Как заняться агротуризмом

Как заняться агротуризмом

Туризм – это слово всегда навевает определенное состояние духа и настроения. Улыбка, предвкушение отдыха, красивых пейзажей, новых впечатлений, приключений и положительных эмоций.
Индустрия туризма развивается и осваивает новые интересные направления. Одно из таких направлений – агротуризм. Что же такое агротуризм*

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как заняться агротуризмом

Агротуризм это сельский туризм, который представляет из себя отдых в сельской местности. Те, кто устал от каменных джунглей и хотят испытать радость сельской жизни, с утренней росой на траве, щебетом птиц и стрекотанием взбудораженных рассветом насекомых, с переливами ручья или быстрыми водами небольшой речушки. Для тех кто хочет отправляться на покос не только с сенокосилкой, стряхивать семена подсолнуха в ладонь и ходить босиком, приглядывая как подрастает урожай. Кто хочет отправиться в ночное, на выпас, верхом без седла, или отправиться затемно на рыбалку, кто хочет подоить с раннего утра матушку-корову и испить парного молока милости просим испробовать то, что предлагает туризм этого направления.
Для того,чтобы настроиться на нужный лад, послушайте Звуки дневного леса

2 шаг

Как заняться агротуризмом

Сельское население, которое вовлечено в агротуристическую деятельность, сдает туристам в аренду свободные дома или помещения в собственных жилых строениях. По правилам эти помещения должны иметь необходимые хозяйственные принадлежности, постель и постельное белье, минимум мебели, необходимую посуду. Срок аренды может составлять несколько дней или даже несколько месяцев.
Звуки природы

3 шаг

Как заняться агротуризмом

Подобрать местность для такого отдыха можно по своему вкусу. Для агротуризма можно выбрать места, где есть бытовая инфраструктура (магазинчики, кафе, обустроенные пляжи и спортивные зоны, различные бытовые службы. Но многие туристы хотят удалиться от цивилизации, поэтому выбирают более удаленные уголки сельской местности, с настоящими деревенскими прелестями, холодной водой из колодца и едой из русской печки. Чтобы вдоволь насладиться видом и звуками природы. Например, Шумом дождя

4 шаг

Как заняться агротуризмом

Агротуризм на сегодняшний день распространен как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. В Европе агротуризм появился еще в XIX веке, когда аристократия и буржуа хотели вкусить прелести сельского жития.
Если вы запланировали сельский туризм, то прежде всего определитесь в какие края вы поедете. Стоит учесть страну для туристической поездки, и ожидаемые впечатления: хотите ли вы удаленный хутор или горное селение, виноградную плантацию или ферму с буренками, домик у моря или аккуратный сад-огород средней полосы.
Страны, которые предоставляют на выбор агротуристические предложения: Белоруссия, Россия, Украина, Греция, Венгрия, Чехия, Италия, Франция, Испания, Великобритания, расположены по возрастающей в плане стоимости проживания.

5 шаг

Как заняться агротуризмом

Агротуризм, или экотуризм, как его еще называют может стать настоящим хобби! Пускаться в такое путешествие можно одному, вдвоем, если хочется чистой, природной романтики или семьей. Для всех найдется дело и все смогут быть активными участниками такого отдыха.

6 шаг

Как заняться агротуризмом

В России агротуристические места, где уверенно практикуется это направление: Подмосковье, Псковская область, Тульская область, Ленинградская область, Мордовия, Карелия, Краснодарский край, Алтай.
Также выходит на достаточно высокий уровень белорусский агротуризм. Гродно, Браславские озёра, Налибокская пуща, Лепельский район и др.к вашим услугам.

7 шаг

Как заняться агротуризмом

Приведем один из вариантов экотуристического тура. Например, выбор пал на усадебное хозяйство средней полосы.
Что представляет из себя усадьба? Чаще всего это добротный деревянный или кирпичный дом, небольшой, но справный, в котором несколько отдельных помещений. Для туристов предназначена либо отдельная небольшая постройка в виде гостевого домика, либо комната(комнаты) в основном доме. Участок земли вокруг 12-18 соток. Вода колодезная, но обеспечена подача воды в дом.

8 шаг

Как заняться агротуризмом

Питание тоже можно выбрать по желанию. Можно готовить самим, причем при заказе агротура можно поинтересоваться, есть ли в сельском доме настоящая печка, если есть, то гарантировано блюдо из печи, а еще вас поучат управятся с ухватом и дадут мастер класс по готовке. По желанию можно заказать трехразовое питание у хозяев, опять же готовить будут из продуктов,в основном выращенных на участке.

