Как усыновить или удочерить ребёнка?

Как усыновить или удочерить ребёнка?

К сожалению, наш мир не совершенен. Так уж случается, что некоторые детки по той или иной причине лишены родительской опеки. Но каждый ребенок нуждается в семье. Очень много людей желает исправить эту ситуацию, но далеко не все решаются сделать первый шаг. Часто основное препятствие – не боязнь ответственности, а банальное незнание процедуры, неуверенность в том, что получится победить бюрократическую машину.

Инструкция

Уровень сложности: Сложно

1 шаг

Как усыновить или удочерить ребёнка?

Процесс усыновления в России регулируется Семейным кодексом. Согласно действующему закону, кроху могут взять супруги. Но если вы не состоите в браке, не отчаивайтесь. Вам также разрешено усыновить малыша, если имеете российское гражданство. Конечно, есть некоторые возрастные ограничения – будущему родителю должно быть не меньше 21 года. Исключение предусмотрено лишь тогда, когда усыновитель является родственником ребенка. В таком случае он должен быть старше крохи минимум на 15 лет.

2 шаг

Как усыновить или удочерить ребёнка?

Усыновлению или удочерению подлежат дети-сироты, детки, лишенные родительской опеки, а также малыши, родители которых дали согласие на усыновление. Прежде чем подавать заявление на опекунство, проверьте, не попадаете ли вы в список людей, которые не могут быть усыновителями. Согласно семейному кодексу РФ к таковым относятся:

1) Люди, ограниченные в дееспособности или полностью признанными недееспособными;
2) Граждане лишенные родительских прав, если эти права не были восстановлены;
3) Приёмные родители (опекуны, попечители,родители-воспитатели) другого ребенка, если усыновление было отменено или признано недействительным по их вине (прекращена опека, попечительство или деятельность приемной семьи или детского дома семейного типа);
4) Граждане находящиеся на учете или на лечении в психоневрологическом или наркологическом диспансере;
5) Граждане злоупотребляющие спиртными напитками или наркотическими средствами;
6) Граждане не имеющие постоянного места жительства и постоянного заработка (дохода);
7) Граждане страдающие болезнями, перечень которых утвержден Министерством здравоохранения Российской Федерации;
8) Иностранцы, которые не состоят в браке (исключение: если иностранец является родственником ребенка);
9) Осужденные за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, половой свободы и неприкосновенности личности, против общественной безопасности, порядка и нравственности, в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 148, 150, 150-1, 164, 166, 167, 169, 181, 187, 324, 442 Уголовного кодекса РФ. Или же имеющие непогашенную или не снятую в установленном законом порядке судимость за совершение других преступлений;
10) Люди, которые по состоянию здоровья нуждаются в постоянном постороннем уходе;
11) Люди не имеющие гражданства;
12) Граждане состоящие в браке с человеком, который по вышеизложенным пунктами 3-6, 8 и 10 не может быть усыновителем.

Также можно добавить, что в России не могут быть усыновителями однополые пары.

3 шаг

Как усыновить или удочерить ребёнка?

Итак, вы решили стать родителями, отвечаете всем требованиям, с чего же начинать? В первую очередь, вам нужно обратиться с письменным заявлением в службу по делам детей по своему месту жительства. К заявлению приложите следующие документы:

1) Копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
справку о заработной плате за последние шесть месяцев или копию декларации о доходах за предыдущий календарный год. Эти документы надо заверить в органах государственной налоговой службы;

2) Копию свидетельства о браке (если вы замужем/женаты);

3) Заключение о состоянии здоровья каждого заявителя по установленной форме;

4) Нотариально заверенное письменное согласие вашего супруга на усыновление ребенка (если опекуном будете только вы);

5) Справка о наличии или отсутствии судимости для каждого потенциального родителя, выданная органами внутренних дел по месту жительства;

6) Копия документа, подтверждающего право собственности или пользования жилым помещением.

Обращаю ваше внимание, что срок действия документов составляет ровно год со дня выдачи. Если хотя бы один из них просрочен, вам нужно его обновить.

4 шаг

Как усыновить или удочерить ребёнка?

После того как вы подали заявление со всеми необходимыми документами, служба по делам детей в течение 10 рабочих дней проверит их на соответствие требованиям законодательства, проведет с вами беседу, составит акт обследования ваших жилищно-бытовых условий.
Затем на основании полученной информации будет сделан вывод, можете ли вы быть усыновителем. Если все хорошо и вам дали положительный ответ, то вас поставят на учет кандидатов в усыновители.
Далее вы должны обратиться по месту учета или в другую областную службу по делам детей за информацией о малышах, которых можно принять в семью.

