Как выбрать утятницу

Как выбрать утятницу

Утятница это вид посуды для приготовления пищи, имеет форму эллипса и предназначен прежде всего для запекания утки. Однако, опытные кулинары любят использовать утятницы для запекания овощных смесей, картофеля, мяса с овощами, фаршированных овощей и разнообразных рагу.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как выбрать утятницу
Чугунная утятница

Секрет популярности утятницы в кулинарии – толщина стенок и днища посуды.
Чугунная утятница. Классическая утятница сделана из чугуна, и повышенная толщина ее стенок обеспечивает посуде высокую теплоемкость и равномерный нагрев. Хозяйки, которые опробовали утятницы в деле используют их для многих вариантов запекания. Чугунную утятницу можно нагревать и на конфорке.
Именно чугун нагревается равномерно, а значит блюдо прогреется и приготовиться одинаково со всех сторон. Еще одно превосходное качество чугуна – не склонность к пригоранию. Чугунная поверхность легче других очищается от нагорающего жира и белка.
Однако, чугун хрупок из-за своей пористости, нужно следить, чтобы она не упала, к тому же он склонен к ржавению, следовательно чугунная утятница требует тщательного ухода.

2 шаг

Как выбрать утятницу
Эмалированная утятница

Эмалированная утятница может быть одним из вариантов чугунной утятницы, либо алюминиевой или металлической утятницей в эмали. Эмалированная утятница выглядит более привлекательно, эмаль защищает металл от царапин, готовить в такой посуде можно как в любой другой другой эмалированной. Лучше всего опять же чугунная эмалированная утятница. Но, как любую эмалированную посуду, такую утятницу нужно беречь от сколов эмали

3 шаг

Как выбрать утятницу

Стеклянная утятница также является популярным вариантом исполнения этой посуды. Стеклянную утятницу можно ставить в духовку, в микроволновую печь, на конфорку, т.е. практически любым способом домашнего приготовления. В такой утятнице великолепно тушатся овощи, готовится солянка и голубцы. Прогревается стекло ровно, но температуру сохраняет не так как чугун, т.е. эффекта томления не получается. Стеклянная утятница довольно ударопрочная, но вот перепадов температур не выносит, нельзя нагревать до того, как туда попадут продукты, нельзя доливать холодной воды, нельзя разогретую ставить на холодную поверхность.

4 шаг

Как выбрать утятницу
Утятница с антипригарным покрытием

Утятница с антипригарным покрытием весьма удобна для готовки птичьей тушки, крольчатины или поросенка. Антипригарное покрытие позволит готовить без проблем, доставать равномерно подрумяненные тушки, а затем легко смывать все следы готовки. снова повторюсь, что лучший вариант чугунный. Алюминий имеет другую теплопередачу, быстро нагревается, быстро остывает. Нержавейка в этом плане похожа на алюминий.
Все тонкости обращения с антипригарным покрытием справедливы и для утятницы: пользуйтесь специальными мешалками и лопаточками при доставании пищи из посуды, ни в коем случае не используйте абразивные вещества для мытья. Обращайте внимание на срок службы разных антипригарных покрытий.

5 шаг

Как выбрать утятницу
Утятница с грилем

Утятница с грилем современная интерпритация. Внутрь посуды вставляется решетка-гриль, что позволяет при приготовлении добиться приготовления как на гриле: лишний жир стекает на дно, продукт аппетитно подрумянивается с характерными следами на поверхности. Продукт получается менее жирным.

6 шаг

Как выбрать утятницу
Керамическая утятница

Керамическая утятница выглядит декоративно и благодаря пористой структуре керамики хорошо прогревается. Считается, что в таких утятницах, как и в керамических горшочках, блюда получаются самые ароматные и вкусные. Керамическую утятницу можно использовать только в закрытом духовом шкафу. На конфорке готовить нельзя, да и в микроволновке тоже не стоит. А также берегите керамику от сколов.

7 шаг

Как выбрать утятницу

При покупке утятницы обращайте внимание на типы плит или духовок, в которых их можно использовать. Также должно быть указано, возможно ли мыть посуду в посудомоечной машине.
В некоторых утятницах крышка плоской формы, ее можно использовать самостоятельно, как противень или даже для подачи блюда. У других вариантов крышка стеклянная, через нее вы можете видеть степень готовности блюда.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
443