Как правильно поститься?

Как правильно поститься?

При начале Великого поста православные христиане ограничивают себя в еде, воздерживаются от увеселительных мероприятий, а также вредных привычек. Но не все знают и понимают значение поста. Давайте разберемся, что же это такое?

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Как правильно поститься?

Пост – это осознанное воздержание от еды или от определенных действий (привычек) на какое-то время (день, неделя, 40 дней). Причем не просто так. Пост должен сопровождаться молитвой, общением с Богом. Осознанное воздержание от пищи позволяет человеку настроиться на духовный лад, думать больше о «горнем, а не о земном» (Кол. 3:1-2). Именно в сближении с Господом, очищении, смирении перед Ним и заключается смысл поста. Ведь без духовной составляющей ваше воздержание – всего лишь голодание. В Библии написано, что такой пост не угоден Богу, и он не принесет вам благословения. Вот что Бог отвечал тем, кто просто ограничивал себя в пище, но при этом и дальше жил так же, как до этого, продолжал грешить (Ис. 58:3-11):
«Почему мы постимся, а Ты не видишь? Смиряем души свои, а Ты не знаешь?" – Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: “вот Я!” Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают».

2 шаг

Как правильно поститься?

Некоторые христиане считают, что во время поста ни в коем случае нельзя радоваться, улыбаться, а надо быть серьезным, грустным, пребывать в тоске. Однако Библия говорит о другом поведении (Матф. 6:16-18): «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

3 шаг

Как правильно поститься?

Великий пост длится 40 дней. В это время постящиеся воздерживаются от употребления определенных продуктов. Нельзя есть молочные продукты, мясо, яйца и рыбу. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи), соленья (квашеная капуста, маринованные огурцы), сухари, грибы, черный хлеб, кисели, орехи и каши на воде. Также в этот период нельзя употреблять алкоголь (кроме воскресенья, когда можно выпить немного вина), курить, сквернословить (ругаться матом), злиться, обманывать. Во время поста важно молиться, читать Святое Писание, прославлять Бога и стараться не грешить.

4 шаг

Как правильно поститься?

Пост становится более строгим в Страстную неделю. Это касается и ограничения в еде. Например, в Великую Пятницу – день распятия Христа – нельзя вкушать пищу вплоть до выноса плащаницы -символа великой жертвы Иисуса.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
124