5 шаг

Как усыновить или удочерить ребёнка?

В детский дом, дом малютки (или в другое заведение, где живут дети) вы можете обратиться только с представителем службы по делам детей. Чтобы познакомиться с ребенком, которого вы, возможно, усыновите, вам выдадут специальное направление (для установления контакта). Срок действия этого документа для знакомства с малышом составляет 10 рабочих дней.
После того как познакомились с ребенком и установили с ним контакт, вы должны подать заявление в службу по делам детей по месту пребывания малыша о желании усыновить его. Если она дала добро, вам необходимо подать заявление об усыновлении ребенка вместе с нужными документами в суд по месту нахождения ребенка. В течение месяца он должен рассмотреть ваше заявление.

6 шаг

Как усыновить или удочерить ребёнка?

Как видите, в этой процедуре нет ничего сложного, тем не менее вам придется пройти много этапов. Сколько же времени это может занять? Законодательством определены сроки действия документов. К примеру, срок заключения о возможности быть кандидатами в усыновители составляет один год. При необходимости он может быть продлен (по вашему заявлению), но не более чем на год.
Как правило, подготовка документов, чтобы стать на учет кандидатов в усыновители занимает от 2 до 4 недель и зависит от вашей активности. Дольше всего происходит поиск ребенка. Ведь каждый будущий приемный родитель решает для себя, кто станет его дитём – мальчик или девочка, какого возраста. Выражает пожелания относительно состояния здоровья малыша, наличия братиков, сестричек.

Советы и предупреждения:

  • Обратите внимание, что процедура усыновления совершенно бесплатная. Оплачивается только справка, которая выдается органами внутренних дел о наличии или отсутствии судимости.
  • Надеюсь, данная инструкция поможет вам сделать первый шаг, преодолеть все преграды, и тогда еще один малыш в нашей стране станет счастливее, обретя семью.

Обсуждение

194_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
xKILLBOXx (21:44 05.05.2012)

+ хорошая статья)
П.С как в статье выделять слова жирными?

668_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Kaspersky (12:59 07.05.2012)

xKILLBOXx

Спасибо, выделение жирным, курсивом и создание ссылок производится тегами. Наиболее полная инструкция расположена здесь, посмотри самый первый шаг.

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
SeasonedMan (22:27 07.05.2012)

Прочитал инструкцию несколько раз. И не сразу решился написать свой комментарий. Тема инструкции, которую выбрал автор Kaspersky, сложна. Ведь кроме технической стороны усыновления, есть и психологическая, о которой также написал автор. Уверен, что эта инструкция будет хорошим путеводителем для людей, желающих иметь своего ребенка.
За труд Kaspersky – респект!

668_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Kaspersky (01:27 09.05.2012)

SeasonedMan

Спасибо, на на психологическом аспекте нужно остановиться более подробно. Думаю, разумным будет написание отдельной инструкции на данную тему.

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 5
Violina (17:29 09.05.2012)

Kaspersky, писала этот комент несколько дней назад, но сайт меня упорно не запоминал, поэтому размещаю его еще раз сегодня.
Kaspersky, выражаю благодарность за то, что поднял такую важную и волнующую многих тему.
Сложность в усыновлении состоит не только процессе документирования, но и в выборе ребеночка, установлении с ним контакта, привыкании и других психологических моментах.
А еще было бы интересно узнать о разных юридических формах, какие они есть и чем отличаются. Я имею ввиду усыновление или опекунство, может есть еще варианты

122_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
freziya (18:29 09.05.2012)

Очень хорошая тема, Kaspersky. У меня есть знакомые семьи, которые усыновили-удочерили одного и более детей. Поступок ответственный, достойный всяческих похвал. Но трудностей в этом деле так много. И со стороны закона, и в незнании детской психологии. Так что родителям, принявшим решение об усыновлении, желаю не останавливаться перед трудностями, но постараться по максимуму заранее подготовить себя к всевозможным ситуациям.

668_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Kaspersky (19:22 11.05.2012)

Violina и freziya

Спасибо за отзывы, приятно слышать похвалу от двух сильнейших авторов Акака. У меня кстати тоже часто проблемы с авторизацией возникают, чувствуется администраторы взялись за проект, начали появляться изменения на сайте.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 10
7
500