Как выбирать кондиционер

Как выбирать кондиционер
Выбор - не сложная процедура.. но правильный выбор - очень трудоемко

Для начала, нужно понять для себя – зачем? Зачем Вам кондиционер. И от этого отталкиваться при выборе типа и модели. К примеру, если Вам необходимо сделать комфортную температуру дома или на даче – это бытовые кондиционеры настенные, потолочные или, на крайний случай мобильные.
Если же у Вас стоит задача обустроить, к примеру, бар – тут можно обойтись более мощными бытовыми, либо ставить комплекс кондиционирования с притоком воздуха с улицы.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как выбирать кондиционер

Сразу уточню – мобильные кондиционеры я в расчет брать не буду – их покупают только тогда, когда нет возможности поставить нормальную сплит-систему (арендованное помещение, здание как исторический памятник и прочее).
Начнем с понятийного аппарата =)
Сплит-система – это совокупность уличного блока и внутреннего.
Мобильный кондиционер – аппарат, состоящий из одного блока, в котором совмещены узлы сплит-системы, но в отличии от нее, для отвода горячего воздуха от радиатора нужно выводить гофрированный шланг диаметром около 12 см на улицу.
Мощность охлаждения / обогрева – это показатель, обозначающий с какой скоростью кондиционер охладит / нагреет помещение определённой площади. Мощность рассчитывается исходя из равенства 10 м квадратных – 1 кВт. (Если это не серверная, конечно. В помещениях с высокой теплоотдачей расчеты несколько другие. Около 10 м квадратных – 1,5 кВт)

2 шаг

Как выбирать кондиционер

Выбираем мощность системы.
Берем площадь нашего помещения и делим на 10, в итоге получаем оптимальную мощность кондиционера. Например, 24 м квадратных/10=2,4 кВт. Так как кондиционеров с такой мощностью не существует, выбираем наиболее приближенное значение но с увеличением, то есть 2,5 кВт. И ни в коем случае не 2 кВт, что бы Вам не рассказывали менеджеры магазинов. Больше можно, меньше – ни ни.
Если у Вас Серверная, Бар, Ресторан, то нужно учитывать тепловыделение помещения. Расчеты производятся таким образом.
Человек – 0,15 кВт
Компьютер – 0,35 кВт
Сервер – исходя из характеристик сервера, может достигать 25кВт на стойку.
Лазерный принтер – 0,4 кВт
Телевизор – 0,2 кВт
Холодильник – 0,35 кВт
Плита электрическая – 4 кВт
При суммировании тепловыделения и по мощности на площадь получаем наиболее оптимальный вариант.
По поводу кондиционера дома – можно не морочить себе голову и только для кухни взять чуть-чуть больше. Это, в принципе, полезно, но не смертельно – плита же не работает постоянно.
И постарайтесь выбирать инвертор. Эта система повышает мощность кондиционера плавно подгоняя под температуру в помещении и желаемую температуру, к тому же, за счет плавного старта экономит электроэнергию и дольше служит компрессор.

3 шаг

Как выбирать кондиционер

Выбор типа кондиционера.
Они бываю следующего формата:
1. Настенные – внутренний блок вешается на стену.
2. Напольно-потолочные кондиционеры – крепятся как на стену так и на потолок.
3. Оконные – встраивается в окно (без наружного блока – все в одном)
4. Кассетные кондиционеры – от способа крепления. Встраивается в подвесной потолок.
5. Канальные кондиционеры – встраиваются в систему вентиляции. Хороши тем, что их не видно, плохо только то, что не везде в квартирах есть такая вентиляция.
6. Колонные кондиционеры – отдельно стоящие внутренние блоки в виде колон.
7. Мобильные кондиционеры – моноблоки – отдельно стоящие блоки с обязательным выводом теплого воздуха на улицу.

В квартиру, как правило, покупают настенную систему, в офис мобильный или кассетный, в холл кинотеатра или гостиницы – колонный или канальные.

4 шаг

Как выбирать кондиционер
Не экономь

НА ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ЭКОНОМИТЬ при выборе.
1. МОЩНОСТЬ – ни в коем случае не покупайте кондиционер меньшей мощности, чем подходит для Ваших условий. Он будет работать, будет охлаждать/обогревать, но работать он мудет на пределе возможностей и, как следствие, очень скоро сломается.
2. МОНТАЖ – всегда ищите продавца кондиционера у которого есть свои монтажные бригады и по документам проходит одна компания. Это избавит Вас от нервотрепки с “отфутболиванием” клиента.
Пример:
Звонок продавцу.
- здравствуйте, я покупал у Вас кондиционер – он сломался в течении гарантийного срока.
- обратитесь в компанию, устанавливавшую его – это их вина.
- хорошо.
Звонок монтажной компании.
- здравствуйте, Вы устанавливали мне кондиционер – он сломался в течении гарантийного срока. Продавец сказал обращаться к Вам.
-Полная ерунда. Это вина оборудования – мы отлично ставим кондиционеры. Звоните продавцу.
!!! И этот замкнутый круг приведет к нервному срыву!!! Так что, ищите “2 в одном”
И не прибегайте к монтажной организации (если уж решили ставить не усилиями продавца), которые предлагаю установку менее 5 000 рублей. Это уже из опыта. Поставят халтурно – любой самый надежный кондер сломается через полгода.
3. Не покупайте NONAME. Если Вы ни разу не слышали о производителе, кондиционер которого Вам пытаются продать – не соглашайтесь. На сегодняшний день хорошие кондиционеры делают Mitsubishi, Daikin, Toshiba, Dantex, LG, Panasonic, GENERAL (не путайте с GENERAL-Climate) и Ballu.
4. Не торопите работников продающей и устанавливающей компании. Обеспечьте им доступ до целевого помещения в дневное время в будни. Чем меньше работники будут спешить (во вторник в 21.00) и чем меньше Вы будете их торопить – тем качественнее будет выполнен Ваш заказ. В общем, ставьте себя на их место.
5. Читайте инструкцию. Кондиционеры – это не интуитивно понятное оборудование. Его нужно изучать. Чем полнее изучите инструкцию – тем дольше проработает. Вы не будете делать ошибок, которые могут привести к поломке.

5 шаг

Как выбирать кондиционер
Экономь

МОЖНО ЭКОНОМИТЬ НА:
1. Дополнительных примочках, таких как очистка воздуха, ионизация, приток свежего воздуха, доп функция автоматической работы и прочем.
2. Покупка не в “сезон” (с Сентября по Апрель). Как правило, цены в этот перод несколько ниже, чем тогда, когда он нужен всем и прямо сейчас =).
3. Покупка кондиционеров недорогих марок.

Советы и предупреждения:

  • Не жадничайте - чем больше на Вас заработет компания - тем лучше потом к Вам будут относиться если с кондиционером что-то случится. Это рынок - тут ничего не поделаешь.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 3
0
875