9 шаг

Как заняться агротуризмом

Отличительная черта агротуристов в том, что они не только пассивны наблюдатели. Лежать на пляже и лениво потягивать поданный напиток – не для них. Настоящий агротурист вливается в сельский быт и видит в этом особенное удовольствие. Запрягать лошадь или косить сено, выходить к дойке, ставить плетень или заниматься посадками плодоовощных культур это обычные ежедневные дела селян. Дети гостей по желанию могут поучаствовать в уходе за хозяйскими козочками, курочками или кроликами. Кстати сказать, польза для агротуристов и предпринимателей агротуризма обоюдовыгодная, ведь посадки и постройки останутся! А также

10 шаг

Как заняться агротуризмом

При выборе агротура не забудьте поинтересоваться экологической обстановкой местности. Стоит учесть, что, например, районы реки Припяти (радиоактивная зона), Череповецкая область (загрязнения от металлургических и химических предприятий), Липецкая область в стороне Новолипецкого металлургического комбината (выбросы продуктов сгорания) и т.д. Обращайте внимание на экологическую карту местности.

11 шаг

Как заняться агротуризмом

Если хочется не только сельских пейзажей, но и некоторой экзотики, то стоит подбирать туристическую поездку с проживанием в стариной усадьбе. Условия там будут чуть менее комфортными, т.к. будут соответствовать не современности, а какому-либо историческому периоду. Само строение, обстановка будут обставлены старинной мебелью. Кровати с подзорами, прялки и угольные утюги будут сопровождать ваш быт. Такая инсценировка стоит дополнительных расходов. При этом ванная и туалет тоже могут соответствовать прошедшим временам, может и не быть горячей воды.

12 шаг

Как заняться агротуризмом

Стоимость агротуров разнообразна. Чтобы сориентироваться,стоит сказать, что ночевка в простом деревянном доме, завтрак, без дополнительных предложений может стоить 5 $ за место в сутки (в Белоруссии можно встретить стоимость 2 $). При выборе тура с этническим, историческим уклоном или с включением рыбалки, охоты, конных поездок, стоимость может возрасти до 180 $ и более в сутки на одного человека.

13 шаг

Как заняться агротуризмом

Для того, чтобы быть уверенном в своем выборе, свяжитесь с хозяевами (туры можно заказывать как в турагентстве, так и через интернет), расспросите подробности, узнайте приблизительное меню и интерьер, а также предложения по сельскохозяйственной деятельности, возможные поездки, экскурсии и т.д. Обязательно подробно обговорите все составляющие в договоре на тур. Узнайте о трансфере, как и на чем удобнее всего добраться до места. Поинтересуйтесь о возможностях получить скорую медицинскую помощь.

Определились, что вам по душе? Ну тогда удачного отдыха, “новые селяне”!

Обсуждение

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Violina (20:16 24.05.2012)

Спасибо за оценки, друзья!
Инструкция получилась длинновата :) почему-то никак не удалялись дополнительные шаги :) Надеюсь, что в результате проинформировала вас “по полной программе”! :)

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Violina (21:06 24.05.2012)

Вот еще ссылка на звуки природы, релакс-музыка, так звучат рассветные часы, шум дождя, утро на озере…

688_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 4
Humster (21:14 24.05.2012)

Впервые слышу о таком виде туризма! Супер! +

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Violina (22:54 24.05.2012)

Да, да, Humster :) Сегодня это направление набирает обороты, люди стремятся подальше от урбанизации, к свежему воздуху, естественным звукам природы, простому, грубоватому, но такому настоящему труду, когда что-то делаешь своими руками. Правда это воспринимается как отдых, а вот как работа сельское хозяйство далеко не “праздное времяпровождение”

452_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
CrashGleban (21:10 25.05.2012)

Блин! У нас конечно не такие ухоженные села, но один денек можно поотдыхать! Плюс тебе!

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Violina (23:46 25.05.2012)

CrashGleban, спасибо за комент :) я думаю, что если захотеть организовать бизнес на агротуризме, то можно привести в порядок участок и дом. Конечно, это тоже вклады, но любое дело требует вложений. Сейчас Белоруссия дает много предложений по агротуризму, такие симпатичные усадебки у них :) Краснодарский край тоже не отстает.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 9
6
270