Как приготовить греческий соус Дзадзики (τζατζίκι)

Как приготовить греческий соус Дзадзики (τζατζίκι)

Итак, здравствуйте, уважаемые желающие приготовить сей чудесный соус! Простите меня за небольшое предисловие и позвольте объяснить причины побудившие меня на написание этой инструкции. Вкратце: я 7 лет жил в Греции, перепробовал всю их кухню и знаю обо всем не понаслышке. Недавно я захотел приготовить дзадзики, но забыл как. Решил посмотреть в интернете, приготовил их по “профессиональным рецептам” тамошних обитателей, попробовал и понял – не то. Позвонил другу в Грецию, он мне объяснил, и я ужаснулся – как можно ТАК переврать рецепт! И теперь готов поделится с вами оригинальным составом.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

Что вам понадобится:

  • Йогурт "Простоквашино" Белый йогурт классический"
  • Огурцы
  • Соль
  • Укроп
  • Лимон
  • Чеснок

1 шаг

Как приготовить греческий соус Дзадзики (τζατζίκι)
Вот так выглядел этот йогурт. Сейчас надпись та же, только сверху сине-белые полосы и кот, а ложку убрали и шрифт поменяли

Итак начнем с йогурта. Я перепробовал множество йогуртов и мало какие подошли. Кефир – вкус не тот, слишком жидкий. Сметана – опять же вкус не тот, слишком густая. Йогурт Активиа (такой кисловатый без ничего) – вкус подходящий и густота нормальная, но объем банки и ее цена – этой “банки” на 3 бутерброда не хватит! В итоге наткнулся на вышеотмеченный йогурт. Это не реклама, хотите берите активию, но этот йогурт (480 гр) стоит 30 – 40 рублей, а активия (раза в 3 меньше банка) – 20 рублей. Выбирайте что хотите.

2 шаг

Как приготовить греческий соус Дзадзики (τζατζίκι)
Вот таких - штуки четыре

Берем огурец, моем и трем на средней терке (можно почистить от кожуры) и вместе с йогуртом вбухиваем в емкость на ваше усмотрение. Рассчитывайте так: 4 средних пупырчатых огурца на банку йогурта (повторяю: 480 гр). Некоторые “продвинутые товарищи” в интернетах пишут что их надо выжимать, отжимать… ЧУШЬ! На вкус СОВЕРШЕННО не влияет, разве что сок конечно вкусный ;)

3 шаг

Как приготовить греческий соус Дзадзики (τζατζίκι)
Его боятся ВАМПИРЫ и зомби!!!

Берем чеснокодавилку/нож и давим/режем (но очень мелко) чеснок. Рассчитывайте так: 6 средних зубчиков чеснока на банку (480 гр.), хотя можете по вкусу, но не меньше четырех!

4 шаг

Как приготовить греческий соус Дзадзики (τζατζίκι)

Солим – теперь уже по вкусу. Кидаем укроп (мелко порезанный, можно сушеный – все равно размокнет), некоторые “продвинутые товарищи” записывают укроп как “ингредиент добавляемый по желанию”, но греки его добавляют всегда. Еще можно (и нужно, но не обязательно) выжать немножко лимонного сока, что добавит хорошей кислинки. Греки его добавляют в 50% случаев.
После этого надо… всего-лишь хорошо перемешать и пробовать :) Дзадзики идет к мясу, рыбе, салатам, сувлакам (типа шаурмы, только греческая и вкусная) – вкусен даже простой бутерброд хлеб-соус! Наслаждайтесь! :)

5 шаг

Как приготовить греческий соус Дзадзики (τζατζίκι)
Порт города где я жил (Лаврио)

В заключение: некоторые “продвинутые товарищи” рекомендуют пихать туда уксус, лимонного соку по два лимона (пробовал – фу, кислятина :( ), белый и розовый перец о_О (совершенно не улучшает, а даже удаляет от греческого вкус соуса), растительное масло О_О (бее), петрушку или мяту (СОВЕРШЕННО не идет, хотя мяту я люблю), добавлять оливки (не мешает, но лучше ими закусите) , не использовать чеснок (КУ-КУ, дядя, это греческий рецепт или твоей прабабки???). Я вам не советую, извините за каламбур, следовать их советам! Приятного аппетита! :)

Советы и предупреждения:

  • Съездите в Грецию, там прекрасное море, кухня, лето!
  • Если вы не любите чеснок - кладите меньше, но вкус от этого изменится далеко не в Эллинскую сторону)))

Обсуждение

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Mengli (11:42 24.07.2012)

я в Греции не была, но у нас (я живу в Туркменистане) этот соус подается как отдельный салат

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 2
1
165