Как манипулировать людьми и самому не попасться на эти же приёмы (часть 1)?

Как манипулировать людьми и самому не попасться на эти же приёмы (часть 1)?

Тут расскажу про некоторые приёмы манипуляции человеком. Конечно, это не гипноз или что-то в этом роде. Просто психологические приёмы.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

Что вам понадобится:

  • холодный рассудок
  • понимание, про что тут говориться
  • умение этим воспользоваться

1 шаг

Инсценировка гнева.
Манипулирующий сознательно делает вид злобы, некоторой агрессии по отношению к оппоненту. Как следствие, тот пытается уладить конфликт и подсознательно готов идти на уступки. Ну я думаю, это описывать подробнее не надо.

Как противодействовать:

1)Ответ на гнев гневом. Делаем вид что мы тоже злы по отношению к манипулирующему. Когда мы успокаиваемся, оппонента легче успокоить.
2)Человека гораздо легче рассмешить, когда он в гневе или его изображает. Рассмешив человека, мы сводим его манипуляции на нет.
3)Показываем нарастающую агрессию. В данном случае, в отличие от первого приёма, мы делаем вид, что готовы разозлиться, а не саму злобу. При этом надо передать это ощущение при помощи и голоса, и мимики, но так чтобы манипулирующий не заметил в этом фальшь. Помочь в этом приёме могут качания кисти, плеча оппонента.

2 шаг

Ложная слабость.
Манипулирующий заставляет человека поверить, что он (манипулирующий) слабоват, в чём-то ущербен. Манипулируемый тем самым подсознательно готов идти на некоторые уступки манипулирующему, а именно этого тот и добивается.

Способ противостоять: не верить. Только так.

3 шаг

Ложная усталость.
Манипулирующий показывает оппоненту, что у него нет сил придумывать оправдания, ответы и т.п.
Манипулируемый старается согласиться быстрее с манипулирующим, найти общую точку зрения. Тем самым он идёт на уступки, может не заметить фактов и аргументов, которые бы заметил,если бы не подался он этом приёму.

Как бороться: к сожалению только так же, как и в первом пункте.

4 шаг

Ложное переспрашивание и неполные уточнения.
Вот тут всё совсем не заметно. Манипулирующий переспрашивает манипулируемого, уточняет что-либо, при этом говоря несолько двусмысленно, не досказывая некоторых аспектов, либо просто пропуская их. Если подобный приём не заметить, то можно легко поддаться и сделать то, что нужно было манипулирующему.

Способы противостоять: если вы заметили, то во что бы то ни стало уточняйте насчёт уточнения или переспрошенного предложения, даже если манипулирущий не хочет проэто говорить или пытается свести тему. Тогда вы сведёте на нет все его манипуляции.

5 шаг

Есть ещё много способов манипуляции. О них я расскажу в других инструкциях.

Обсуждение

791_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Starting (00:56 26.02.2012)

Интересно, надо на потренироваться на кем нибудь))

858_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
iceman_k (03:03 26.02.2012)

Статья правда хорошая) автор молодец) у меня даже книга была насчет подобных уловок, но этих там не было, так что узнал новое) автору спасибо)

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
steve113 (13:13 27.02.2012)

полезная информация)) автору плюс

292_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
serafina_pekkala (22:49 28.02.2012)

отличная инструкция на тему контролируемой глупости),+ – автору, многие люди действительно действуют как машины, реагируют автоматически, так почему бы ими не поманипулировать? молодец! хорошее знание человеческой психологии)

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
knizinka (20:18 29.02.2012)

Я бы посоветовала в любой из этих ситуаций оставаться невозмутимым, мысленно воздвигая между собой и оппонентом стеклянную стену. Да, к сожалению, все эти способы годятся, когда ты предполагаешь, что тобой манимулируют.

958_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Sasori-kun (23:43 29.02.2012)

Неплохо написано,
но это известно почти всем.
Мне так кажется

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
CiTRyS (12:18 01.03.2012)

Да тут в основном базовые манипуляции, которыми мы пользуемся на подсознательном уровне. Думаю во 2 части будет поинтереснее… Когда хотите избежать неудобного вопроса, есть такая своеобразная манипуляция: говорите вариант понеудачнее (или правду, когда как), но с выражением лица, как-будто врёте (полу-скрываемая улыбка, отводящийся взгляд и т.п.), тогда оппонент думает: “Раскусил я тебя, обманщик” и думает, что у вас всё наоборот.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 7
7
3734