-
Авто / Мото
-
Безопасность
-
Бизнес
-
Деньги
-
Дети
-
Дом
-
Еда и Напитки
-
Животные
-
Закон
-
Здоровье и Коронавирус
-
Интернет
-
Карьера и Работа
-
Компьютеры
-
Культура и Искусство
-
Мода и Красота
-
Обучение
-
Отдых
-
Отношения
-
Праздники
-
Путешествия
-
Развлечения
-
Сад и огород
-
Семья
-
Спорт и Фитнес
-
Техника
-
Фото и Видео
-
Хобби
-
Другое
-
aKak.ru
Как родителям общаться с ребенком-подростком
Подросток, какой сложный возраст! Как для самих подрастающих, так и для их родителей. Сколько всевозможных проблем и сложных ситуаций возникает, когда ребенок подбирается к этому возрасту. Как родителям не потерять контакт с ребенком? Как помочь сориентироваться ему в жизни и не попасть в неприятную историю? Как общаться с ребенком-подростком? Эти вопросы, как и многие другие встают перед родителями взрослеющего чада. Родителям нужно думать, учиться, стремиться к пониманию и взаимопониманию, а это не так уж просто.
Инструкция
1 шаг
Подростковый возраст определяется в возрасте от 11 до 19 лет. Это большой промежуток времени. В этот период происходит физическое и психологическое созревание ребенка, который становиться личностью.
Ласковые, трогательные и нежные мальчики и девочки становятся колючими, раздражительными, неуправляемыми, неуравновешенными. Родители в недоумении: откуда все это? Да и подросткам не сладко, они сами не понимают, почему поступают так, а не иначе. Они стремятся выйти из-под опеки родителей, экспериментируют и ошибаются, набивают шишки и разочаровываются, достигают результатов и стараются обозначить свою независимость. Тут и таится опасность испортить взаимоотношения с подростком.
2 шаг
Изменение в поведении ребенка вызывает растерянность и недоумение у близких людей. Мам и бабушек пугает нарочитая грубость и циничность подростков, пап и дедушек раздражает их неповиновение и упрямство. Родители не знают, как правильно общаться с подростком, как реагировать на их вызывающие, напоказ или наоборот скрываемые выходки. И тут, прежде, чем впадать в панику или начинать прессовать непокорное чадо, родителям необходимо понять, что грубость и упрямство, неповиновение и желание сделать все наоборот у подростка – это следствие гормональной и психологической перестройки организма, а также своеобразная реакция защиты, позволяющая скрыть свои слабые стороны, преодолеть стеснительность. Или желание проявить самостоятельность и удовлетворить какие-то амбиции, как взрослеющей личности.
3 шаг
Родителям в этот непростой период жизни придется справиться с собственными эмоциями и запастись необыкновенным терпением, проявить родительскую мудрость. Каждому из родителей стоит попытаться вспомнить свое взросление, осознать, что даже если кажется, что вы были умнее и совершали правильные поступки, то это вспоминается так лишь потому, что вы не были тогда родителями.
Необходимо не потерять искренность и доверительность в отношениях с ребенком. Понять, что он как никогда нуждается в вашей поддержке, но при этом должен получить ее как от друга и наставника, а не как от семейного диктатора.
4 шаг
Родителям стоит понять, что необходима граница между эмоциями и словами, которые они говорят своему чаду для сохранения диалога и взаимопонимания в семье.
Стоит проявить выдержку и не реагировать на грубость подростка в ответ родительской грубостью, ни в коем случае не допускайте рукоприкладства и не переходите на неконтролируемый крик или истерику в диалоге с подростком. Не придирайтесь к мелочам, вроде тех, что не застегнута пуговица или не убрана постель. Об этом можно спокойно сказать и быть готовым, что ответной реакции до поры до времени не будет.
5 шаг
При всех сложностях общения, не забывайте говорить вашему мальчику или девочке то, что считаете важным, особенно это касается духовных, семейных и социальных ценностей. Даже при внешнем отрицании ваше мнение будет учтено восприимчивым эмоциональным сознанием подростка. Важно, чтобы это не вызвало отторжения и обратной реакции, поэтому родителям снова нужно проявить терпение и мудрость. Не попускайте хамство и грубость в поведении, это не должно восприниматься родителями как допустимое. Подросток должен четко понимать, что его оскорбительное поведение не является нормой.
6 шаг
Не сразу получится перестроиться и приноровиться к другим отношениям в семье. Не стоит оказывать чрезмерное давление на подростка, но и позволять ему оставаться бесконтрольным тоже не правильно. Родителям стоит думать не только о своих планах и целях, но обсуждать с взрослеющим ребенком проблемы, объяснять свое мнение и слушать его мнение по каким-либо вопросам, являющимся принципиальными.
Родителям не стоит забывать, что в переходном возрасте подростки очень ранимы, им приходится преодолевать физиологические изменения, становление личности в обществе сверстников, да еще бунтовать в семье, доказывая право на собственное мнение и право принятия решения.
Запросить инструкцию
Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!
Обсуждение
Профессионально написанная инструкция!
Margo2012, спасибо!
Очень надеюсь, что родители и дети почитают и у них появится желание понять друг друга!
Жаль что мои родители не знали подобного, большая часть времени доходила до рукоприкладства…. ну чтож инструкция cool с меня + . мне такое в будущем пригодиться.
UserDead, хотелось бы, чтобы эта инстра помогла обеим сторонам. Каждый подросток вырастает и становится родителем. Смешно (или не смешно) но все повторяется с начала :) Нужно стремиться к взаимопониманию, а не к экстремизму и подросткам и родителям.
Инструкция хороша! Очень грамотно написано. Я сам родитель – знаю. Однозначно +.
ИПТ: …Ребенок звонит домой:
- Мам, позови папу… Пап, “Спартак” выиграл?
- Да – Позови маму… Мам, я еще побуду в гостях, папа разрешил…
Ваш комментарий