Как защититься от гололеда

Как защититься от гололеда

К сожалению в сезон холодов приходят не только радости, связанные с зимними забавами (хочешь в снежки играй хочешь с горки катайся), но и хлопоты, без них не обходиться. Одна из проблем, которые непременно сопровождают зимний сезон – гололед. Увы, приходится констатировать, что работы в связи с этим у травматологов добавляется. Как бороться с гололедом?

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Как защититься от гололеда

Интересно, что это явление имеет как мужское, так и женское определение. Гололед и гололедица это одно и тоже природное явление. Вот как определяет его Википедия: “Гололёд (устаревший синоним — ожеледь) — атмосферные осадки в виде слоя плотного стекловидного льда (гладкого или слегка бугристого), образующегося на растениях, проводах, предметах, поверхности земли в результате намерзания частиц осадков (переохлаждённой мороси, переохлаждённого дождя, ледяного дождя, ледяной крупы, иногда дождя со снегом) при соприкосновении с поверхностью, имеющей отрицательную температуру”. Как результат имеем скользкую неровную поверхность под ногами, грозящую падением.
Существуют индивидуальные способы борьбы с гололедом и не индевидуальные.

2 шаг

Как защититься от гололеда

Насадки на обувь против скольжения – это ваша индивидуальная защита против гололеда. На сегодняшний день насадки на обувь против скольжения – уже не являются чем-то необычным. Их можно найти в обувных магазинах, спортивных и интеренет-магазинах, в аптеках. Формы и типы этих приспособлений разные, но суть одна: такая насадка надевается на обувь и создает момент дополнительного трения о скользящую поверхность.
Выбирайте:
здесь,
здесь,
здесь,
здесь.
по цене и удобству в использовании.

3 шаг

Как защититься от гололеда

Песок или мраморная крошка – это уже не индивидуальные средства защиты. Экологически чистый способ сделать скользящую поверхность не скользящей. Гололед побежден, при этом не страдает природа. В больших городах такой способ используют крайне редко. Уж не знаю почему, песка что ли не хватает? Зимой не скользко, к лету песок смешивается с почвой, и все встает на круги своя. Этот способ больше популярен в частных владениях, песчаные дорожки надежно защитят от падений в гололедицу.

4 шаг

Как защититься от гололеда

Соль тоже старый излюбленный способ борьбы с гололедом. Кристаллы соли растворяют лед, вступая с ним в химическую реакцию. Действенный способ, однако почвы впитывают солевые растворы, а это не полезно для растительности. При настойчивом засаливании почвы рисуются фантастические картины солончаковых пустынь в городах.
Интересно, что наши братья по схожести зимних сезонов, финны от скольжения не используют соль и другие химические препараты. Они посыпают дороги мелкой каменной крошкой. Затем по весенней поре собирают ее, промывают, и откладывают до следующей зимы. Вот такая финская рачительность.

5 шаг

Как защититься от гололеда

Химические антигололедные реагенты – печально знаменитый способ борьбы с гололедом. Эффект антигололеда безусловный. Но при этом незамерзающие даже при -20 ядовитые лужи, испорченная обувь, собаки, поджимающие все четыре лапы во время прогулок, а уж что при этом происходит с почвами и растениями даже подумать страшно. В одну из прошедших зим испарения от реагентных хлябей даже смогли повредить провода троллейбусных линий! А ведь мы все дышим этим воздухом.
В общем это самый неудачный и вредный способ борьбы с гололедицей.

6 шаг

Как защититься от гололеда

Обычное механическое воздействие на лед тоже хорошо работает на антискольжение. Сколотая с дороги наледь и даже просто рассеченная ледяная поверхность дают возможность более уверенно держаться на ногах. В давнишние времена московские дворники именно так и поступали: ломик в руки и во дворах образовывались безопасные дорожки для ходьбы.

7 шаг

Как защититься от гололеда

Могу предложить еще один нетрадиционный способ борьбы с гололедом, это занятие фигурным катанием или просто катанием на коньках. “Не каждый может танцевать на льду, а подскользнуться может каждый”, – так говориться в известной песенке, но тем не менее, катание на коньках учит координации движений и чувству равновесия, что безусловно пригодится при гололеде.

Обсуждение

249_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
PLusik (22:09 27.12.2011)


про коньки – интересно =) я представляю, какие пируэты,например, Плющенко выдает лишь бы не упасть =)))
моя подруга – сибирячка, рассказывала, что когда у них был гололед, то в школу они ходили так… брали пробки со стеклянных бутылок, как-то закрепляли на подошве сапог и уже смело шли по льду, такое вот приспособление…
+ молодец, Violina!
у вас там наверное уже и лёд и снег и морозы?… а мы на юге никак снега не дождемся…….

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
SeasonedMan (00:07 30.12.2011)

Согласен с автором: много, очень много условий для обеспечения нашей безопасности при ходьбе зимой по улице. И дворники, и накладки на обувь и… Могу посоветовать во избежание травм при падениях, потренироваться в зале, попадать на маты. Имитировать различные ситуации падений: навзничь, на бок, лицом вниз. И если есть возможность, попросить любого спортсмена-борца (или посмотреть его тренировку) показать падения. Увидите несколько моментов, когда он падает на спину, то голова прижимается подбородком к груди (не будет удара затылком) и руками при падении борец бьет по земле, так он гасит энергию падения и ничего не ломает. Если овладеть этими нехитрыми приемами, то любое падение будет контролируемым и переломов уж точно не будет. Но в этой ситуации надо быть несколько спортивным и молодым человеком…

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 3
2
1100