-
Авто / Мото
-
Безопасность
-
Бизнес
-
Деньги
-
Дети
-
Дом
-
Еда и Напитки
-
Животные
-
Закон
-
Здоровье и Коронавирус
-
Интернет
-
Карьера и Работа
-
Компьютеры
-
Культура и Искусство
-
Мода и Красота
-
Обучение
-
Отдых
-
Отношения
-
Праздники
-
Путешествия
-
Развлечения
-
Сад и огород
-
Семья
-
Спорт и Фитнес
-
Техника
-
Фото и Видео
-
Хобби
-
Другое
-
aKak.ru
Как приготовить обед как в школьной столовой? (университетской и т. п)
Все наверняка помнят эту оранжево-коричневую подливочку на макарошках, пюрешке и рисе в сочетании с “хлебной” котлеткой или сосиской, да плюс еще салатик из свеженькой капустки?? Рецептура этих блюд вроде проста, но КАК именно их готовить, чтоб получилась в точности, как те, в школьные годы, знают немногие. Я разузнала и спешу поделится с вами. Итак, ужин “Школьный” на столе!
Инструкция
Что вам понадобится:
- картофан (для пюре)
- дешевый кетчуп (большая красная бутылка)
- морковка
- капуста белокачанная
- уксус
- мука
- сосиски
- бульонные кубики или Роллтон
- лаврушка, соль, перец
1 шаг
Итак, начнем. Самое долгое в приготовлении оказалось картофельное пюре, поэтому займемся им. Чистим картофель, моем и закидываем в кастрюльку для дальнейшей варки (на количество едоков). Не забудем в конце кинуть к картошке пару зубчиков чеснока – будет вкусно, да и полезно – и посолим. Все, пока основной гарнир готовится, займемся салатом, так как он должен будет чуточку постоять, пропитаться, так сказать))
2 шаг
Берем небольшой кочанчик капусты, очищаем его от темных листьев, грязи, пожелтений. Вооружаемся острым ножом (я использую большой нож, но это кому как удобней) и тоненько, аккуратно начинаем шинковать капусту. На крупной тёрке трём морковку (если есть, то можно и на терке для моркови по-корейски). Если говорить о соотношении пропорций морковки и капусты, скажу так – одна часть морковки и две части капусты (опять же кто как любит). Так, а теперь освобождаем столешницу от терок и всего прочего, высыпаем на голый стол морковь и капусту. Добавляем на эту горку чуть-чуть сахара, буквально на кончике столовой ложки, солим, но тоже немного, лучше уж посолить в конце, выливаем уксус. Тут опять же дело вкуса, кто-то любит покислее, а кому то кислого и нельзя. Я же делаю так: смешиваю две чайные ложки столового уксуса с одной ложкой яблочного уксуса, он довольно приятный и очень полезный. Так, всего налили и насыпали? Начинаем терзать наш салат!!! Да да, именно руками начинаем “жмакать” наш будущий салатик, мять его, пока капуста как следует не даст сок и не окрасится от морковки. Перекладываем со стола в чашку. Стол легко вытирается от морковного сока, не переживайте))). А салат заправляем подсолнечным маслом, досаливаем, подкисляем, если нужно, ставим в холодильник до подачи на стол. Да, если есть, то можно добавить в салатик и болгарский перец, и огуречик свежий, будет не менее вкусно, правда это уже будет не очень “по-школьному” ))
3 шаг
Картошка булькает, салатик порезан? Самое время заняться " легендарной" подливкой!! Хочу сразу заметить, что она будет вегетарианской, ведь в школе вряд ли используют вырезку))). Итак, берем большую сковородку, наливаем масла и выкладываем натертую морковь для обжаривания (масла нужно больше, чем обычно). Пока морковка приобретает красивый цвет, берем стакан. В холодной воде разводим столовую ложку муки, размешивать ее надо ну ОООчень тщательно, чтоб не осталось не единого комочка. Сюда же добавляем кетчуп, около 2-3 столовых ложек, размешиваем и выливаем в нашу красивую морковочку. Все, теперь наше внимание приковано к сковороде, ведь тут нужно хорошо мешать, чтоб ничего не подгорело и не образовались комки. На соседнюю конфорку ставим маленькую кастрюльку – у меня металлический ковшик для таких блюд – наливаем чуть больше половины стакана разведенного бульона, можно использовать и настоящий, и роллтон. Кидаем туда пару листиков лаврового листа, доводим до кипения, по соли бульон должен быть чуть-чуть пересолен. Снимаем сковороду и выливаем ее содержимое в кастрюльку, и мешаем , мешаем, мешаем… Ждем кипения, солим, если нужно, перчим. Пусть побулькает минут 10- 15. Можно кинуть туда кусочек сливочного масла. Если окажется слишком жидкий – добавьте еще немного муки с водой. Но хочу напомнить, что если муки перебухать в подливку, после ночевки в холодильнике она превратится в холодец.
4 шаг
Мы на финишной прямой!!! Ставим вариться сосиски, из картошки делаем пюре. Раскладываем гарнир по тарелочкам, поливаем подливкой, сосиски, салат, и хлеб, который чуточки подзаветрился, (чтоб точно как в школе))) Вот в общем-то и все). Это все приготовить очень просто, гораздо сложнее было написать об этом). Приятного аппетита, друзья, надеюсь вам понравится!!!!
Советы и предупреждения:
- 1. Советую не делать подливки слишком много- через пару дней она уже не такая вкусная.
- 2. Гарнир можно любой- макароны или рис тоже очень и очень вкусны с этой подливкой.
Запросить инструкцию
Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!
Обсуждение
Хах.. надо бы попробовать, вспомнить школьные годы..
Ваш комментарий