить оценку инструкции забыли? Или её отсутствие и есть оценка? Замечаю это уже не первый раз. Тенденция у нас тут наметилась, так сказать, на Проекте появились люди с другими, нестандартными представлениями. Один акаковец об этом так и говорит, что может поставить оценку без коммента и наоборот. А как же традиции Проекта, Правила сайта, наконец?

705_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Galinca (21:09 18.12.2011)

Очень верно все ртмечено. Это повод всем и каждому задуматься.
SeasonedMan , благодарю вас за замечательное и наиважнейшее дополнение, (а на самом деле основу) к инструкции! В вашем комментарии отражена сама суть такого понятия как пост!

693_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
dovnar (10:27 26.02.2015)

Violina, совершенно верно, что это не диета, и важны все компоненты. Просто был у меня знакомый, который пост в смысле питания соблюдал, хоть и оч. стадал, что аж 40 дней нельзя мясо, следил, чтоб ему в салат майонеза никто не налил и т.п., но при этом, кажется алкоголь употреблял (хотя точно не помню) и, главное сексуально не воздерживался. И ладно бы хоть с женой (хоть и не положено), так не с женой, а с любовницей, и кажется даже не с одной. Вот и в чем тогда смысл поста для него был?

705_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Galinca (23:41 03.03.2015)

У всех свои грехи. Можно и в мыслях грешить не меньше, чем этот человек делал это в реальности.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 2
9
894